Отечественная птицеводческая отрасль может за полтора года увеличить объемы производства более чем в два раза и полностью обеспечить потребности России в мясе птицы. Однако для этого нужно полностью закрыть внутренний рынок для импорта "ножек Буша". Такое мнение в интервью обозревателю "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал основатель компании "Агрохолдинг", а ныне депутат Госдумы АЛЕКСАНДР ЧЕТВЕРИКОВ.
Группа "Агрохолдинг" основана в 1992 году. Сейчас в группу входят 72 компании, занимающиеся птицеводством, животноводством и зернопереработкой. В прошлом году объем производства птицефабрик, входящих в группу, составил 55 тыс. тонн.
— Вы не раз говорили о необходимости ограничения поставок "ножек Буша". Но что будет с рынком и с ценами в случае тотального запрета, ведь американское мясо птицы занимает более половины рынка?
— Ничего с рынком не будет. Птицеводческому комплексу необходимо полтора года, чтобы увеличить объемы производства с нынешних 600 тыс. тонн в убойном весе до 1,5 млн. Этого вполне достаточно, чтобы "закрыть" рынок. Что касается цен, то они поднимутся максимум на 20%, а через полтора года опустятся до прежнего уровня. Наша стратегическая задача: объем внутреннего производства птицы в размере 2 млн тонн плюс 10% от этого количества — импорт.
— В Бразилии птицеводство — наиболее динамично развивающаяся отрасль, годовой рост производства в которой составляет 15%. В США этот показатель равен 10%. А вы говорите, что российские птицеводы смогут увеличить производство вдвое за полтора года...
— Бразильская отрасль развивается на пустом месте. А у нас сохранились все основные фонды, оставшиеся еще с советских времен,— есть и птицефабрики, и заводы по производству комбикормов. Просто имеющиеся мощности нужно загрузить. Но для этого нужно создать спрос на нашу курятину. А спрос может возникнуть только в результате ограничения импорта куриного мяса.
— Вам не кажется, что запрет связан не с ветеринарными проблемами американского мяса, а с попыткой защитить внутренний рынок?
— Да, так оно и есть. В любом случае мы счастливы — за тот месяц, когда на рынке не будет американских окороков, фабрики хоть как-то смогут увеличить производство. Например: месяц отсутствия на рынке "ножек Буша" приведет к тому, что на основных птицефабриках "Агрохолдинга" объем производства увеличится на 10 тыс. тонн.
— И сколько запрет продержится?
— Мой прогноз — три недели, максимум месяц. Потом нас сломают. По крайней мере по опыту предыдущих лет, мне кажется, что все будет именно так.
— А других путей для ограничения импортных поставок нет?
— Я принимал участие в разработке поправок к закону "О таможенном тарифе", в случае принятия которых мы могли бы ввести квоты на ввоз куриного мяса. Он фактически похоронен, потому что правительство дало на него отрицательное заключение. Говорили о повышении пошлин на куриное мясо. Где эти пошлины?
Почему, к примеру, правительство помогло пивоварам и защитило пивной рынок за счет высоких пошлин, а птицеводческую отрасль — нет? В конце концов, правительству необходимо разработать внятную аграрную политику. А у нас, как всегда, бардак.
Вполне очевидно — мы не можем конкурировать с "ножками Буша". Во-первых, низкая цена на так называемое темное мясо из США, а к нему относятся и окорочка, обуславливается высокой ценой на белое мясо (например, грудки). Во-вторых, производство курятины в США поддерживается государством за счет дотаций на зерно.
Если Россия не хочет защищать своих производителей, тогда пусть нас дотирует. В противном случае птицеводческая отрасль вообще умрет. А вслед за ней окончательно развалится комбикормовое производство. Мы и так сейчас работаем на грани рентабельности.
— А вот по данным американских экспортеров, рентабельность российских фабрик весьма высока...
— Так чего же они тогда не вкладывают деньги в российскую отрасль, если производство курицы так прибыльно? Рентабельность самых успешных птицефабрик, входящих в "Агрохолдинг", максимум 15%. Те предприятия, которые мы только что приобрели, зачастую работают в минус.
— Представители американских экспортеров говорят о том, что российским птицефабрикам нужно развивать сектор охлажденного мяса, которое в принципе не может поступать в нашу страну по импорту. И конкуренции в этом секторе нет, и стоит оно значительно дороже...
— В этом есть доля истины. Никто не спорит с тем соображением, что производство и продажа охлажденного мяса куда более рентабельна, чем замороженного. Никто не спорит, что нужно развивать те сектора, в которых не работают импортеры. Другое дело — как? Срок хранения свежего мяса — 72 часа. Как его продавать через нашу нищую розничную сеть, которая расплатиться вовремя не может? Где она это мясо будет хранить? Где оптовые компании, которые могли бы заниматься доставкой нашего мяса в магазины? В конце концов, не могу же я напрямую работать с какой-нибудь палаткой, которая продает за день 20 кг курятины. У нас попросту нет технических возможностей для реализации подобных проектов. Единственный выход — создавать собственные торговые сети. А для этого нужны деньги. Чтобы они появились, нужно создать спрос на нашу продукцию, что, в свою очередь, возможно только при закрытии рынка для "ножек Буша". В общем, получается замкнутый круг.