Лебединая песня американских кур

Уже полторы недели продолжаются в Москве переговоры между российскими и америк


Уже полторы недели продолжаются в Москве переговоры между российскими и американскими ветеринарами. Ответа на вопрос, когда будет снят запрет на ввоз американского мяса птицы, пока нет. Но уже сейчас можно сделать один важный вывод — лучшие времена для "ножек Буша" подходят к концу. Даже если импорт будет разрешен (а эксперты полагают, что так, скорее всего, и произойдет), российские власти придумают новый повод для ограничения поставок этого товара.

Схватка на ногах

       Вообще-то нынешний запрет — далеко не первая акция России в отношении "ножек Буша". Ровно шесть лет назад, в марте 1996 года, департамент ветеринарии Минсельхоза по точно такой же схеме (приостановка выдачи разрешений на ввоз, спустя две недели — полный запрет на импорт) почти на месяц ввел эмбарго на ввоз американского мяса птицы. Точно так же, как и сейчас, американцы на самом высоком уровне (в рамках комиссии Гор--Черномырдин) уговаривали российские власти открыть рынок. В конце концов ограничения на ввоз были сняты. А торговцы курятиной шепотом обсуждали при встрече весьма любопытную версию о причинах введения запрета: якобы один весьма крупный и известный импортер создал на складах большой запас куриного мяса. Ну а потом пролоббировал запрет, чтобы получить максимальную выгоду с роста цен на "ножки Буша".
       Сейчас официальной версии запрета (проблемы с качеством американского мяса птицы) тоже мало кто верит. Однако никаких увлекательных историй, подобной той, что обсуждалась шесть лет назад, уже не рассказывают. Просто потому, что для большинства специалистов настоящие причины для ограничения ввоза "ножек Буша" вполне очевидны.
       Еще осенью прошлого года воодушевленные примером сахарного рынка представители птицеводческой отрасли заговорили о возможности введения тарифных квот на импорт курятины (по разным предложениям, от 400 до 700 тыс. т). Основанием этого стал двукратный (по данным ГТК) рост поставок "ножек Буша" в 1999-2000 годах. Предложение поддержал Минсельхоз и депутаты Госдумы. Однако ввести в действие тарифные квоты на куриное мясо, как это было сделано с сахаром-сырцом, так и не удалось. Дело в том, что по закону "О таможенном тарифе" тарифные квоты могут распространяться только на развивающиеся страны, к которым США отнести очень сложно. Судьба поправок к закону, в которых было предложено заменить слова "развивающиеся страны" на "иные страны", пока не ясна. По крайней мере один из разработчиков этого законопроекта — Александр Четвериков — весьма пессимистично оценивает шансы его принятия (см. интервью на этой странице). Попытки возбудить антидемпинговое расследование также ничего не дали — отечественные птицеводы так и не сумели собрать доказательства дотирования производства "ножек Буша" правительством США.
       Тем не менее в январе на собрании "Росптицесоюза" вопрос тарифного квотирования был поднят еще раз. Кроме того, первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт заявил, что его ведомство будет инициировать на комиссии по защитным мерам во внешней торговле обсуждение возможности увеличения пошлины на куриное мясо с 25% до 30%. Однако дальнейшая судьба этой инициативы также находится под вопросом. Вполне очевидно, что на фоне вступления России в ВТО и неоднократных заявлениях представителей правительства о поэтапном снижении импортных тарифов увеличение пошлин на куриное мясо выглядело бы по меньшей мере странно.
       Тем не менее последние полгода отечественные птицеводы предпринимали настойчивые попытки любыми способами ограничить импорт курятины. И в конце концов им это удалось. Вполне возможно, что птицеводам подыграли российские производители стали, пострадавшие от введения США импортных пошлин и потребовавшие от правительства РФ ответных мер.
       Так что, сколько бы не заявляли представители Минсельхоза о "ветеринарных проблемах" американской курятины, верится в это с трудом. Хотя бы потому, что ровно за месяц до введения запрета глава ветдепартамента Минсельхоза Михаил Кравчук распространил официальное заявление. В нем говорилось, что претензий к "ножкам Буша" фактически нет, а украинский запрет на ввоз американского мяса птицы (он действует с 1 января) возник "вследствие отсутствия согласованной системы контроля" между ветслужбами Украины и США.
       Как подытожил один из крупных отечественных производителей куриного мяса, ветеринарный запрет — "топорная попытка нас спасти". Понятно, что рано или поздно запрет будет снят. Однако на этом неприятности "ножек Буша" в России, по общему мнению, не закончатся. Во-первых, птицеводы уже достаточно поднаторели в лоббировании своих интересов, и их давление на правительство будет только возрастать. Во-вторых, сам факт присутствия на одном из важнейших секторов продовольственного рынка в столь значительных объемах импортной продукции (доля импортной курятины составляет от 50% до 70% от всех продаж мяса птицы в России) никак не вяжется с концепцией продовольственной безопасности России, о которой в последнее время так часто говорят в Минсельхозе. А значит, рано или поздно атака на "ножки Буша" продолжится. Причем направлений у этой атаки будет несколько.
       

Квоты, ветеринары, таможня

       Скорее всего, в ближайшем будущем в очередной раз будет реанимирована идея ограничения ввоза "ножек Буша" за счет квот. Причем это может быть как тарифное квотирование (например, 500 тыс. т ввозится с льготной пошлиной, а все поставки сверх этого объема облагаются запретительной пошлиной в размере 100%) либо обычные импортные квоты (ввозится установленный объем, после чего на импорт вводится запрет).
       Как уже не раз отмечалось, помимо птицеводов в таком сценарии развития событий крайне заинтересовано правительство. Ведь реализация квот с аукциона аналогично аукционам по продаже лотов на ввоз сахара-сырца обещает дать неплохой дополнительный доход бюджету. Правда, тут следует отметить, что аукционная продажа квот идет в разрез с требованиями ВТО — по мнению представителей этой организации, государство не должно зарабатывать подобным образом на ограничении рынка.
       Другим не менее эффективным инструментом является воздействие на импорт через таможню. Причем арсенал средств, которые могут быть использованы в этом случае, весьма широк. Например, простым приказом главы ГТК можно ограничить количество пунктов пропуска курятины (в принципе это уже было сделано в 1999 году, когда ввоз "ножек Буша" разрешили только через морские порты). Ну а резкое повышение минимальной декларируемой стоимости, автоматически увеличивающее суммы таможенных платежей, вообще находится в компетенции начальников таможен. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и "ветеринарный" потенциал по ограничению поставок. Так что мучиться отечественным производителям в любом случае осталось недолго.
       Собственно говоря, уже сейчас отечественные птицефабрики могут, что называется, "снимать сливки" с текущей ситуации.
       Во-первых, даже краткосрочный запрет на ввоз окороков дает неплохие дивиденды птицеводам. Во-вторых, нельзя не отметить и еще одну немаловажную деталь. Многие импортеры утверждают, что спрос на американское мясо птицы, даже несмотря на грядущий дефицит, сейчас может резко упасть. И причина этого проста — по имиджу "ножек Буша" как недорогого и качественного продукта нанесен удар, сопоставимый разве что с "антимясной" кампанией 1995-1996 годов, в результате которой пострадали самые крупные российские мясокомбинаты.
       Напомним, что сразу после появления в СМИ информации о том, что ряд московских мясоперерабатывающих заводов использовал запрещенное к ввозу (в связи с так называемым коровьим бешенством) английское мясо, предприятия оказались на грани разорения. Все уверения руководителей мясокомбинатов относительно безопасности выпускаемых ими продуктов и заявления экспертов, что все "опасное" сырье уже давным-давно переработано в колбасу, продано и съедено (т. е. даже в том случае, если мясо было заражено, делать что-либо уже поздно), ни к чему не привели. Объемы отгрузки всех лидеров рынка упали более чем вдвое, и выйти на прежний уровень продаж крупные мясокомбинаты смогли лишь перед событиями августа 1998 года.
       Сейчас, по мнению ряда импортеров, нечто подобное ждет "ножки Буша". Напомним, что сразу после начала ветеринарных переговоров Минсельхоз распространил информацию об обнаружении сальмонеллы в 15 партиях американского мяса птицы, прибывших в порт Санкт-Петербурга. Не будь запрета, эту информацию СМИ попросту бы проигнорировали. Однако на фоне переговорного процесса сообщения о сальмонелле были растиражированы СМИ. В результате, по оценкам ряда компаний, занимающихся продажей куриного мяса, уже на прошлой неделе в розничной торговле было отмечено некоторое падение спроса на "ножки Буша". Как горестно заметил один из импортеров: "Кто покупает окорочка? Бабушки. Им по телевизору сказали — в окорочках зараза, так они и поверили. А то, что творится на российских птицефабриках, они не знают — по телевизору сейчас это показывать не положено".
       В этой ситуации единственный вопрос, который пока остается без четкого ответа,— сможет ли Россия прожить без "ножек Буша"? Как следует из интервью на этой странице, специалисты и участники рынка придерживаются диаметрально противоположных позиций.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...