Вчера в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция вице-президента Российской экологической академии Виктора Данилова-Данильяна и гендиректора компании "Современные экологические технологии" Константина Борового. Под лозунгом "Нефтяное богатство — источник экономической угрозы" они рассказали журналистам о дырявых нефте- и газопроводах.
Господин Данилов-Данильян начал с объявления: оказывается, нефть и газ являются основами российской политики. Заинтриговав таким образом журналистов, он перешел непосредственно к угрозе, исходящей от нефтяного богатства. Главная опасность, по его мнению, таится в отечественных нефте- и газопроводах. Они все очень старые, поэтому часто происходят аварии. А всего нефтяных и газовых труб по стране 230 тыс. км, причем 73% магистральных проводов эксплуатируются более 20 лет, 41% — более 30, а их нормальный срок службы — 33 года.
"Ситуация чуть хуже",— поправил старшего товарища Константин Боровой. В подтверждение он уже из своей бумажки извлек данные о том, что из труб утекает 3-7% российской нефти при международной норме в 0,1%. А ведь 95% российского газа и нефти идет по нежилым территориям, то есть об аварии на трубопроводе никто может не знать по нескольку месяцев."Что делать?" — спросил Виктор Данилов-Данильян. Ответ был такой: надо что-то делать. Кое-кто, правда, кое-что уже делает. Маленькие компании, по словам Константина Борового, делают только деньги, а на проблемы экологии плюют. А вот большие компании постоянно думают о безопасности наших граждан. Особо за борьбу с прогнившими трубами господин Данилов-Данильян хвалил нефтяную компанию ЮКОС. И Константин Боровой согласился с коллегой и сам тоже рассказал журналистам, как ЮКОС совершенно безвредно транспортирует свою нефть по железной дороге. На достоинствах ЮКОСа пресс-конференция могла бы и закончиться, но господин Данилов-Данильян решил затронуть еще одну тревожную тему. Он сказал, что для замены старых труб понадобится семь-восемь лет. Учитывая, что почти половине из них осталось жить от силы три года, будущее российской экологии видится туманным.
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО