Вчера в ИТАР-ТАСС руководители Большого театра дали пресс-конференцию, посвященную планам театра на будущий сезон 2002/03 года. Театр явно прогрессирует по части оперы, чего не скажешь о балете.
В пресс-конференции участвовали генеральный директор театра Анатолий Иксанов, главный дирижер Александр Ведерников, художественный руководитель балета Борис Акимов и руководитель оперного отдела театра Маквала Касрашвили. В президиуме виднелись и представители Минкульта (в частности, первый вице-министр Александр Голутва), смотревшиеся официальной группой поддержки, видимо, на случай, если кто захочет обсудить недавнее увольнение Александра Ворошило с поста исполнительного директора Большого (об этом Ъ писал 16 марта). Но до этого не дошло. После изложения планов и первых трех вопросов, задевавших только оперную половину дела, всех вдруг попросили выйти вон: оказалось, в том же зале будет давать пресс-конференцию министр внутренних дел Борис Грызлов.
Основное, чем делились при обмене впечатлениями, было признание прогрессивной стратегии Большого театра, правда, с несколько странным креном в пользу оперы и концертов. Как сказал Анатолий Иксанов, разработаны долгосрочные планы продвижения театра на европейском рынке. Заключены договоры об обменных гастролях с Рижской, Варшавской и Будапештской операми. Большой, в свою очередь, повезет к ним "Хованщину" (ожидаемую премьеру нынешнего сезона), "Снегурочку" (запланированную к постановке в ноябре 2002 года) и "Любовь к трем апельсинам" (выпущенную пять лет назад). В продолжение практики аренды постановок весной 2003 года Большой планирует российскую премьеру оперы Рихарда Штрауса "Кавалер розы" из Covent Garden. А в порядке копродукции с фестивалем "Декабрьские вечера" осуществит концертное исполнение "Тайного брака" Чимарозы.Ряд программ будущего сезона, таких как "Концертные исполнения опер", "Камерные вечера в Большом" и "Мировые звезды на сцене Большого", позволил заметить рост амбиций театра. Речь идет о приезде в Большой таких музыкантов, как Джеймс Конлон (James Conlon) с оркестром Opera de Paris в сентябре; Рамон Варгас (Ramon Vargas) в ноябре; квартет Томаса Цеетмайра (Thomas Zehetmair Quartet); Фрайбургский барочный оркестр (Freiburg Baroqu Orchestra); виртуоз из Канады Марк-Андре Амлен (Marc Andre Hamlein); британский ансамбль "Тэйлис Сколарс" (Tallis Scholars). Этих имен достаточно, чтобы понять, что Большой активизирует сотрудничество с топовыми исполнителями экстра-класса. Причем не только с ними, а и с окружающей их инфраструктурой (агенты, фирмы звукозаписи). Анатолий Иксанов рассекретил информацию, связанную с гастролями театра в США: заключен договор с фирмой ICM, по которому она становится регулярным прокатчиком Bolshoj production в Америке. В силу этого театр вступает в эпоху конкуренции с Мариинкой, до сих пор монопольно представлявшей русский музыкальный комплекс в Америке.
В Москве же с будущего сезона Большому предстоит демонстрировать себя сразу на двух сценах: основной и филиальной (ее запустят в декабре 2002 года). По словам Александра Ведерникова, это вынудит театр к "гораздо более интенсивному режиму деятельности и к проработке репертуарной стратегии обеих сцен". Уже сейчас известно, что филиал освятят доглинкинской оперой Евстигнея Фомина "Американцы" в постановке Ильи Эппельбаума и Майи Краснопольской из московского театра "Тень", а музыкальное руководство предложено Татьяне Гринденко. Что касается монументальной сезонной продукции, в планах театра следующие премьеры: "Турандот" Пуччини (8 сентября) — режиссер Франческа Дзамбелло (Francesca Zambello), сценограф Георгий Цыпин; "Снегурочка" Римского-Корсакова (29 ноября) в режиссуре Дмитрия Белова по эскизам Николая Рериха; и — под занавес — "Руслан и Людмила" Глинки, которую главный дирижер намерен провести без всякого экспериментирования: в русле классической русской оперы.
В отличие от оперных балетные планы Большого весьма размыты. Впрочем, очевидна ориентация на сюжетные спектакли драмбалетного толка, вырисовывается также некий программный консерватизм. Вероятно, худрук балета Борис Акимов вдохновляется врачебным принципом "не навреди". И хотя здоровье вверенного его попечению пациента оставляет желать лучшего, радикальные меры он принимать боится, а "лечащих врачей" подбирает по принципу их доступности. Так, в Москву опять приглашен Ролан Пети (Roland Petit), только что укрепивший организм москвичей эксклюзивной "Пиковой дамой". Французу предоставляется карт-бланш: Большой до сих пор не имеет представления о том, что именно, на какую музыку и с какой сценографией собирается показать мэтр на премьере в феврале 2003 года. Журналистов заверили, что сюжет будет из русской литературы, а остальные мелочи выяснятся буквально завтра, когда театр посетит продюсер господина Пети.
Хореографу Алексею Ратманскому, как главной палочке-выручалочке отечественного балета, к апрелю следующего года предложили поставить "Светлый ручей". Балет этот знаменит как жертва сталинских репрессий. В 1935-м Дмитрий Шостакович и Федор Лопухов сделали попытку перенести приемы комедии положений в советский быт, были заклеймены газетой "Правдой" за "балетную фальшь", после чего композитор со страху перестал сочинять балеты, а балетмейстер — ставить. Так "Светлый ручей" вошел в историю, которая, впрочем, умалчивает о его прочих достоинствах. Если учесть, что действие протекает в советском колхозе, а среди персонажей имеются Гармонист, Старый колхозник, Узбек, Кубанец и Кавказец, то господину Ратманскому предстоит увлекательная работа.
Третий репертуарный столп — Юрий Григорович. Хореограф в конце апреля покажет возобновленную "Легенду о любви" со старыми составами исполнителей (Надежда Грачева, Николай Цискаридзе, Анна Антоничева, Дмитрий Белоголовцев и др.), поскольку за два месяца упорного труда не успевает подготовить новых. Театр, однако, не перестает надеяться, что советский классик вдохновится на что-нибудь актуальное. А пока Борис Акимов собирается возобновить григоровическую "Раймонду" и "Ромео и Джульетту" Леонида Лавровского, скромно умолчав о том, что со сцены они сошли именно в годы его правления. Впрочем, господин Акимов готов потрафить и вкусам любителей "чистой" хореографии: в Большой возвращают главные достижения эпохи Фадеечева--Васильева — баланчинские балеты "Агон" и "Симфонию до мажор". К ним худрук собирался добавить отделение шлягерных па-де-де (типа "Тарантеллы"), но увидев кислые физиономии балетных критиков, принялся вдохновенно импровизировать, на ходу придумывая "Программу американского балета". Тут уж возник и неизбежный классик Джером Роббинс и неведомый в России Кристофер Уилдон (Christopher Wildon), балетмейстер NY-city Ballet, который "очень нами заинтересован". Балетов его, впрочем, пока в Москве не видели, но знающие люди очень хвалили. "Получим кассеты, тогда и поговорим",— обнадежил прессу худрук. А вот отличная акимовская идея "Вечера танцсимфоний" была загублена самим автором: он признал, что не знает, "как сделать так, чтобы зритель не устал" от непрерывного танца. Можно посоветовать открыть филиал цирка.
Словом, главные балетные сенсации предстоящего сезона, вероятно, будут связаны с гастролерами. В сентябре 2002 года в Большом выступит "Цюрих-балет" с баховскими Holdberg-variations в постановке Ханса Шпеерли (Heinz Spoerli). В октябре балет La Scala привезет макмиллановскую версию "Ромео и Джульетты" со знаменитой Алессандрой Ферри (Alessandra Ferri). В ноябре с подачи Нины Ананиашвили Хьюстонский балет покажет "Манон" и одноактные балеты Бена Стивенсона (Ben Stevenson). А в июне 2003 года почти на две недели сцену Большого оккупирует английский Королевский балет в полном составе.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ