Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Помеха справа

В Прикамье разгорелась борьба за реготделение «Справедливой России»

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутат Госдумы, единоросс Дмитрий Скриванов, считающийся главным оппонентом краевых властей, теряет контроль над региональным отделением «Справедливой России». После ухода в пермский штаб ОНФ соратницы господина Скриванова Дарьи Эйсфельд лидером пермских справороссов может стать абсолютно не аффилированный с парламентарием Александр Пономаренко. Он уже назначен президиумом центрального совета партии и. о. главы прикамской партячейки. Вчера в этом статусе господина Пономаренко должен был утвердить совет реготделения, однако его заседание было сорвано из-за отсутствия кворума. Эксперты полагают, что с потерей партийного бренда оппозиция теряет важный ресурс, который мог бы пригодиться ей на предстоящих губернаторских выборах.


В реготделении «Справедливой России» (СР) неожиданно сменился руководитель. В минувший четверг президиум центрального совета СР удовлетворил заявление прежнего лидера — депутата заксобрания Дарьи Эйсфельд о досрочном сложении полномочий и назначил и. о. главы реготделения члена регионального совета партии Александра Пономаренко. Он сообщил „Ъ-Прикамье“, что президиум центрального совета возложил на него обязанности и. о. главы отделения до проведения конференции, которую руководство партии рекомендовало перенести со 2-го на 9-е декабря. «Решение о моем назначении принималось лично лидером партии Сергеем Мироновым, с которым мы знакомы с 2002 года еще по Партии жизни (Российская партия жизни, 2002–2006. — „Ъ-Прикамье“)», — подчеркнул господин Пономаренко.

Александр Пономаренко, по данным «СПАРК-Интерфакс», — гендиректор и соучредитель ООО «РУСТЭК» и ООО «Триумнефтегаз», занимающихся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.

Дарья Эйсфельд сообщила „Ъ-Прикамье“, что кандидатуру нового руководителя выберет Москва, после чего ее утвердят на региональной конференции. «Для меня, как системного человека, важно, чтобы не было раздрая, чтобы были сохранены результаты, достигнутые партией на минувших выборах, а для этого нужна ответственность и совместная работа фракции и реготделения», — отметила госпожа Эйсфельд.

По данным источников „Ъ-Прикамье“, близких к партии, смене руководства предшествовали обращения в центральный совет руководителей ряда местных отделений с жалобами на работу реготделения в период избирательной кампании и сложности с финансированием местных партийных ячеек. «Они фактически были отстранены от участия в прошедших выборах: руководство реготделения пригласило столичных политтехнологов, которые практически не работали ни с одним из местных кандидатов. Кроме того, на местах говорят о том, что им даже канцелярские товары закупить не на что из-за проблем с финансированием», — сообщил „Ъ-Прикамье“ источник, знакомый с ситуацией. Александр Пономаренко оставил эту информацию без комментариев.

Президиум центрального совета также приостановил полномочия члена совета, секретаря бюро совета реготделения Сергея Злобина с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию». Решение о прекращении деятельности господина Злобина будет принято на конференции реготделения. В реготделении это решение также не комментируют. Сам Сергей Злобин от комментариев отказался, сославшись на занятость.

Источники, близкие к партии, отмечают, что именно кандидатура господина Злобина рассматривалась на пост лидера реготделения депутатом Госдумы, единороссом Дмитрием Скривановым, которому приписывают контроль над пермскими справороссами. Именно с этим собеседники „Ъ-Прикамье“ связывают демарш госпожи Эйсфельд, в начале минувшей недели попытавшейся отозвать свое заявление о сложении полномочий. «Когда Скриванов и его окружение поняли, что Злобин не встанет во главе отделения, они пошли ва-банк, но центральный совет решил по-другому», — отмечает один из собеседников.

Источник, близкий к краевым властям, говорит, что те не участвовали в процессе смены главы реготделения СР. По его мнению, за назначением господина Пономаренко может стоять пермский политик и бизнесмен Константин Окунев. Сам господин Окунев отрицает свое участие в смене лидера пермских справороссов. «С Окуневым мы знакомы еще с девяностых годов, но к моему назначению он точно не имеет никакого отношения», — сообщил „Ъ-Прикамье“ Александр Пономаренко.

Утверждение господина Пономаренко в статусе и.о. главы пермских справороссов должно было состояться вчера на заседании совета регионального отделения, однако оно было сорвано из-за отсутствия кворума: при кворуме в 12 членов совета присутствовало менее десяти. Дата следующего заседания пока не определена. «Какая разница, когда они соберутся? Центральный совет дал четкие указания, на региональном уровне их должны исполнить — партийную дисциплину еще никто не отменял», — отметил источник в окружении Александра Пономаренко.

Пост главы реготделения «Справедливой России» стал вакантным после избрания Дарьи Эйсфельд сопредседателем пермского штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) вместо избранного депутатом Госдумы вице-президента «Опоры России» Дмитрия Сазонова. По уставу ОНФ партфункционеры не могут занимать руководящие должности в президентском движении, поэтому госпожа Эйсфельд заявила о сложении полномочий главы реготделения, при этом она останется членом партии и лидером партийной фракции в заксобрании.

Политтехнолог Виктор Соколов считает назначение господина Пономаренко «еще одним ударом по оппозиции», последствиями которого станет утрата контроля над реготделением и смена партийной риторики по отношению к краевым властям. «И. о. главы реготделения явно не аффилирован ни с самим Скривановым, ни с кем бы то ни было из его ближайшего окружения. Сложно сказать, станет ли он новым лидером пермских справороссов, но если это произойдет, то, думаю, реготделение поменяет линию своего поведения на политической арене Прикамья: от категоричности, проявленной в ходе минувшей избирательной кампании, партия может перейти даже к конструктивному взаимодействию с краевыми властями», — говорит господин Соколов. Политолог Олег Подвинцев полагает, что в лице реготделения «Справедливой России» оппозиция потеряла важный ресурс, который мог бы пригодиться ей в ходе предстоящих губернаторских выборов. «Парламентская партия — это удобная площадка как для возможных переговоров с действующими краевыми властями, так и для выдвижения кандидата на выборы губернатора. Поэтому важно не столько, кто ею руководит, сколько то, кем этот человек контролируется. В данном случае команда Скриванова явно теряет контроль над пермской ячейкой справороссов», — говорит господин Подвинцев.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя