Государство должно поддерживать отечественных производителей мяса птицы не только за счет различных мер по ограничению импорта, но и за счет прямых дотаций в птицеводческий комплекс. Такое мнение в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал глава "Росптицепрома" ГРИГОРИЙ НЕРУБЕНКО.
— Насколько оправдано введение временного запрета на ввоз американской курятины?
— Департамент ветеринарии Минсельхоза поступил абсолютно правильно, введя запрет. После того как США и Россия подписали новый протокол о поставках в 1996 году, качество мяса, импортируемого к нам, резко улучшилось. Однако затем это улучшение медленно сходило на нет, что стало заметно даже конечному потребителю. Приведу пример. Руководство одной из наших птицефабрик недавно пригласило к себе группу журналистов на обед, на котором устроило "слепой тест", приготовив куриное мясо собственного производства и "ножки Буша". Все приглашенные безошибочно определили что есть что.Так что введение запрета вполне оправдано. На мой взгляд, пересматривать условия поставок нужно было значительно раньше.
— То есть вы считаете, что никакой экономической подоплеки в действиях департамента ветеринарии не было?
— Да, по моему глубокому убеждению, решение о запрете связано исключительно с ветеринарными вопросами. И как только все вопросы будут решены, поставки "ножек Буша" возобновятся.
— По данным импортеров, отпускные цены российских фабрик сразу после 10 марта стали расти...
— Это совершенно не соответствует действительности. Я внимательно слежу за ценовой ситуацией. Ничего там необычного не происходит: как была отпускная цена на уровне 37-40 рублей, так она и осталась. Сейчас начался пост, смею вас уверить, спрос на куриное мясо упадет, а вслед за ним возможно и небольшое падение цены. И потом, отечественное мясо всегда было дороже, чем американские окорока. Каждая птицефабрика имеет устойчивый круг потребителей в своем регионе. Так зачем этих потребителей отпугивать? В конце концов курятина по-прежнему остается самым дешевым видом мяса. Посмотрите на прилавки: за те 40-50 рублей, которые стоит килограмм качественной курятины, можно купить в лучшем случае обрезки говядины. Именно поэтому мы и наращиваем производство. Менять в данной ситуации что-либо крайне опасно.
— Тем не менее вполне очевидно, что запрет на "ножки Буша" — хорошая помощь отечественным птицеводам...
— С этим тезисом никто не спорит. Нам очень помог запрет на ввоз шестилетней давности. Несомненно, поможет и нынешняя инициатива департамента ветеринарии. Хотя бы в плане информирования населения о низком качестве импортной курятины.
Тем не менее основная проблема отрасли сейчас — не конкуренция с "ножками Буша" (как я уже говорил, наша продукция и так дороже американской, и тем не менее ее очень хорошо покупают), а высокие издержки. В советские времена, в условиях плановой экономики, никто не задумывался об экономической эффективности работы птицефабрик. Никто не задумывался о затратах, например, на транспортировку зерна или комбикормов. В результате предприятия появлялись в совершенно неожиданных местах. Зачем, к примеру, строить птицефабрику в Анадыре — там же что мясо, что яйцо получаются золотыми. Сейчас, например, птицефабрики Иркутской области завозят зерно из Оренбурга. И это при нынешних тарифах на перевозку! А цены на энергоносители, которые растут как на дрожжах! На мой взгляд, если государство хочет заботиться о своих производителях, в первую очередь оно должно ввести льготные тарифы на перевозку зерна и комбикормов.
— А защитные меры, например введение квот или повышение существующих ставок импортных тарифов на куриное мясо?
— Защитные меры, безусловно, нужны. Но использовать их надо очень осторожно, тем более в условиях вступления России в ВТО. В первую очередь это относится к квотированию. Что касается пошлин, то, в принципе, мы за их повышение, однако этот процесс должен быть плавным.
Другое дело, что отрасль, на мой взгляд, должна получать хоть какие-то деньги, поступающие в бюджет от таможенных сборов. Это позволит нарастить оборотные средства, получить хоть что-то на развитие. Государство только на таможенных пошлинах с "ножек Буша" зарабатывает более $200 млн. Причем эти деньги фактически платит население России. Почему птицеводческая отрасль, для защиты которой и существуют пошлины, не получает вообще ничего?
Понятно, что в случае, если будет принято решение о выделении части этих средств отрасли, пострадает бюджет. Но бюджет пострадает еще сильнее, если птицефабрики вообще остановятся. В России сейчас действуют около 400 предприятий, специализирующихся на производстве бройлеров. Из них только около 75 можно считать относительно благополучными — объем производства на них устойчиво растет. Положение всех остальных птицефабрик куда менее устойчиво. А ведь многие предприятия являются градообразующими.