Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Провокация или взятие с поличным?

СМИ сообщают новые подробности дела Алексея Улюкаева

Бывший министр Алексей Улюкаев выдвигал "Роснефти" требования "отблагодарить его" не напрямую, а через президента крупного банка. Об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на источники. Собеседники издания рассказали свою версию того, как был задержан экс-глава Минэкономразвития в офисе "Роснефти". Как правоохранители берут с поличным и что этому предшествует? Об этом — Иван Корякин.


Телефон Алексея Улюкаева уже прослушивался, когда еще действующий министр позвонил президенту одного из госбанков. Глава Минэкономразвития заявил, что его ведомство почти круглосуточно работает над тем, чтобы сделка по приватизации "Башнефти" состоялась как можно скорее. При этом Улюкаев пожаловался, что не получает никакой благодарности. И решился на ответный шаг. С этого момента, заявил по телефону Улюкаев, его министерство по всем вопросам "Роснефти" быстро работать не будет, наоборот — начнет затягивать процесс. Как раз вот эти слова следствие и расценило как угрозы.

А в тот момент неназванный собеседник успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит с "Игорем Ивановичем", которого назвал "человеком понимающим", пишет "Росбалт". Сечину передали пожелания министра. Глава "Роснефти" пригласил Улюкаева в свой офис 14 ноября, там его уже ждали два чемоданчика. Улюкаев взял один из них, а второй помог ему донести до автомобиля один из представителей "Роснефти". У машины министра встретили сотрудники ФСБ.

Сейчас главный вопрос в деле Улюкаева — была ли в отношении экс-министра провокация, отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Феоктистов и партнеры" Вячеслав Феоктистов. "Говорить о совершенной в отношении него провокации можно будет только в случае, если защите все же удастся доказать, что он не знал, что в данных чемоданчиках были деньги, предполагая, что в них содержится нечто иное, например, какие-то рабочие документы. В озвученной версии событий, по сути, внимание акцентируется на том, что министр якобы хотел благодарности не за допущенные нарушения со стороны его ведомства, а потому покупка "Башнефти" является абсолютно законной. Вероятно, это важно для "Роснефти" как публичной компании, ведущей активную внешнеэкономическую деятельность", — рассуждает Феоктистов.

Взятие с поличным — очень тонкая и непростая работа для оперативников. И наказание здесь грозит лишь в случае, если задержанный знал, что получал именно деньги, сообщил бывший старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Павел Зайцев: "Нужно сделать все, чтобы избежать так называемой провокации взятки — это когда подстраивают такие обстоятельства, что человеку вручают, а он берет, не зная того. Если вы придете к кому-то в офис, а вас скажут: вот мы вам папку с документами подготовили, вы в полной уверенности, что там документы, берете папку, и вас задерживают. Но тогда у вас не будет умысла, что тоже обязательно должно быть. А вдруг эту сумму он попросил в долг? Наличие просто денег в руках — это ничто".

О версии с двумя чемоданчиками ранее сообщала и газета "Коммерсантъ". По данным издания, ручку одного из них обработали сотрудники спецслужб. Следы этого вещества позже обнаружили на ладони Улюкаева.

Как отмечали источники газеты "Коммерсантъ", задержание Улюкаева было похоже на операцию, во время которой взяли под стражу бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых. Тогда СМИ публиковали видео: бывший глава региона сидел за столом, заваленным пачками с банкнотами.

Совет по правам человека при президенте России призвал обнародовать видеозаписи и данные "прослушки" по делу Улюкаева, которые сейчас засекречены.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение