Со скоростью шесть выставок в день

На Москву надвигается "Фотобиеннале-2002"

"Никогда больше не буду делать столько выставок сразу",— жалуется корреспонденту "Коммерсантъ-Weekend" директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, перебирая список из 180 выставок, которые предстоит открыть за месяц. Корреспондент сочувственно кивает, но не верит ни единому ее слову. Он помнит: так бывает раз в два года. Дом фотографии из дома превращается в казарму. Никто не спит и не ест. Из принтера лезут последние макеты каталога, последние переговоры со спонсорами Volkswagen, Kodak и "Русский стандарт". Обстановка, как если бы на Байконуре уже начали обратный отсчет, а ракету все никак не выведут на старт. Но кто бы сомневался, что и в четвертый раз все сойдется.

       У нынешней фотобиеннале 3 главных темы — ландшафт, дети и детство, тело и движение. Выставка "Маски" из Центра Помпиду, выставки Европейского дома фотографии (он в этот раз уступил Москве честь своих премьер), Музея современного искусства Страсбурга, коллекции Национального фонда современного искусства Франции FNAC. Невиданные в Москве, но уже супермодные на Западе китайские фотографы, ню из "Чешского фото" 60-х, фотографии испанские, португальские, итальянские, бельгийские. Русские фотографы, столичные и провинциальные, которых мы в упор не замечали до тех пор, пока за их выставки французы не стали драться с американцами и итальянцами. Самолеты "Аэрофлота" везут 1200 произведений искусства и почти сотню почетных гостей, к этим произведениям прилагающихся.
       Каждые два года Ольгу Свиблову привычно обвиняют в мегаломании. Фанаты фотографии злобно ругаются — чтобы успеть на все выставки, надо бросить разом и жену, и работу. Газетные обозреватели беспомощно разводят руками — обо всем не написать, ну почему бы не растянуть удовольствие.
       Менее азартный и более расчетливый человек отлично питался бы этими выставками все два года, отбирая в грандиозном меню нынешней фотобиеннале только мировые имена. Классик гламура Ирвин Пенн (Irving Penn), концептуалистка Синди Шерман (Cindy Sherman), легенда поэтического иранского кино Аббас Кьяростами (Abbas Kiarostami), великий эксцентрик Виткин (Joel Peter Witkin), суперпровокатор Араки (Nobuyoshi Araki). Ольга Свиблова действует по-другому. На Западе — вырывая для показа в Москве лучшие коллекции, в России — выбирая фотографов, которым предстоит стать модными на Западе. Она умеет смешать в правильной пропорции усталое западное качество и наглое русское нетерпение, на месяц составляя фотомозаику, которую, хоть триста лет живи, никогда больше не увидишь.
       Фотобиеннале откроется 29 марта в Малом Манеже. Это "Современный ландшафт" из западных собраний 1980-2000 г и большой проект Бернара Фокона (Bernard Faucon) "Самый счастливый день моей юности". Концептуалист и большой друг детей, этот французский фотограф в один прекрасный день перестал смотреть на детство через собственный объектив и стал заставлять детей снимать то, что их окружает. 22 серии из 22 стран (в том числе и из России) подготовят зрителя к двум вещам. Во-первых, к тому, что юность у каждого своя: в едином мире на детских фотографиях черным по белому отпечатаны национальные стереотипы ("французы куртуазны, немцы агрессивны, шведы депрессивны, а русские растут изо всяких дыр, как грибы",— смеясь говорит Ольга Свиблова). Во-вторых, к тому, что впереди целый месяц фотогорячки, который вспомнится потом как один, и вправду счастливый, день.
       АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ
       С 29 марта в Новом Манеже. Далее в Московском доме фотографии, ЦВЗ "Манеж", Музее архитектуры им. Щусева, московских галереях
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...