В суде Ленинского района Нижнего Новгорода сегодня продолжился допрос потерпевших по уголовному делу сити-менеджера Сергея Белова и главы районной администрации Надежды Рожковой. Они обвиняются в халатности, связанной с обрушением в 2014 году пятиэтажного общежития на ул. Самочкина. Трое бывших жителей обрушившегося дома рассказали в суде об ужасном состоянии дома: затопленном подвале, промерзающей стене и трещинах. Обвиняемый глава администрации сообщил суду, что большая часть собственников приватизированных комнат в рухнувшем доме получили из бюджета компенсацию.
На судебном допросе жители разрушенного дома №32 на ул. Самочкина, бывшего общежития завода «Красная Этна», говорили очень эмоционально. Приехавшая в 2004 году из Узбекистана Раиса Сотникова поселилась в комнате у сына, где они сделали ремонт. Но в целом, по ее словам, дом был в плачевном состоянии: подвал всегда был затоплен, и ежемесячно аварийная бригада откачивала из него воду. В общем туалете на их этаже была трещина, сквозь которую «было видно небо», а стена всегда была сырая и зимой промерзала (по стороне с санузлами и рухнул торец дома в апреле 2014 года). «Сверху мы клеенку натянули, потому что с пятого этажа постоянно капали фекалии, канализация протекала. А из-за затопленного подвала у нас даже зимой комары летали. Крысы тоже бегали», – рассказала бывшая жительница.
Ее сын Константин Сотников рассказал про осыпавшуюся штукатурку и отсутствие воды на одной из двух общих кухонь их этажа. «Я пошел в управляющую компанию, чтобы они трубу лопнувшую заменили. Они сказали, что сделали нам свет (электропроводку – Ъ) в долг, а трубу – когда деньги с дома накопятся», – добавил мужчина. Еще один потерпевший по фамилии Мамедов предположил, что одна из труб была неправильно смонтирована при ремонте и сочилась. «Она забетонирована в стене была, надо было все там разрушить, чтобы до нее добраться», – предположил бывший работник «Красной Этны». В день трагедии он увидел, что «в трещину в туалете уже кулак проходит», а жители ночью слышали потрескивания. «Моя жена всех предупредила – не ходите туда. Людей эвакуировали, а через полчаса дома рухнул», – рассказал потерпевший Мамедов. По словам мужчины, он жил в общежитии с 1984 года и подвал всегда был затоплен: «У меня комната на первом этаже, из нее люк в подвал тоже был. Там все текло: и отопление, и канализация. У меня сын уснуть не мог, на шум жаловался». Бывшие жители рассказали, что правое крыло дома было давно заколочено, и в необитаемую часть жильцы складывали коляски, велосипеды и прочий хлам. «Конечно, перегруженность была. Представьте, 170 человек бегают в одно крыло в туалеты, и их гости тоже», – добавил потерпевший Мамедов.
Раиса Сотникова, вынужденная жить на съемной квартире у младшего сына, расплакалась в зале суда и попросила помощи у обвиняемого: «Господин Белов, дайте нам жилье!». Глава администрации посоветовал Сотниковым соглашаться на бюджетную компенсацию. Но исходя из площади их комнаты, она составляет чуть более 1 млн руб., что недостаточно для покупки квартиры. «Мы по закону обязаны предложить собственникам денежную компенсацию, 65 тыс. руб. за метр бюджет оплачивает. Если житель не согласен с оценкой, он идет в суд», – пояснил Сергей Белов, а глава Ленинского района Надежда Рожкова добавила, что из 153 человек 89 согласились и получили бюджентые компенсации. Потерпевший Мамедов был одним из них: получив возмещение за две комнаты, он взял ипотеку и купил квартиру, сказав, что хочет забыть эту историю и вещи, сгнившие в гараже.
Сотниковы вспоминали бывшего главу администрации города Олега Кондрашова, обещавшего жителям рухнувшего общежития квартиры в новом доме, и в коридоре суда пытали по этому поводу нынешних чиновников. Сергей Белов и Надежда Рожкова ссылались на закон, говоря, что больше положенного для них сделать не могут, сити-менеджер поспешил быстрее покинуть здание райсуда.
Потерпевшими в уголовном деле значатся полторы сотни человек. Учитывая, что суд за два заседания успел допросить лишь семерых из них, главе городской администрации предстоит еще долго выслушивать жителей рухнувшей пятиэтажки.
Напомним, Надежда Рожкова и Сергей Белов (в 2014 году он был ее первым заместителем в Ленинском районе) вину в инкриминируемой им халатности не признают. Сроки привлечения к уголовной ответственности по статье вышли еще весной, поэтому сити-менеджеру Нижнего Новгорода и его подчиненной судимость не грозит в любом случае. Однако чиновники хотят добиться оправдательного приговора. Прекращение дела в том случае, если их признают виновными, будет не реабилитирующим основанием.