Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Строй или плати

Почему власти хотят увеличить земельный налог

от

Земельный налог для "молчунов" может вырасти в 2,5 раза. Власти Хакасии предлагают увеличить нагрузку на собственников участков, которые не спешат строить или регистрировать уже имеющийся жилой дом. Кому придется платить больше? Сейчас по закону у гражданина есть 10 лет после покупки земли, чтобы возвести на ней объект недвижимости. Если этого не произошло, ставка земельного налога для него увеличивается в два раза. Повышающие коэффициенты призваны помочь собственникам более эффективно распоряжаться своими участками, пояснял ранее "Коммерсантъ FM" замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков.

"Даже в Москве есть участки, которые не застроены, и собственники этих участков их не застраивают. Например, нет денег, а продавать не хотят, ждут, пока цены вырастут. Вот эти коэффициенты их стимулируют запустить участки в экономический оборот либо построить дом, зарегистрировать и платить обычный налог на землю, не повышенный, а на дом, соответственно, начать платить налоги либо продать тому, кто застроит", — рассказал Спиренков.

Сейчас, как отмечают эксперты, даже повышенный земельный налог оказывается выгоднее имущественного, поэтому владельцы участков не спешат строить и регистрировать дома. Верховный совет Хакасии предлагает увеличивать повышающий коэффициент ставки на землю не в два раза, а в пять. Это, по мнению авторов инициативы, заставит собственника либо оформить недвижимость, либо продать участок. Сейчас не самое удачное время для того, чтобы избавляться от подобных активов, считает заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Арбат" Сергей Шугаев.

"Если была причина у какого-то физического лица не строить на приобретенном земельном участке дом, то, вполне возможно, эта причина носит сугубо материальный характер, и повышением налогов мы никоим образом не создаем стимул для этих людей, чтобы они там начинали что-то строить. И мы сейчас будем принуждать их от этой собственности избавляться, те категории людей, которые приобретали земельные участки для того, чтобы капитализировать свои средства. Сейчас земельный рынок, условно говоря, на дне находится — нет покупателя", — поделился Шугаев.

У предприимчивых собственников все равно остаются возможности избежать повышения налоговой нагрузки, считает адвокат юридической группы "Яковлев и партнеры" Александр Мачнев.

"Недобросовестные собственники земельных участков, чтобы избежать налогообложения их недвижимого имущества, будут регистрировать на этих земельных участках какие-то объекты небольшой площади: сараи или гостевые домики. При этом они не будут регистрировать основные свои дома, за которые налог на имущество по определению должен быть больше. Сложно предположить, что инспекторы налоговой службы будут проводить инвентаризацию огромного массива дачных участков и ходить с рулеткой измерять, сколько там реально метров и площадей застроено и какой налог на недвижимое имущество выставлять", — уверен Мачнев.

В Госдуме неоднозначно отреагировали на инициативу. Как заявил "Газете.ру" член комитета по жилищной политике Александр Сидякин, прежде чем повышать налоговую нагрузку, нужно понять масштаб проблемы, а таких данных сейчас нет.

Елена Иванова, Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя