МТС заблокировали в Белоруссии

Крупнейший российский оператор сотовой связи — ОАО "Мобильные телесистемы" —


Крупнейший российский оператор сотовой связи — ОАО "Мобильные телесистемы" — вынужден отложить коммерческий запуск своей сети в Белоруссии, намеченный на 17 апреля. Совместное российско-белорусское предприятие МТС, являющееся оператором сети, до сих пор не прошло регистрацию в белорусских госорганах и не получило лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM. МТС — не первая российская компания, которая испытывает сложности с реализацией в Белоруссии инвестиционных проектов.

О победе МТС в международном тендере за право построить вторую сеть GSM в Белоруссии 24 сентября 2001 года заявил лично президент страны Александр Лукашенко. Для строительства и эксплуатации сети еще в прошлом году планировалось учредить СП МТС, в котором 51% принадлежит белорусскому УП "Междугородная связь" и 49% — ОАО "Мобильные телесистемы".
       
       О вынужденной отсрочке запуска сети МТС в Белоруссии говорят и представители Минсвязи Белоруссии, и руководители еще не зарегистрированного российско-белорусского СП МТС. Основания для таких разговоров достаточно веские: за месяц до анонсированной даты начала работы нет ни самой компании, ни обещанной ей лицензии, ни сети.
       Совместное предприятие планировали учредить еще до конца 2001 года. Как заявил Ъ директор УП "Междугородная связь" Константин Тикарь, в декабре прошлого года стороны практически полностью согласовали учредительные документы нового СП. Однако белорусская сторона слишком долго обдумывала, как внести в уставный фонд новой компании $2,55 млн в виде материальных ценностей, что и повлияло на сроки регистрации компании.
       По поводу лицензии, так и не выданной МТС, на днях сделал заявление заместитель министра связи Белоруссии Владимир Карпович: "Поскольку вклад белорусской стороны в проект превышает 10 тыс. минимальных заработных плат, по закону требуется согласие президента страны на внесение средств в уставный фонд совместного предприятия". Выдача лицензии, по словам господина Карповича, согласована со всеми ведомствами, документы еще в феврале переданы в МИД. По мнению замминистра, подпись президента — это единственное условие, необходимое сегодня для выдачи лицензии.
       Однако Эдуард Макарьев, который должен возглавить белорусскую МТС, признался в беседе с корреспондентом Ъ, что чувствует себя в Минске "просто туристом". На сегодняшний день он по-прежнему числится в штате петербургского филиала МТС и отказывается отвечать на конкретные вопросы развития сети МТС в Белоруссии, переадресовывая все вопросы в республиканское министерство связи: "Только там могут знать о причинах задержки в выдаче лицензии".
       В московском офисе МТС вчера заявили, что не видят в происходящем большой проблемы. "В случае с регистрацией СП мы столкнулись с обычной бюрократической проволочкой,— говорит директор службы по связям с общественностью МТС Кирилл Масленцин.— МТС полностью выполняет свои обязательства и готова в любой момент внести средства в уставный капитал. Для нас белорусский проект был и остается стратегическим".
       Аналитики же отмечают, что трудности МТС можно было спрогнозировать заранее. "В Белоруссии не самый благоприятный инвестиционный климат, и случай с МТС лишний раз это показал,— говорит аналитик UBS Warburg Дмитрий Виноградов.— Проблемы в Белоруссии испытывает и пивоваренная компания 'Балтика'; несколько лет назад оттуда со скандалом ушел Ford. В то же время МТС имеет все шансы, чтобы справиться с возникшими трудностями. Не думаю, что волокита угрожает глобальным планам МТС; скандал с крупной российской компанией совсем не нужен белорусскому правительству".
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...