Арт-салон окончательно заколосился

В Центральном доме художника открылся пятый художественный салон "ЦДХ-2002". О


В Центральном доме художника открылся пятый художественный салон "ЦДХ-2002". Он проводится Международной конфедерацией союзов художников (МКСХ), которая объединяет творцов из бывших советских республик.

По формальным признакам — торговля искусством — это мероприятие должно было бы называться ярмаркой. Но не по своему пафосу, который нашел достойное воплощение в новой эмблеме, представляющей собой не что иное, как советский герб. Правда, если приглядеться, можно обнаружить, что вместо колосьев фигурируют кисточки, пятиконечная красная звезда составлена из тюбиков краски, роль земного шара исполняет здание на Крымском валу, а объединяться призывают не трудящихся, а художников всех стран — от Молдавии до Узбекистана.

       Говорят, некоторых посланцев бывших советских республик, а ныне независимых государств такое имперское прямодушие организаторов несколько покоробило. Прибалты, увидев эмблему знакомых очертаний, совсем уж было засобирались домой, но все-таки остались: стенды-то бесплатные. По отношению к другим московским художественным ярмаркам салон демпингует, снижая цены за участие практически до нуля. МКСХ может себе это позволить, ведь именно ей и принадлежит здание ЦДХ. Похоже, никакой экспертизы участники не проходили: рядом с заслуженными и маститыми представителями академий и прочих союзов выставляются художники практически с улицы. Впрочем, заметить разницу между теми и другими иногда нелегко.
       Зато легко заметить, что салон становится все более демократичным, привечая последователей самых разных художественных стилей. Конечно, лучшие места отведены обязательному соцреализму, давно выродившемуся в лубочно-сувенирный стиль, воспевающий прелести русской деревни. Чтобы оценить беззубость и слащавость нынешних реалистов, достаточно посмотреть выставку "Актуальные реалисты" из коллекции Третьяковки — Александр Дейнека, Георгий Нисский и прочие зубры старой советской школы.
       Гораздо более подвержены модернизации национальные школы восточных республик — как всегда цветисто, но теперь все чаще абстрактно. Опять же самыми радикальными (на общем фоне) опытами радуют прибалты: концептуализм, похоже, давно стал у них государственным стилем. Например, один эстонец смело обошелся с русскими иконами, превратив их персонажей в этаких инспекторов ГИБДД: Бог-отец держит в руках "кирпич", архангел Михаил, кажется, запрещает стоянку. Помнится, за такие шуточки одного московского армянина православные чуть не растерзали. Но тут ярмарка начинающая, со скандальными опасностями демократизма еще, видимо, не столкнувшаяся.
       Впрочем, таких радикалов и немного — если не считать радикального китча. Например, стенд художницы Августы Оранской, следуя ее эстетике, следовало бы назвать перлом творения, хотя врачи в таком случае говорят о клинической картине. Очевидно, автор искренне любит все красивое и пытается поместить его как можно больше в свои работы — средневековые замки, закаты, розовые фламинго, беседки. С этой энциклопедией красивостей мало что может поспорить на салоне, даже компьютерные принты искушенной неоакадемистки Ольги Тобрелутс. Непонятно, каким ветром занесло эту даму, а вместе с ней и некоторых других персонажей, обычно фигурирующих на нормальных ярмарках, в этот гербовый салон.
       

МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА

       Крымский вал, с 10 до 24 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...