Весенняя миграция акционеров

Полоса 110 Номер № 10(365) от 20.03.2002
Весенняя миграция акционеров
       В первом рейтинге крупнейших акционеров мы сетовали на то, что многие крупные банки скрывают своих владельцев за пятипроцентным барьером или паевой формой собственности. С тех пор ситуация изменилась — многие паевые банки акционировались, а президент банка "Авангард" публично признался, что является по совместительству и его хозяином. Но документально подтверждать это не стал. Да и откровения прочих банков о составе акционеров ясности в вопрос об их истинных владельцах не внесли.
       В России до сих пор среди крупнейших банков есть такие, которые не имеют акционеров, владеющих пакетом из более чем 5% акций. Так обстоит дело в банках "Абсолют", "Авангард", БИН-банк, "Глобэкс", Мастер-банк, Металлинвестбанк и "Центрокредит". Можно было бы предположить, что ни у одного из них на самом деле нет хозяина. Однако в январе этого года президент одного из них — банка "Авангард" — Кирилл Миновалов во всеуслышание заявил, что ему принадлежит почти 100% возглавляемого им банка. Это заставило задуматься, есть ли хозяин у остальных "безакционерных" акционерных банков. И если есть, то кто он.
       Если бы владение Кирилла Миновалова банком "Авангард" было оформлено документально, то он без сомнения вошел бы в число крупнейших акционеров, обогнав нефтяную компанию ЮКОС и Dresdner Bank AG, поднявшийся в нашем рейтинге с 43-го сразу на 22-е место. Кроме того, он смог бы потеснить бессменного лидера хит-парада физических лиц--владельцев банковского капитала Владимира Мартыненко, обладающего пакетом Русского банка имущественной опеки.
       Владимир Мартыненко — единственный человек, соперничающий с известными российскими и иностранными банками и компаниями за право называться крупнейшим банкиром. Правда, сейчас он опустился на десять позиций, но в топ-50 остался. Впрочем, не только он сдал позиции. "Госинкор", холдинговая компания "АК Барс" и Morgan Grenfell International Finance вообще не попали в нынешний рейтинг. И все это из-за того, что в рейтинге появились акционеры Международного промышленного банка (МПБ).
       В прошлый раз мы сообщали, что МПБ — один из самых закрытых российских банков. Про состав его пайщиков ходили самые разные слухи, но большая их часть сводилась к тому, что банк принадлежит его бывшему главе Сергею Пугачеву. В декабре из банкиров он переквалифицировался в сенаторы, а банк по стечению обстоятельств тут же из паевого стал акционерным. Тогда-то и выяснилось, что официально банком владеют малоизвестные общества с ограниченной ответственностью, а господин Пугачев в лучшем случае миноритарный акционер. В МПБ "Деньгам" официально заявили, что Сергей Пугачев не имеет более 5% акций ни самого банка, ни аффилированных с ним структур.
       Незадолго до этого, в ноябре, акционерным стал и другой известный банк — Импэксбанк. Среди его акционеров также не нашлось громких имен. Судите сами: ООО "Терс" (13,36%), ЗАО "Текниксити" (13,34%), ООО "Промышленная фирма 'Руданит'" (13,11%), ООО "Фирма Милекс" (13,045%), ООО "Рустехальянс" (12,21%), ООО "Компания Джелинс" (11,87%), ООО "Компания Меринда" (11,61%) и ООО "Агентство 'Фактор'" (11,21%). Они даже не попали в рейтинг из-за небольшой величины принадлежащего им капитала.
       Среди тех банков, акционеры которых известны давно, громких имен больше. Так, акционером Промышленно-строительного банка (СПб) стала "Северсталь" — она теперь владеет 9,81% акций банка. Но наиболее активно шла торговля акциями Собинбанка. То, что на протяжении длительного времени не удается сделать АРКО, с легкостью получилось у Национального резервного банка: он продал долю в Собинбанке (6,534%) обществу с ограниченной ответственностью "АЛСИ ВЕК". Еще успешнее в этом плане действовал "Империал", продавший 8% акций Собинбанка банку "Еврофинанс". Кстати, из отчета последнего следует, что число его акционеров покинула нефтяная компания "Славнефть", ранее владевшая 20% его акций. Правда, как заявили "Деньгам" в банке, "Славнефть" до сих пор остается акционером "Еврофинанса". По словам сотрудников банка, пакет, принадлежавший нефтяной компании, был распылен между акционерами, имевшими менее 5% акций банка. В результате "Славнефть" выпала из рейтинга.
       Другая нефтяная компания — "Татнефть", хоть и сократила долю владения в банке "Зенит" с 51,28% до 48,94% и тем самым лишилась контрольного пакета его акций, но из нашего рейтинга не исчезла. В отличие от нее "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (5%) вообще вышла из акционеров "Зенита", что в целом никак не сказалось на рейтинге, поскольку до 50 крупнейших она и раньше не дотягивала. Перестал быть акционером "Зенита" и "Покровский рудник" (7,1%). После приобретения Экспобанка маленькая доля "Зенита" оказалась ему просто не нужна. За компанию с ними из "Зенита" вышла холдинговая компания "АК Барс" (7,38%). Эту троицу заменил один большой акционер — Новолипецкий металлургический комбинат, купивший 20% акций банка.
       Выход нефтяников из банковского бизнеса поддержала и "Оренбургнефть". Она избавилась от 19,13% акций Объединеного банка промышленных инвестиций. Но не все нефтяные компании поддались общим настроениям. ЛУКОЙЛ увеличил свою долю в "Петрокоммерц" (с 60% до 86,5%) и обогнал в рейтинге Citibank. В результате у "Петрокоммерца" не осталось акционеров, которые могли бы консолидировать свои пакеты до блокирующего.
       ЮКОС тоже решил укрепить свое участие в банковском капитале. При помощи МФО МЕНАТЕП, купившего чуть больше 19% акций "МЕНАТЕП СПб", он удвоил свое участие в банке. МФО МЕНАТЕП известно тем, что именно ему принадлежал разорившийся после кризиса 1998 года банк МЕНАТЕП. Так что есть все шансы, что со временем приставка "СПб" у банка исчезнет.
       Избавлялся от акций банков и "Газпром". Так, его дочерняя структура "Газэнергофинанс", владевшая ранее 15,2% акций банка "МЕНАТЕП СПб", вышла из его капитала. Руководство "Газпрома" официально заявило, что намерено избавляться от непрофильных активов, каковыми и являются большинство банков. По всей видимости, на очереди Национальный резервный банк и банк "Олимпийский". Единственный банк, которому можно не беспокоиться о присутствии "Газпрома" в его капитале,— Газпромбанк, в котором газовый монополист намерен сконцентрировать финансовые потоки.
       Перемены в Конверсбанке оказались куда менее ожидаемыми, но также вполне логичными. В Банк России официально представлен новый состав его акционеров. Можно сказать, что банк стал менее государственным. Его покинули "атомные" предприятия: "Электрохимический завод" (7,08%), "Сибирский химический комбинат" (6,89%), "Ангарский электролизный завод" (6,41%), Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях (6,18%), Техснабэкспорт (19,2%), комбинат "Электрохимприбор" (6,9%), ОАО "Завод им. Дегтярева" (5,87%) и Globe Nuclear Services and Supply Ltd (7%).
       Новыми акционерами Конверсбанка стали ООО "Инвестсоюз" (10,4%), ЗАО "Тринити парк" (8,84%) и уже известное по прошлым публикациям ООО "Наш участник" (9,31%). Причем "Наш участник" является участником не только МДМ-банка, но и Петровского народного банка (ПНБ). После покупки последнего МДМ-банком были зарегистрированы и его новые акционеры. В число акционеров ПНБ кроме "Нашего участника" вошли ООО "Техносфера" (16,05%), ООО "Корнер" (16,05%), ООО "Торрес" (14,63%) и ООО "Первый комбинат" (13,44%). Все они также являются акционерами МДМ-банка. Из старых акционеров ПНБ осталось только ООО "Июль" (6,51%).
       Поддержал ГУПы, не желающие владеть банками и вышедшие из "Конверса", и ГУП "Ижевский электромеханический завод 'Купол'", до последнего времени владевший 7,53% акций Номос-банка. Вполне вероятно, что ГУПы продают свои пакеты акций в банках в связи с начавшимся исполнением планов правительства по выходу госучреждений из капитала банков.
       К 8 марта среди физических лиц--акционеров появились новые фамилии, и особенно приятно отметить, что часть из них — женские. Так, в Нижегородпромстройбанке Романа Калошина, владевшего 14,5%, и Сергея Митина (19,9%) сменили Татьяна Лункина (18,03%) и Мария Кочетова (13,1%). Президент Тверьуниверсалбанка Александра Козырева в конце прошлого года стала владелицей 53,04% своего банка. Кроме того, 11,05% Мосстройэкономбанка принадлежит Кизтамум Тагирбековой. А Екатерина Тислицкая является счастливой обладательницей 11,87% Кредит Урал Банка. Впрочем, мужское лобби среди акционеров банков по-прежнему гораздо представительнее.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ, МАКСИМ БУЙЛОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...