Каждому автомобилю - свое место

Полоса 042 Номер № 10(365) от 20.03.2002
Каждому автомобилю - свое место
Многоэтажные гаражи в ближайшие годы будут доминирующими в этом виде строительства
       Московские власти прилагает отчаянные усилия, чтобы решить проблему нехватки гаражей. Фактически гаражное строительство получило статус приоритетного направления всей градостроительной деятельности. Например, крайне интересные предложения делаются потенциальным застройщикам. Однако похоже, что погасить миллионный дефицит машиномест в обозримом будущем не удастся.
Советское наследие
       По количеству личного автотранспорта на душу населения Москва серьезно отстает от западных столиц. По данным ГИБДД, в столице зарегистрировано 2,1 млн легковых автомобилей. Оценив в некотором приближении численность городского населения в 10 млн человек (без учета незаконно проживающих в столице) получим долю автовладельцев — 21%. В Западной Европе и США этот показатель достигает 80-100%, однако, несмотря на это, перед Москвой стоит та же проблема, что и перед мегаполисами развитых стран — катастрофическая нехватка гаражей и паркингов.
Дефицит машиномест — наследие советской эпохи. В СССР приобрести машину могли позволить себе не более 5% населения, соответственно рядом с домом на 200 квартир отводилось место под парковку десятка автомобилей. И хотя в последнее десятилетие количество личного автотранспорта резко выросло, объемы гаражного строительства долго оставались на прежнем, советском уровне. В результате москвичи стали решать проблему самостоятельно — гаражи-укрытия, прозванные "ракушками", оккупировали тротуары, детские площадки и парковые зоны. В середине 90-х "ракушечный" бум в Москве приобрел гипертрофированные формы — многие покупатели квартир в новостройках, даже не имея личного автотранспорта, ставили рядом с домом две-три "ракушки" — для последующей продажи или складирования домашнего скарба.
В 1996 году ситуация изменилась. Правительство Москвы приняло программу массового строительства многоэтажных гаражей-стоянок — всего на 500 тыс. машиномест. Одновременно префектуры начали тотальную войну с "ракушками". Владельцев заставили оплачивать аренду земли — в среднем 100 руб. в месяц. Кроме того, несмотря на протесты населения, "ракушки", мешающие строительной деятельности столичных властей, стали безжалостно сносить.
       
Гаражный дефицит
       Гаражное хозяйство Москвы в настоящее время существует в четырех разновидностях: многоэтажные гаражи (боксового и открытого типа), обвалованные (подземный паркинг на придомовой территории), подземные гаражи офисных и элитных жилых комплексов и одноэтажные гаражи боксового типа, в основном имеющие статус гаражно-строительных кооперативов. Стоит заметить, что права собственности оформляются только на первые три категории. Одноэтажные боксовые гаражи кроме незначительного числа капитальных строений, возведенных еще в советские времена, в реестре Москомрегистрации не значатся. Птичьи права их владельцев ежегодно подтверждаются договорами аренды земельных участков. При этом каждый год НИиПИ Генплана рассматривает возможность строительства на их месте многоэтажных гаражных комплексов и, если это признается целесообразным, владельцы боксов получают уведомление о выселении их автомобилей.
Проектных организаций на гаражном рынке Москвы не меньше, чем строителей. Наибольшей популярностью пользуются проекты Моспроекта (слева), ОАО "Проектный институт #2" (справа) и ЦНИИ Промзданий (внизу)













Что взамен? Взамен автолюбителям предоставлена возможность приобретения машиномест в капитальных гаражах. Стоит это удовольствие недешево, в зависимости от месторасположения и типа гаража стоимость места колеблется от $3500 до $35000 (см. график). Возможно, со временем цены упадут. Дело в том, что в соответствии с решением столичных властей начиная с 1997 года объем жилищного строительства синхронизирован с гаражным. Согласно распоряжению мэра Москвы, ежегодно должно строиться столько же гаражей, сколько и квартир — около 70 тыс. И это правило соблюдается неукоснительно. Тем не менее, что касается приведения в адекватное состояние количества автотранспорта и машиномест, отцы города в ближайшие годы решить эту проблему даже не надеются. К 2005 году мэрия рассчитывает достичь показателя 1,11 млн машиномест, к 2010-му — 1,42 млн, а к 2020-му, конечному году существующего генплана застройки Москвы,— только 1,75 млн.
       Скорее всего, недостаточное количество гаражей в столице в течении ближайших 20 лет будет неизбежным злом. Риэлтеры уверены, что это приведет к росту цен и арендных ставок. Однако по мнению Константина Королевского, заместителя генерального директора ГУП "Управление экспериментальной застройки" (главный координатор гаражного строительства в Москве), существующий спрос адекватен объему запланированного строительства.
Над обвалованными гаражами, как правило, размещают детские площадки и теннисные корты
    
Очевидное и невероятное
       По мнению чиновников московского правительства, программа гаражного строительства позволит к 2004 году увеличить уровень гаражной обеспеченности с нынешних 42% до 45%. Объем строительства планируется наращивать — в 2005-2010 годах он увеличится с 70 тыс. до 80 тыс. машиномест ежегодно. Однако дальнейшие планы столичных властей вызывают недоумение. Объем ежегодного строительства в 2010-2020 годах предполагается ограничить 40 тыс. машиномест, при этом парадоксальным образом мэрия рассчитывает за этот период увеличить уровень гаражной обеспеченности до 70%. Константин Королевский прокомментировать парадоксы экономических выкладок не смог и ограничился заявлением, что гаражная программа Москвы, возможно, еще будет корректироваться.
       Если не принимать в расчет этот нюанс, усилия московских властей по обеспечению автолюбителей комфортабельными гаражами достойны всяческих похвал. Во первых, упрощены проектные требования — к примеру, от застройщиков перестали требовать сооружения 70-сантиметровой бетонной прослойки между жилыми этажами и подземным паркингом, что безусловно сказалось на себестоимости строительства. Во-вторых, мэрия предлагает весьма льготные условия, на которых инвестор гаражного строительства может получить в свое распоряжение земельный участок. Согласно постановлению правительства Москвы #1083 от 4 декабря 2001 года за право его застройки гаражные инвесторы должны отдать городу 25% машиномест в случае строительства в пределах Садового кольца, 15% — в пределах окружной железной дороги и 10% — в остальной части города. Отметим, что, например, инвесторы жилищного строительства отдают городу значительно больше — не менее 30% квартир.



















Строители инициативу столичных властей оценили. Сергей Вершинин, гендиректор ЗАО "Импульс М" (в основном специализируется на мостостроении), сообщил, что его компания к началу 2000 года фактически исключила гаражное строительство из сферы своей деятельности. Однако после выхода постановления #1083 вернулась к этому бизнесу и сейчас возводит около 2 тыс. машиномест ежегодно. Существующий в настоящее время спрос на гаражи Сергей Вершинин определяет как ажиотажный, однако добавляет, что, несмотря на льготные условия аренды участков и оптимизацию строительных расходов, гаражное строительство по своей рентабельности по-прежнему уступает жилищному. Цена продаваемых на коммерческих условиях квартир на 50% выше их себестоимости. Для гаражей этот показатель не превышает 30%.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Объем ввода машиномест в 1996-2001 годах в административных округах Москвы (тыс. единиц)

Центральный 29,1
Северный 31,1
Северо-Восточный 34,3
Восточный 33,9
Юго-Восточный 36,8
Южный 37,1
Юго-Западный 33,3
Западный 37,1
Северо-Западный 38,2
Зеленоград 5,9


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...