Приговоры

       27 ноября был вынесен приговор восьми молодым людям, совместно занимавшимся кражами автомобилей (Мосгорсуд). На суде было рассмотрено восемь эпизодов: похищение 11 автомобилей и одного мотоцикла. Похитители действовали непрофессионально — снимали с машины то, что легко снималось (колеса и т. п.), а остальное бросали в лесу. По оценкам следствия, шайку возглавлял 24-летний Юрий Воропаев. Остальные воры пытались оправдаться тем, что он на них давил и заставлял воровать. Однако суд выяснил, что остальные преступники проявляли не меньшую инициативу. Воропаев приговорен к 4,5 годам лишения свободы, Анатолий Кузнецов — к 4 годам, Сергей Воробьев и Игорь Иванов — к 3,5, остальные четверо (Андрей Скворцов, Владимир Чернышев, Андрей Паршин и Алексей Баранов) получили по году исправительных работ.
       В городском суде Санкт-Петербурга вынесен приговор по делу Анатолия Костометова, Александра Бахвалова и Юрия Купершмита. Костометов приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бахвалов и Купершмит приговорены к 3 годам каждый с отсрочкой исполнения приговора. Являясь работником станции Ленинград-Сортировочная-Московский, Костометов 24 января 1992 г. похитил короб с финскими куртками на 17 920 руб., спрятал его у своей знакомой Клюкиной Татьяны. К продаже привлекли Ираиду Михайлову. Женщинам Костометов отдал по куртке, а себе забрал 5,5 тыс., полученные от продажи. Обе женщины не проходят по делу, т. к. освобождены по амнистии.
       В феврале 1992 г. Костометов и Иванов похитили 2 автомобильные покрышки стоимостью 1500 руб. Продали их по 1800 руб. и поделили деньги. Иванов по делу не проходит, так как покончил жизнь самоубийством.
       Кроме того, Костометов совершил несколько краж продуктов. Иванов, Бахвалов и Купершмит похитили 12 мешков сахарного песка на 39 тыс. руб., отвезли на рынок и продали. На станции назначения поступил сигнал о недостаче. Следствие вышло на Костометова. Он рассказал о Клюкиной и о Михайловой, а те вывели на остальных.
       Верховный суд России оставил в силе приговор Псковского областного суда в отношении Сергея Гусельникова (8 лет), Батыра Батырова (4,5 года), Владимира Стахнева (4 года), Сергея Ворожцева (4 года) и Павла Кольцова (3,5 года). Все пятеро осуждены за хищение государственного имущества в особо крупных размерах и нарушение правил валютных операций. По этому же делу осуждены еще шесть человек, но приговор ими не обжаловался.
       По материалам обвинительного заключения, в течение 1989-90 годов Батыров, Гусельников, Кольцов, Стахнев и Ворожцев, работавшие на Псковском заводе радиодеталей, занимались получением серебра высокой пробы из серебросодержащих отходов и его продажей. При выносе серебра один из осужденных был пойман. Он объяснил, что несет его домой на хранение, потому что на заводе все воруют и он боится его там оставлять. Эту же версию отстаивала вчера в Верховном суде России адвокат Ворожцева Анна Орлова. По ее словам, осужденные добывали серебро из отходов производства не с целью его последующей продажи, а в процессе подготовки рационализаторского предложения по использованию материалов. Проводившиеся на заводе неоднократные ревизии недостач не обнаружили, однако серебродобытчики были осуждены, а Верховный суд подтвердил приговор.
       На следующей неделе в Мосгорсуде начнется слушание дела бывшего главного бухгалтера Наталии Борзенковой, которая в 1984-1990 годах украла около 2,5 млн рублей наличными.
       Борзенкова сначала возглавляла бухгалтерию Московской городской переплетно-картонной фабрики, затем научно-исследовательского института "Информторг" Министерства торговли СССР, и, наконец, фабрики игрушек имени 8 Марта. По данным следствия, главный бухгалтер всюду действовала одним способом: регулярно выписывала подложные чеки (якобы на зарплаты и т. п.) на суммы от 10 до 90 тысяч рублей и по ним получала в банке деньги наличными со счета организации. Осторожная женщина не посвящала в свою деятельность абсолютно никого, а деньги отправляла получать (под видом кассира) пенсионера Николая Требелева, который нигде не числился официально работающим, получал от Борзенковой скромное вознаграждение и (по данным следствия) тоже ничего не знал. Следствие подсчитало, что таким образом она похитила в 1984 году 23 тыс. рублей, в 1985 — 139 тыс. руб., в 1986 — 192 тыс. руб., в 1987 — 324 тыс. руб., в 1988 — 246 тыс. руб., в 1989 — 801 тыс. руб. и в 1990 — 503 тыс. рублей.
       Борзенкова попалась случайно — в августе 1990 года она подписала у директора института "Информторг" чек на 90 рублей (якобы на зарплату), затем исправила сумму на 90 тысяч и получила деньги. Однако директору показалась подозрительной зарплата в 90 рублей и он решил проверить бухгалтера, обратившись в ОБХСС. Борзенкова была арестована, а кропотливые проверки вскрыли все ее махинации. Следователи, которые описывали имущество бухгалтерши, сообщили корреспонденту Ъ, что у нее нашлось много ювелирных изделий и "ну просто золотая" дача.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...