Долгий путь из России в Европу

Недавний визит в Калининград премьера Михаила Касьянова

Недавний визит в Калининград премьера Михаила Касьянова подтверждает, что федеральное правительство волнует будущее этой территории, не имеющей общих границ с "материковой" Россией, окруженной государствами, присоединение которых к ЕС уже предрешено, и вместо экспортных производств располагающей базами Балтийского флота. Однако и после визита премьера будущее Калининграда яснее не стало.

Зональный цугцванг

За десять постсоветских лет регион все больше отдаляется от России. Через два года область станет не только политическим, но и экономическим анклавом внутри ЕС. Федеральный центр так и не смог создать понятной для европейских политиков и местных жителей модели экономического развития области в новых условиях. Поэтому калининградцам ничего не остается, как искать выход самостоятельно.

Между тем поначалу казалось, что решение есть, и достаточно простое — статус особой экономической зоны (ОЭЗ), который Калининградская область обрела еще в 1991 году. Статус был подтвержден и в 1996-м, когда был принят закон об особой экономической зоне. Однако российского Гонконга не получилось. Для России область прочно ассоциируется с "черной дырой" в экономике, для Европы — с "черной дырой" на политической карте ЕС.

До сих пор работала только 7-я статья закона об ОЭЗ, которая обеспечивает льготный таможенный режим. Все это время жителям области удавалось неплохо жить за счет приграничной торговли, ввоза автомобилей, реализации схем торговли сигаретами и бензином. Но зона получилась совсем не той, что планировалась. Во-первых, не экспортной, а импортной, во-вторых — получелночной-полукриминальной. Что Москву, естественно, не устраивает.

Активность федерального центра сосредоточилась на "штопании" этой дыры. Особенно преуспел ГТК. Прошлый год прошел между распоряжениями Михаила Ванина, практически перечеркивающими статус свободной зоны, кстати, в полном соответствии с Налоговым кодексом, и их отменой. Но дело Ванина живет и побеждает: обсуждаемая сейчас новая редакция Таможенного кодекса вовсе исключает такие понятия, как "особая экономическая зона" и "свободная таможенная зона". В него также внесены изменения, касающиеся порядка определения страны, из которой поступает товар. После принятия новой редакции Таможенного кодекса Калининградская ОЭЗ окончательно прекратит свое существование.

Ответ калининградцев оказался легко предсказуемым. Сейчас денежные расходы населения области существенно превышают доходы, которые они получают, работая в регионе. Другими словами, семейные бюджеты пополняются в приграничных регионах соседних стран. Область, что называется, "голосует ногами".

Местная администрация тоже не в восторге от подобного положения дел. В письме в ГТК губернатор Владимир Егоров так оценил возможные последствия принятия Таможенного кодекса без учета экономических интересов Калининградской области: "Это приведет к снижению инвестиционной привлекательности региона, подрыву доверия со стороны стратегических партнеров, росту безработицы и дискредитации деятельности администрации".

Последнее из губернаторских предсказаний уже начинает сбываться. Причем не доверяют администрации не только местные жители, но и Москва. В федеральном правительстве открыто продемонстрировали недоверие Калининградской области. Михаил Касьянов настоял, чтобы 1 млрд рублей, направляемый на реализацию федеральных проектов, проходил только через Федеральное казначейство.

Что же касается принятой Федеральной целевой программы развития области до 2010 года, то по ней должно развернуться строительство ТЭЦ-2 (основные деньги заплатят РАО ЕЭС и "Газпром"), среди приоритетов — аэропорт Храброво, паромная переправа Петербург—Калининград—Германия, порты. Звучит убедительно, но даже строительство ТЭЦ-2 вызывает сомнения: РАО ЕЭС — горячо за, видя в проекте путь к экспорту, а вот "Газпром" считает программу невыгодной.

Между тем за прошлый год безработица в области достигла 12,7%. После таможенных нововведений работу потеряют еще 40 тыс. человек. Администрация гордится ростом валового продукта на душу населения, но этот рост объясняется прежде всего сокращением населения и к тому же продолжает существенно отставать от показателей соседей — Польши и Литвы.

Все дальше, и дальше, и дальше

В Калининграде ширятся сепаратистские настроения. Автором одного из наиболее скандальных заявлений, прозвучавших накануне визита Михаила Касьянова в Калининград, стал глава Багратионовского района Олег Шлык. По его мнению, пора "переименовать Калининград в Кенигсберг и обеспечить жителям области особый статус, позволяющий им перемещаться по странам Шенгенской зоны". В Калининград проник прибалтийский синдром конца 80-х годов, приведший к отделению балтийских стран от СССР. Сепаратизм в Калининградском анклаве созревает в результате антибюрократических настроений, и не исключено, что далее будет трансформироваться в антифедералистские настроения. Исчезновение страха перед радикальными изменениями и желание решать свою судьбу без Москвы принимает и неожиданные формы.

За прошедшие полгода региональная Балтийская республиканская партия (БРП), открыто ставящая своей целью превращение Калининградской области в "балтийскую республику", увеличила число своих членов в два раза. Партия была образована девять лет назад. К ней пока относятся как к местной экзотике. Главный ее лозунг — "Здесь учат защищать вашу свободу". Любопытно, что лидер БРП Сергей Пасько одновременно является председателем Калининградского союза предпринимателей. В БРП считают, что их время придет в 2003-2004 годах, когда Литва и Польша введут визовые и иные виды ограждения от Калининградской области, предусмотренные правилами ЕС, и уровень жизни населения Калининградской области резко упадет.

Калининградская дума собирается активно действовать. В ней работает депутатская комиссия по анализу норм и стандартов стран Европейского союза и выработке предложений по совершенствованию законодательства Калининградской области. Первоначально в ее работе собиралась принимать участие и администрация области, но, проконсультировавшись с Москвой, от участия отказалась. После окрика из центра местным депутатам пришлось также изменить и формулировку задач комиссии. Сначала предполагалась "адаптация регионального законодательства к европейскому". Теперь слово "адаптация" заменено на "изучение".

"Я не верю, что федеральное руководство спит и видит, как бы улучшить жизнь в области. Мы должны вырвать у столичной бюрократии этот договор между правительством России и ЕС о развитии области в новых геополитических и геоэкономических условиях. Без регионального импульса такие завоевания невозможны. Думаю, что любые наши завоевания возможны только концентрированными действиями региональной элиты" — такую задачу ставит перед областью депутат областной думы от СПС (ведущей партии местной думы) Соломон Гинзбург.

Слова президента Владимира Путина о "пилотном регионе", сказанные им в Варшаве прошлой осенью, часто понимаются в Калининграде так, что область для Москвы — отрезанный ломоть. С Литвой так и не смогли договориться о приемлемых для портов Калининграда железнодорожных тарифах на транзит. Калининградские порты развиваются только за счет своих средств. При этом расширение портов в Петербурге и Усть-Луге считается более перспективным.

ЕС сейчас имеет все преимущества в диалоге с Россией по вопросу Калининградской области. И представители ЕС придерживаются достаточно жесткой манеры диалога. В Брюсселе обычно утверждают, что есть два варианта решения проблемы: либо Россия предоставляет особый статус жителям области, который позволил бы им спокойно расширять свои связи с ЕС, либо западноберлинский вариант связи (закрытый поезд без права выхода на остановках) и полная изоляция калининградского котла.

Пока окончательной ясности с будущим Калининградской области еще нет, но значение встреч Михаила Касьянова в Светлогорске и на даче Центробанка на Куршской косе с коллегами из Польши и Литвы в Калининграде интерпретировали следующим образом: регион постепенно превращается для России в аналог заморской территории, сохраняющей российский протекторат, однако живущей по существенно модифицированным (по сравнению с общероссийскими) законам.

ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...