— Дорогие братья и сестры!
Наступает совершенно особое время — Великий пост, и очень важно сегодня обозначить те ориентиры духа, которые помогут нам, проходя шествие поста, ощутить всю безмерность и абсолютность любви Бога к сотворенному Им миру. В предстоянии пред Крестом Христовым мы будем потрясены тем, как эта любовь простирается даже до смерти крестной, и наконец увидим победу над смертью, достигнув Пасхальной радости о Господе Воскресшем.Закон веры есть закон молитвы. Как мы молимся, так мы и верим, и соответственно строим жизнь по этому правилу веры. Сегодня хотелось бы обратиться к самой замечательной молитве, "которую священник повторяет во дни печальные Великого поста". Эта молитва вдохновляла великий гений А. С. Пушкина, а написана была в первые века христианства не менее великим поэтом и величайшим подвижником — преподобным Ефремом Сириным.
Молитва эта начинается со слов: "Господи и Владыко живота моего". Мы редко вдумываемся в смысл этого обращения, однако именно с этих слов начинается подлинное покаяние, потому что признать Бога Господом и Владыкой нашей жизни означает по-настоящему обрести веру. Просто интеллектуальной убежденности в существовании Абсолютной Реальности недостаточно, важно соотнести с этой Реальностью свою жизнь. Вера в Бога должна стать доверием Его Промыслу и в конечном счете верностью Его заповедям. Недаром верующие на церковнославянском языке именуются верными.
"Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми".
Мы просим Господа избавить нас от духа праздности. Что же это такое праздность? Это прежде всего опустошенность, незаполненность нашей жизни предельным смыслом. Мы можем делать массу дел, быть очень занятыми людьми, но при этом оставаться праздными. В Священном писании Ветхого Завета говорится о праведниках — ходил пред Богом, и именно это хождение в присутствии Божием является состоянием прямо противоположным праздности, ибо наполняет нашу повседневность Нетварным Светом.
Уныние — это логичное продолжение праздности, очень опасное состояние духа, которое может привести к отчаянию, иначе говоря — к суицидальной депрессии. Самое страшное, что многие люди годами живут в этой "долине тьмы и сени смертной", в состоянии отчужденности от самих себя и от ближних.
Любоначалие. В потребительском обществе, в котором быть означает обладать и где ориентация на делание карьеры является чуть ли не добродетелью, очень сложно осознать эту грань, когда естественное стремление к личностной и профессиональной самореализации превращается в желание власти, в наслаждение властью.
Празднословие. Мы не только много говорим пустого, но мы и открываем наш слух различному шуму, врывающемуся в наш внутренний мир. Слово Божие — это "веяние тихого ветра" — просто заглушается этими помехами в эфире.
Что же мы просим, какое духовное состояние жаждем обрести? Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми. Каждое из этих слов сияет Светом Христовым. Чтобы обрести дерзновение даже говорить об этих добродетелях, надо очистить сердце, ибо очищение предшествует просвещению.
"Даруй ми зрети моя прегрешения" — пусть эти слова молитвы преподобного Ефрема станут тем вздохом нашего сердца, который пройдет небеса, достигнет Престола Божия и вернется на землю нашего сердца благодатным дождем. Зрение греха своего отверзает двери покаяния и становится зрением милости Божией к грешнику, потребностью в прощении и желанием простить.