Как вы, наверное, помните, недавно мы посещали ресторан "Золотой дракон на Плющихе". И очень хорошо о нем отзывались. Поэтому побывать в "Золотом драконе на Марьинской", как говорится, сам Бог велел. Тем более что и случай подходящий представился — в ресторан завезли свежие морепродукты из Южно-Сахалинска. Памятуя, что осетрина бывает только первой свежести, наш корреспондент ЭДУАРД ДОРОЖКИН тотчас отправился по указанному адресу.
Директор ресторана Василий Шан (брат "плющихинского" директора) встречал меня у самого входа. Я не преминул отметить хорошую охрану в ресторане и восхититься оригинальным, "под Китай", крыльцом с чуть покачивающимися на ветру фонариками. Пройдя же в зал, я был немало удивлен царившей там атмосферой уюта и "домашности". Мое удивление только усилилось при виде меню. В нем присутствовало около восьмидесяти наименований экзотических блюд, и все они, по словам господина Шана, подавались в тот вечер. Пришлось выбирать между гребешком в собственном соку, мясом крабовым, нукуламой и осьминогом хрустящим — ряд этот можно продолжать до бесконечности.
Пока мы ждали заказ, господин Шан рассказывал о своих планах переустройства ресторана — в частности, более современной станет драпировка, другую смысловую нагрузку будет нести бамбуковый декор, быть может, поменяются и некоторые элементы меблировки. Но задача номер один — создать хорошее, соответствующее настроению клиента освещение: днем — легкое, спокойное, вечером — лирическое, интимное. Возможно, на стены зала будет проецироваться изображение сказочного китайского дракона. Один из двух "кабинетов" будет переоборудован полностью — красную драпировку заменит голубая с золотом. Китайские фонарики отправятся на покой, а вместо них появятся китайские же бра.
Наша неторопливая беседа была прервана появлением холодных закусок. И мне еще раз пришлось оценить коварство китайских сборных блюд. К примеру, ассорти. Казалось бы, ничего особенного — мясо, помидоры, огурцы, капуста, прозрачная лапша "фынтезе"... Но какие острые приправы! Только баночное пиво Tiger спасло меня от немедленного возгорания. Я тяжело дышал, вертелся, вращал зрачками — на глазах выступили слезы. Осознав меру моих страданий, господин Шан попросил принести другое ассорти — менее острое. Салат же из кальмаров, к которому я притронулся не без душевного содрогания, оказался вполне обычным, и я еще раз возблагодарил Бога за то, что он не забросил меня на один из островов Малой Курильской гряды. Ведь японцы практически все морепродукты употребляют сырыми.
Мясо трубача (витой раковины) в горчичном соусе показалось мне довольно занимательным. По европейским понятиям жесткое, оно отличалось в то же время каким-то необычайно тонким, морским ароматом. Но даже этот аромат требовалось обильно запивать. Причем уже не пивом, а апельсиновым соком, поданном в несметном количестве.
Вскоре появилось и горячее. Мясо с дальневосточным папоротником выглядело весьма аппетитно. Специфический пряный вкус соленого папоротника чем-то напоминал вкус маринованного укропа. Особый шарм этому блюду придавал не специальный соус и не исключительное во всех отношениях мясо, а именно папоротник. Пока я расправлялся с горячим, мой гостеприимный хозяин рассказал, что листья папоротника срывают в тайге и только в определенные дни мая. Днем позже, днем раньше — и ценный продукт загублен. В Москву папоротник привозят в сорокакилограммовых бочонках. Как в старые добрые времена.
Я уже хотел было поразмыслить о русском купечестве и удивить читателя тонким переходом от китайской кухни к русским традициям, но почел все-таки за благо приступить ко второму горячему блюду — мактре в раковине. Мясо, по виду напоминавшее устричное, было подано в родном "интерьере" — в самой раковине. Мактра, смешанная с овощами и грибами, была нежна и непосредственна. Хотя вкус ее несколько заглушался напористыми шампиньонами.
Пока я наслаждался "дарами моря", господин Шан поведал мне, что поварами ресторана готовится специальное "романтическое" меню для участников передачи "Любовь с первого взгляда", которые проводят вечер в "Золотом драконе". Особую роль в таких случаях играют сервировка и музыка, подобранные по вкусу будущих "любовников".
...Пожалуй, только "пирровой" можно назвать мою победу над третьим горячим блюдом — осетриной с шампиньонами в кисло-сладком соусе. Даже мысль о страшных редакторских карах не смогла подвигнуть меня на дегустацию остававшихся двух блюд — креветок крупных в кляре ("Красный хвостик") и осьминога хрустящего. Поставив на своей карьере крест, я с плохо скрываемым отчаянием перешел к десерту. Господина директора это не шокировало. "Мне тоже бывает тяжело", — сказал он, и оба мы сошлись во мнении, что впредь к морепродуктам, приготовленным "по-китайски", следует относиться с большей осторожностью.
На прощание директор сообщил мне по секрету, что не пройдет и недели, как в его ресторане появятся три новых блюда — из акулы. "Мы этого события не пропустим", — поспешил заверить я.
Цены в "Золотом драконе" не слишком высоки. Салат из кальмаров — 300 руб., мясо с папоротником — 460 руб., мясо трубача в горчичном соусе — 1000 руб., мактра в раковине — 2000 руб. Вина — от $10 до $30. Водка Absolut — $20.
Адрес ресторана: ул.Б. Марьинская, 9б. Тел.: 215-86-38.