От слона до чертополоха

       Список человеческих заслуг гораздо короче списка мировых орденов. Примерно за одно и то же в одной стране можно получить орден Миллиона Белых Слонов, а в другой — орден Республики.
       За последние два века самое сильное влияние на названия орденов оказали, пожалуй, французы, латиноамериканцы и британцы.
       Наполеон Бонапарт, еще не став императором, учредил орден Почетного легиона, до сих пор остающийся главной наградой Франции. Революционное название распространилось по всему миру и теперь во многих странах есть свои собственные почетные легионы.
       Латиноамериканцы, получив независимость от Испании, в революционном порыве отменили колониальные ордена, а собственные награды начали называть именами героев антииспанской борьбы. Идея понравилась многим, и теперь по пальцам рук можно пересчитать страны, в которых нет ордена какому-нибудь местному герою — от кубинского Хосе Марти до ганского Нкрумы и корейского Ким Ир Сена.
       Британцы в начале XIX века придумали награждать отличившихся орденом "За заслуги", и сначала в каждой британской колонии, а теперь и почти в каждой стране мира есть такой орден.
       Впрочем, несмотря на такую унификацию, по названиям орденов и сегодня можно изучать не только историю, но и географию, флору, фауну и даже анатомию.
       
Фауна
 
Самыми популярными животными, в честь которых назывались ордена, остаются орлы и львы. Однако самым древним из орденов, названных в честь животного, является датский орден Слона. Статут ордена принят в 1693 году королем Кристианом V, однако сам орден учрежден еще в 1464 году, когда слон — символ мудрости, силы и благородства — стал официальной эмблемой Дании (девиз ордена — Magnanimi Pretium — "Награда великодушного"). Кавалером ордена могут быть только датчане, оказавшие особые услуги королевской семье и главы иностранных государств. По правилам ношения знак ордена — трехмерную фигурку слона с бриллиантами вместо глаз и башенкой на спине, к которой прислонился черный погонщик, нельзя носить с другими наградами, а в праздничные дни орденский знак носится не на ленте, а на специальной золотой цепи, составленной из фигурок слонов. После смерти кавалера ордена знаки отличия (знак, звезда, цепь и лента) возвращаются в Данию.
       Впрочем, слоны становятся символами орденов крайне редко. Кроме датского есть еще два "слоновьих ордена" — лаосский орден Миллиона Белых Слонов и Белого Зонтика и таиландский орден Белого слона. Лаосский орден — высшая государственная награда страны с 1844 года. После захвата власти коммунистами в 70-х годах орден не был отменен, но и не присуждался. По традиции, заимствованной у французов, кавалеры ордена Миллиона Белых Слонов и Белого Зонтика получали лишь ленту и белый зонтик, знак ордена каждый кавалер заказывал сам, и поэтому ни один из орденов не похож на другой. Таиландский орден Белого слона — один из самых распространенных в мире. С 1861 года, когда орден был учрежден, его чаще других таиландских наград вручали иностранцам.
       В отличие от слонов, неизменно белых, прочие орденские животные и птицы окрашены в самые разные цвета. А иногда их обозначают географическим названием. Львы — золотой (в Люксембурге), белый (в Чехии и Финляндии), нидерландский, бельгийский. Орлы — белый (в Польше), черный (в Албании), золотой (в Казахстане), ацтекский (в Мексике). Соколы — серый (в Панаме), исландский (в Исландии). Есть, кроме того, сразу два ордена Андского кондора — в Боливии и Эквадоре. Однако, если в Боливии это высшая государственная награда, то в Эквадоре статут ордена Андского кондора куда скромнее — это награда предназначена только для военных летчиков. Самой удивительной орденской птицей была и остается птица кетсаль, символ Гватемалы, в честь которой и назван главный орден страны — орден Кетсаля.
       Насекомые и рептилии в орденах в настоящее время не представлены, хотя в позапрошлом веке в Сирии существовал орден Священного скарабея, а в Судане — орден Пальмы и Крокодила.
       
Флора
       Самым древним из орденов, учрежденных в честь растения, является британский орден Чертополоха. Это указано даже в его официальном названии — "Наидревнейший и наиблагороднейший орден Чертополоха". Впервые он был учрежден шотландским королем Ахием еще в 809 году (чертополох — официальный символ Шотландии) и восстановлен уже как британский орден в 1687 году королем Яковом II. Членство в ордене необычайно закрытое. В нем состоят 17 человек, один из которых — действующий британский монарх. Кавалерами ордена могут быть только шотландцы. Девиз ордена — Nemo me impune lacessit ("Никто не тронет меня безнаказанно"), впрочем, хорошо известен каждому британцу — он воспроизведен на ребре монеты в один фунт стерлингов.
       Орден Белой розы, учрежденный в 1919 году — самый распространенный финский орден. Национальный орден Кедра — главная ливанская награда, учрежденная в 1958 году в честь символа страны — кедра, изображенного и на гербе, и на флаге Ливана. Орден имеет пять степеней, причем знак и звезда высшей степени ордена до сих пор остаются самыми большими в мире.
       Пальмы увековечены сразу в двух орденах Академических пальм — французском, основанном еще Наполеоном Бонапартом, и камерунском. Из названия понятно, что первоначально они вручались за особые достижения в области образования, культуры и искусства. Французский орден так и продолжает оставаться наградой за достижения в этих областях, в то время как камерунский теперь играет ту же роль, что и советский орден Дружбы народов,— вручается иностранцам, не достойным более высоких наград.
       Больше всего флора представлена в японских наградах. Знаменитый Верховный орден Хризантемы, самый почетный в Японии, был учрежден 27 декабря 1877 года императором Муцухито. В 1888 году появился еще один цветочный орден — орден Восходящего солнца с Цветами павловнии (Paulownia, она же токва, или адамово дерево). Этот орден считается высшей степенью первого японского ордена Восходящего солнца и вручается только мужчинам — высшим гражданским и военным чинам Японии и зарубежных стран.
       
Драгоценности
       Таиландский орден Семи драгоценных камней вместе с шотландским орденом Чертополоха считается древнейшим из всех существующих ныне. В 1851 году он был восстановлен в качестве главного и самого закрытого ордена Таиланда. Членов ордена всего семь, и каждый из них должен быть королевской крови и исповедовать буддизм. Кроме обычных знака и звезды ордена кавалеру ордена вручается кольцо с драгоценными камнями. Все знаки отличия ордена возвращаются королю не позднее, чем через тридцать дней после смерти награжденного.
       Испанский орден Золотого руна был основан в 1492 году бургундским герцогом Филиппом Добрым в день его женитьбы на Изабелле Португальской в Брюгге (нынешняя Бельгия). Названием орден обязан легенде, согласно которой один из предков Филиппа когда-то повторил путь аргонавта Ясона, попал в плен в Колхиде, а затем бежал. В 1477 году Брюгге, тогда еще нидерландский город, перешел под контроль Габсбургов, а когда династия разделилась на испанскую и австрийскую, на орден начали претендовать обе ветви. В 1721 году орден официально разделился на две независимые организации — испанскую и австрийскую. В XX веке оба ордена прекратили существование, но в Испании орден Золотого руна был восстановлен вместе с монархией.
       
Аксеесуары
       Учрежденный в 1888 году орден Священного сокровища Японии, известный также как орден Зеркала, назван так в честь реликвий — зеркала, священных четок и меча, которые первый японский император Дзимму передал своим наследникам. В 1185 году за императорский престол боролись два клана — Тайра и Минамото. Согласно легенде, главная битва состоялась на море. Флагманский корабль, на котором укрылся император из рода Тайра с сокровищами, утонул. Роду Минамото удалось достать со дна моря зеркало и четки. Меч так и остался ненайденным.
       Главный британский орден — Благороднейший орден Подвязки — основан в 1348 году королем Эдуардом III. Своим возникновением он обязан любовнице короля графине Солсбери. Согласно легенде, на одном из балов ее подвязка развязалась, и король поднял ее и передал владелице. Услышав смешки придворных, он в гневе воскликнул на родном старофранцузском языке: "Honi soit qui mal y pense!" ("Стыд тому, кто плохо об этом подумал!") и немедленно объявил о создании ордена. Королевская фраза и стала его девизом. В ордене состоят царствующий монарх и двадцать пять рыцарей-христиан. Знаком принадлежности к ордену является подвязка с девизом, которую мужчины носят на левой ноге ниже колена, а женщины — на левой руке выше локтя.
       Другой экзотический британский орден — орден Бани был учрежден в 1399 году Генрихом IV. Согласно преданию, орден был учрежден в честь доброты короля, который прервал гигиенические процедуры, чтобы принять просителей. Все находившиеся рядом рыцари, охранявшие короля, и стали первыми рыцарями Бани. В нынешнем виде Благороднейший орден Бани существует с 1785 года. Общее количество кавалеров ордена не может превышать 1878 человек, а кавалеров первой степени, имеющих звание Рыцаря Большого креста ордена Бани,— 95 человек.
       Ватиканский орден Золотой шпоры, несмотря на древнюю историю (его основал в 332 году папа Сильвестр) и статус второй по значению папской награды, считается одним из самых бесславных: с 1539 года им свободно торговали. Дело дошло до того, что в 1841 году папа Григорий XVI закрыл орден, объединив его с орденом Святого Сильвестра. Однако в 1905 году орден восстановили. Вручают его не только католикам, но и иноверцам, самым известным из которых стал иорданский король Хусейн.
       Шведский орден Веера уже давно не вручается, однако официально до сих пор не отменен. Согласно легенде, во время лодочной прогулки у принцессы Луизы Ульрики, невесты короля Фредерика I, сломался веер. Глядя на его обломки, она задумалась, а потом сказала придворным: "Моя сила в единстве, разъединение погубит меня". Обломки веера придворные разобрали на память, а потом предложили создать орден, девизом которого стали слова принцессы. Было это в 1738 году.
       
География
       География наиболее широко представлена в орденах Африки. Египетский орден Нила, учрежденный в 1915 году,— единственный орден, переживший революцию 1952 года и даже оставшийся главным орденом страны. Высшая степень ордена — Цепь Нила является символом президентской власти. Египтяне, которым когда-либо вручалась Цепь Нила, имеют право на торжественные похороны с салютом и почетным караулом. Девиз ордена — "Всю пользу Египет черпает в Ниле, которому он обязан своим процветанием и счастьем".
       В 1961 году в Судане был учрежден орден Двух Нилов — Белого и Голубого, однако для суданцев это всего лишь второй по значимости орден. Им награждают за заслуги перед страной — большие, но менее выдающиеся, чем те, за которые дают высшую награду со скромным названием орден Республики.
       Ганский орден Вольты учрежден в честь крупнейшей в стране реки и является вторым по значимости орденом. А главной государственной наградой Того с 1961 года является орден Моно, также названный так в честь главной реки, считающейся символом плодородия и процветания.
       За пределами Африки географическая тема в орденах практически не представлена. Исключение — гватемальская награда с экзотическим названием орден Пяти вулканов, учрежденный в 1961 году тогдашним гватемальским президентом Рубеном Флоресом Аведано в качестве награды за "вклад в улучшение отношений между народами".
       
Анатомия
       Ордена, имеющие отношение к анатомии, когда-то были весьма популярны. Например, алжирский орден Серебряной руки или тунисский орден Крови. Однако сейчас орденов, прославляющих отдельные части тела, в мире почти не осталось. Самый известный из таких орденов — американский орден Пурпурное сердце, который был учрежден в 1782 году Джорджем Вашингтоном и в то время имел статут знака, которым отмечались военные заслуги. После окончания войны с Англией орден не вручался до 1932 года, а теперь его автоматически получает каждый раненый во время боевых действий.
       Непальский орден Правой руки гуркха, учрежденный в 1932 году, несколько лет был высшей наградой королевства, пока его не сменил орден Королевства. Тем не менее его и сейчас вручают за особые заслуги перед троном.
       
Астрономия
       Небесные тела представлены в орденах не так широко. Главным, несомненно, является Солнце. Орден Солнца — широко распространенное название для наград. Самый старинный из существующих ныне — орден Солнца Перу, который в 1821 году учредил генерал Хосе де Сан-Мартин, освободивший Перу и Чили от испанского владычества, в качестве награды тем, кто непосредственно помогал ему в борьбе с Испанией. С тех пор орден остается высшей перуанской наградой.
       Орден Восходящего солнца — самый первый японский орден, учрежденный в 1875 году, и самый распространенный в Японии — у него восемь степеней.
       Один из самых уважаемых шведских орденов — орден Полярной звезды, учрежденный в 1748 году. Кавалерами ордена становятся священники, ученые, артисты и писатели. Девиз ордена — Nescit occasum ("Никогда не заходит").
       Кроме орденов, прославляющих Солнце и Полярную звезду, к астрономии непосредственное отношение имеют габонский орден Экваториальной звезды и один из старейших орденов Бразилии — орден Южного Креста. Основанный в 1822 году, в 1891 году он был отменен, однако уже в 1932 году восстановлен в качестве главной награды, которой Бразилия удостаивает только иностранцев за заслуги перед страной.
       
Теология
       Ордена, связанные с религией, появились раньше всего (см. справку), но некоторые из них существуют и теперь. Военный орден Христа необычен тем, что это награда сразу двух государств — Португалии и Ватикана. Он был основан португальским королем в Иерусалиме, а в 1319 году папа Иоанн XXII благословил его, оставив за собой право посвящать в рыцари этого ордена. В 1910 году, после свержения монархии в Португалии, орден отменили, однако в 1918 году вновь восстановили. В современной Португалии это сугубо гражданская награда, хотя орден и сохраняет свой древний девиз "Не нам, не нам, а имени Твоему". В Ватикане орден называется Верховным военным орденом Господа нашего Иисуса Христа, и награждаются им только главы иностранных государств, исповедующие католицизм.
       Главным орденом Ватикана остается орден Всадников Святого Гроба Иерусалимского. Как и столетия назад, кавалеры этого ордена имеют право превосходства над всеми рыцарями любых других орденов, за исключением ордена Золотого руна, право менять имя, данное им при крещении, право признавать законными детей, рожденных вне брака, право миловать идущих на казнь.
       И уж воистину библейские ордена существуют в Эфиопии. Правители страны в соответствии с действовавшей до военного переворота 1974 года конституцией считались прямыми потомками царя Соломона и царицы Савской и ордена учреждали соответствующие. Вслед за главным эфиопским орденом Печати Соломоновой, учрежденным в 1874 году императором Иоанном, император Менелик учредил орден Царицы Савской. После переворота и прихода к власти Менгисту Хайле Мариама ордена не вручались, однако и указов об их упразднении никто не подписывал.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Все об орденах

       Что такое орден. Первоначально — закрытая организация рыцарей, особо отличившихся перед своим монархом и объединенных общими традициями и общими достижениями. В настоящее время такое определение справедливо лишь для наиболее древних орденов, существующих в государствах с монархическим строем. В республиканских странах орден — знак, которым государство отмечает заслуги гражданина перед страной. От старого понятия "орден" здесь остались лишь сам термин и определение награжденного лица — "кавалер".
       Знаки отличия. Традиционные знаки отличия — орденский знак, звезда, лента, в отдельных случаях — шпага и кольцо. В некоторых странах, например во Франции и ее бывших колониях, кавалер сам должен позаботиться о приобретении орденских регалий. Этот обычай — дань средневековой традиции, когда новопосвященный рыцарь сам покупал себе все необходимое для боевых действий — лошадь, доспехи и оружие.
       Как носят ордена. Статуты орденов обычно довольно тщательно описывают все возможные варианты ношения орденских знаков, определяя, когда достаточно носить орденскую ленту и/или звезду, а когда требуется ношение всех регалий. В некоторых странах ношение орденского знака возможно только в особо торжественных случаях. Например, кавалеры французского ордена Почетного легиона не могут носить знак ордена повседневно. Его заменяет специальный значок на лацкане пиджака.
       Наиболее древние ордена налагают на своих кавалеров и дам особые ограничения: запрещается носить орденский знак одновременно с другими, перекрещивать орденские ленты, носить орденские знаки под одеждой. Последнему запрету мир обязан появлением фраков: некоторые орденские знаки требовалось носить на бедре, не скрывая при этом сам знак. Соответственно в камзолах и мундирах делались специальные вырезы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...