Постельный станок
![]() |
Дружба Захир-шаха с СССР крепчала день ото дня (слева направо сверху вниз): с Никитой Хрущевым, с Леонидом Брежневым, с Алексеем Косыгиным и с Николаем Подгорным. Закончилась она так. Вернувшись из Москвы, куда он ездил за помощью, шах купался в бассейне. Его спросили: "Так что же ответили русские, ваше величество?" Захир-шах показал из воды зад, потом вынырнул и сказал: "Они вот чем думают, эти русские!" |
— Вот, кстати, была у меня одна пациентка,— вспомнил вдруг доктор,— инвалид сексуального труда. Не проститутка, заметь, а инженер-конструктор.
Я удивился.
— Да-да,— подтвердил мой собеседник.— На своем оборонном предприятии участвовала в разработке и испытаниях станка для секса, облегчающего манипулирование женщиной во время соития. Вот ее пионерско-комсомольская психика и не выдержала высокой половой нагрузки. Они-то на самом деле сами ничего не придумали. Взяли западный образец и скопировали его. Только сделали все из титана.
— Для кого делали станок? — оживился я.— Для кого-то из политбюро? Или для генералов? И почему из титана?
— Титан взяли потому, что он легкий и прочный. Ведь станок-то ставили в самолет. А заказал этот Як-40 у нас шах, чтобы в поездках не расставаться с гаремом.
![]() |
— Больная говорила: "Самолет — для шаха..." Врач задумался: — Имя забыл, черт! Слушай, а какой еще шах, кроме иранского, в 70-е годы был?
На следующий день я решил навести справки в "Авиаэкспорте". И вдруг неожиданность — ветеран этого внешторговского объединения сразу вспомнил об этой сделке: "Только продавали мы машины не иранскому шаху, а Захир-шаху — афганскому королю. Два Як-40. Но деталей я уже не помню. Лет-то сколько прошло!"
Машины эти производились на Саратовском авиазаводе, и тут я встретил совершенно ожесточенное сопротивление. Людей, имевших непосредственное отношение к выпуску "Яков" для короля, неожиданно охватила массовая амнезия. Что эти самолеты делались у них, они не отрицали, но вот какие именно — забыли начисто. Но здравомыслящего ветерана найти все же удалось. "Да, был, конечно, 'гаремный' вариант,— признался он, получив твердое обещание не разглашать его имя.— 'Гаремный' — условное название, какого-то особого места для женщин там не было. Салон делился на две части — кабинет и спальня. Ну, кровать там и все прочее. Вы на мужиков не обижайтесь. Задание было особой важности и секретности, особенно от жен".
Ни чертежей станка, ни его фотографий, как мне сказали, в заводском архиве не нашли. Но мне к тому моменту гораздо интереснее было другое: зачем советскому руководству понадобилось оказывать такое внимание какому-то королю?
Королевская ферма
Мохаммад Захир-шах стал королем Афганистана в 1933 году, после смерти отца Мохаммада Надир-шаха. Было ему в ту пору 19 лет. На его плечи легла непосильная ноша — голодная и нищая страна, которая по всем канонам политологии не должна была существовать.
![]() |
Предшественники Надир-шаха жестоко поплатились за неумение балансировать. Правивший с 1919 года Аманулла-хан в конце 20-х слишком сблизился с советской Россией. В результате восстания он был свергнут, а его министры — повешены. Сместивший его в 1929 году Бачаи Сакао слишком явно защищал интересы англичан и в следующем году сам оказался на виселице. Семья воцарившегося Надир-шаха в это время находилась во Франции, где будущий король Захир-шах получил образование и набрался, как потом считали в Кабуле, ненужного правителю Афганистана европейского духа.
![]() |
А король тратил все свое время на хобби — коллекционировал марки и собрал одну из лучших коллекций в мире. Но больше всего, как говорят бывшие советские дипломаты, "король любил заниматься увеселительными делами с дамами". Не было большим секретом, что на королевской ферме вблизи столицы регулярно проходили вечеринки, для которых приближенные монарха подыскивали на кабульских улицах симпатичных женщин. Правда, делалось это достаточно скрытно и без особого размаха. "Это ведь Афганистан,— рассказывал мне один из советских дипломатов,— нравы серьезные. Обидишь девушку — и получишь в кровники весь ее род. Это потом, к 1978 году, в Кабуле появилось до десятка тайных публичных домов. А король не был развратником в классическом смысле слова. Не было у него и никакого средневекового гарема. Это не соответствовало афганским традициям. Просто он любил окунуться в европейскую фривольность с французским душком".
Трон для двоих
![]() |
Ситуация особенно обострилась в начале 50-х. В 1947 году, после предоставления независимости Британской Индии, пуштунские земли оказались в составе Пакистана, и в Кабуле считали, что их братья в соседней стране страдают под гнетом чужеродной буржуазии. Договориться об объединении пуштунов мирным путем не удавалось, а для выхода на тропу войны афганская армия была слишком плохо вооружена.
![]() |
Предшественники оставили Захир-шаху тяжелое наследство. Аманулла-хан слишком сблизился с большевиками (слева вверху, с Михаилом Калининым), его свергли, а министров повесили . Такая же участь ждала и его преемника Бачаи Сакао (слева внизу), но уже за слишком тесную дружбу с англичанами. Восшествие на престол Надир-шаха стало для афганцев настоящим праздником (справа внизу), но он процарствовал всего три года |
При этом Дауд продолжал балансировать между СССР и сменившими британцев американцами. Он говорил: "Пускай спички будут советскими, а сигареты — американскими". Зоной американских интересов считался афганский юг, а советские представители осваивали север страны. Бывший торгпред СССР в Афганистане Валентин Румянцев вспоминал: "Советский Союз предоставлял Афганистану кредиты и техническую помощь для строительства дорог, плотин, тоннеля под перевалом Саланг, для орошения земель. Позднее построили мощный завод по производству карбамида, его продукция шла в СССР. Особое место в сотрудничестве занимала геологоразведка. Наши геологи там работали очень активно — нашли газовые месторождения, откуда потом газ пошел в нашу Среднюю Азию, там же открыли нефть. Правда, эти месторождения тогда не эксплуатировались, и только теперь возник вопрос об их активном использовании".
![]() |
Точно выбранная политическая линия позволила Дауду добиться от правительства Пакистана обещания разрешить пуштунскую проблему. Но в 1958 году в Пакистане произошел военный переворот, главным военным администратором страны стал генерал Айюб Хан. Пуштун по национальности, он не только перечеркнул все обещания прежней администрации, но и арестовал всех лидеров пуштунского движения в Пакистане. Дауд вновь обратился за помощью к США и вновь не получил положительного ответа.
![]() |
Так после 30 лет царствования король перешел к активному правлению. Как потом говорил Дауд, Захир-шаху было позволено начать новый цикл афганской истории.
Чем думают русские
"После кризиса 1963 года король начал демократический эксперимент,— вспоминал профессор Басов.— Была принята конституция, прошли выборы в парламент. Но Захир-шах был слишком мягким человеком для Афганистана вообще и для проведения задуманных реформ в частности. Он старался оставаться в тени, не поддерживал активно ни левых, ни религиозных радикалов. Парламент бушевал, премьер-министры валились один за другим, а он не слишком успешно пытался балансировать между всеми группировками".
Уже к концу 60-х стало очевидно, что король теряет контроль над ситуацией. Его и самого тяготило создавшееся положение. Как рассказывал переводчик советского посла, король как-то пригласил их на прогулку по Кабулу. Захир-шах вел машину сам (он всегда ездил именно так, без охраны) и, глядя в окно на окружающую нищету, вдруг сказал послу: "Я бы отдал власть, если бы был уверен, что тот, кто меня сменит, сможет накормить всех голодных".
Но началом конца Захир-шаха стали события апреля 1970 года.
"Левые,— вспоминал профессор Басов,— к столетию Ленина напечатали газету, в которой было стихотворение, посвященное юбилею. И в нем Ленина называли 'горном революции'. При этом был употреблен арабский термин, который применяется только для восхваления пророка Мухаммеда. Это был вызов исламистам. Те попытались заставить короля запретить левые организации и их издания. Муллы собирались около мечетей, направлялись к площадям и кричали, что левая опасность растет. А королевская семья не придумала ничего лучшего, как силой разогнать эти демонстрации. Мулл хватали, сажали в автобусы и вывозили за пределы Кабула. В глазах верующих это было непростительным поступком. В листовках и в проповедях в мечетях стали говорить, что король отступился от защиты ислама. Фетву, проклятие, ему не выносили. И хутбу, здравицу, в честь монарха в пятничной молитве продолжали читать. Это означало, что духовенство все-таки надеется найти взаимопонимание с королем. Но радикальные исламисты провели новую акцию. Они обрили лоб у собаки, чтобы сделать ее похожей на короля, написали на лбу кровью 'Захир-шах', чтобы никто не ошибся, и водили несчастное животное по улицам".
Очень серьезный удар король получил по вине советского руководства. И дело было отнюдь не в особых отношениях КПСС и НДПА. Официальная советская установка для афганских левых была четкой: "Развивайте демократию в рамках существующего строя". В советско-афганские отношения вмешался пуштунский вопрос.
В 1971 году в результате войны с Индией от Пакистана отделилась его восточная часть, ставшая независимым государством Бангладеш. Пуштунские националисты в Кабуле решили, что пришло время объединить нацию военным путем, пока Пакистан не оправился от поражения. Но Захир-шах не решился сам принять решение о начале войны и срочно вылетел для консультаций в СССР.
Ответ Москвы был однозначным: "Не надо расшатывать лодку. Сидите спокойно и соблюдайте нейтралитет". Один из высокопоставленных приближенных вскоре после возвращения спросил короля: "Так что же ответили русские, ваше величество?" Король в это время купался в бассейне. Захир-шах нырнул, показал из воды зад, похлопал по нему рукой, потом вынырнул и сказал: "Они вот чем думают, эти русские!"
Любимая позиция Захир-шаха
Один из советских дипломатов вспоминал: "В Кабуле распространилось мнение, что король не использовал благоприятный момент для решения главного национального дела и тем самым восстановил против себя офицерство". Опираться королю, собственно, было уже не на кого. Дауд не торопясь подготовил заговор в армии. Но вопрос о власти решался все-таки не в казармах и не на улицах, а внутри королевской семьи. Существует версия, что король заранее узнал от родственников о своем предстоящем смещении в 1973 году и послушно сыграл отведенную ему роль — выехал на лечение в Италию, прихватив самые ценные вещи, а потом якобы под давлением Дауда обменял свое отречение от престола на возможность воссоединиться с близкими в Риме.
Утверждали, что с тех пор он вел уединенный образ жизни, занимаясь собственным садом. Но на родине его не забывали.
"Когда после прихода к власти НДПА началась гражданская война,— рассказывал мне профессор Басов, работавший в то время советником ЦК НДПА,— на Захир-шаха выходили разные оппозиционные силы, которые хотели сделать его знаменем борьбы с красными и советским присутствием. Но король прекрасно понимал, что ни у одной из сторон нет явного преимущества, и предпочел занять излюбленную позицию — остался в тени. Потом наши дипломаты и спецслужбы пытались разыграть карту Захир-шаха. Понимая, что примирить режим НДПА и его противников-исламистов в Афганистане не удастся, мы пытались создать умеренный политический центр во главе с Захир-шахом, чтобы, опираясь на него, прекратить гражданскую войну. Но из этого тоже ничего не вышло. Скорее всего, король понимал, что нормализовать ситуацию без большой крови не удастся, и снова остался в стороне".
Время вновь разыграть королевскую карту пришло лишь через два десятилетия. Но позволит ли Захир-шаху здоровье играть роль, которая ему лучше всего удавалась за его долгую жизнь,— быть респектабельной ширмой для людей, которые твердой рукой будут управлять страной?
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ