Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Карякин и Карлсен продолжили ничейную серию

Счет после пятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке — 2,5–2,5

от

Пятая партия матча за шахматную корону между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным, игравшим черными, и норвежцем Магнусом Карлсеном, защищающим свое звание чемпиона мира, продолжила ничейную серию. Счет проходящей в Нью-Йорке встречи — 2,5:2,5. Шестая партия состоится сегодня.


Самой богатой на события оказалась длившаяся пять часов пятая партия матча за шахматную корону, в которой Сергей Карякин и Магнус Карлсен в четверг снова записали ничью. В миттельшпиле небольшое преимущество было у чемпиона мира, однако на 41-м ходу Карлсен допустил серьезную ошибку, которой россиянин, сыграв чересчур осторожно, воспользоваться не сумел. Но главное, у россиянина на этот раз впервые в матче имелись реальные шансы на победу. И при счете 2,5–2,5 теперь у Сергея Карякина впереди отличный шанс добиться преимущества, потому что по регламенту две партии подряд ему предстоит сыграть белыми.

Норвежец после пятой партии заявил, что ему повезло. Дело в том, что, по его словам, он ошибся в собственных записях. «Думал, что записал 39-й ход, но потом заметил: у меня оставалось больше времени,— приводит NRK слова Карлсена.— Если бы я понял это, то взял бы паузу. А вместо этого допустил серьезную ошибку, отдал сопернику инициативу и после этого мог только защищаться. Мне повезло, что я не проиграл». Сергей Карякин не смог воспользоваться ситуацией. Соперника оставалось тактически добить, однако черные фигуры тоже сделали ход, который перечеркнул все ожидания. Белый король получил лазейку и спасся от неизбежного, как казалось, мата.

На пресс-конференции Сергей Карякин заявил, что с сегодняшнего дня подписал контракт с «Лабораторией Касперского». Известная компания, занимающаяся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, отныне является официальным партнером российского гроссмейстера. «Теперь Касперский защищает мой компьютер»,— добавил Карякин.

Во время пятой партии в интернете появились фотографии трансляции из комнат отдыха. На одной из них чемпион мира во время хода россиянина лежит на диване. Изначально камеры предназначались для наблюдения за судьями, и норвежец мог не знать об их наличии. Однако когда представитель чемпиона мира попросил организаторов убрать камеры из комнат отдыха, где иногда шахматисты проводят время, организаторы пошли навстречу и уже сообщили о том, что прекратят трансляции из комнат, сообщает NRK.

Напомним, шахматисты должны провести 12 партий. В случае ничейного результата 30 ноября состоится тай-брейк.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя