Коротко


Подробно

Фото: Mark Ralston/Pool / Reuters

Без климатических сдвигов

На переговорах ООН по климату избрание Дональда Трампа пока не отразилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Представители официальной американской делегации и действующий госсекретарь Джон Керри на климатических переговорах ООН в Марракеше пока не комментировали возможные изменения в климатическом курсе новой администрации Дональда Трампа. Оценки будущего у экспертов разнятся — от заявлений о том, что новый президент США положит конец международной климатической политике, до сдержанных высказываний о том, что действия Трампа вряд ли изменят ситуацию, поскольку основным драйвером климатической политики сейчас выступают экономические и бизнес-интересы.


Победа Дональда Трампа стала важнейшим внешним событием для климатических переговоров в Марокко. В последние годы активная политика администрации Барака Обамы была одной из причин успехов международной климатической политики, в том числе быстрого принятия Парижского соглашения и его ратификации. Внутри США, даже несмотря на то что "План чистой энергетики" до сих пор заблокирован Верховным судом, активно развивается возобновляемая энергетика (сейчас США — вторая в мире страна по установленной мощности ветрогенерации и четвертая — по солнечной энергетике).

Но Дональд Трамп — один из оппонентов как теории изменения климата в целом (он называет ее глобальным китайским заговором против США с целью разрушить американское промышленное производство), так и Парижского соглашения. В центре заявленной климатической политики Трампа лозунги в духе "Америка первым делом", в ее рамках "драконовские климатические правила" будут отвергнуты, а США вновь развернет добычу угля, нефти и газа. В 2015-м производство угля в США упало на 10%, нефтяной сектор потерял $67 млрд. Эксперты отмечают, что большая часть этих изменений произошла не по причине госрегулирования, а из-за рыночных сил, в том числе мировой конъюнктуры, изменить которую администрация Трампа будет не в силах.

Делегаты большинства стран на переговорах придерживаются спокойной позиции по поводу перспектив климатической политики нового президента США. "Не считаю эту тему значимой для нашего переговорного процесса — в работе Рамочной конвенции ООН по климату мы обсуждаем темы, связанные со снижением антропогенного воздействия на климат на десятилетия вперед, и эта тема выходит за рамки сиюсекундных вопросов",— сказал "Ъ" представитель МИД РФ Олег Шаманов.

Кроме того, ряд аналитиков приводят в пример и излишний популизм и непоследовательность высказываний Дональда Трампа. Он еще в 2009 году подписал коллективное письмо Обаме, где говорилось, что чистые энергетические технологии "подстегнут экономический рост, создадут новые рабочие места и повысят нашу энергетическую безопасность". "Громкие заявления — это одно, а реальная жизнь идет своим чередом. В возобновляемой энергетике в США занято больше сотрудников, чем в нефтегазе, много производства внутри страны, что Трамп также поддерживает",— говорит директор Института энергоэффективности в строительстве Владимир Сидорович.

С этим согласен и Георгий Сафонов из ВШЭ. "Угольные станции непросто открыть заново, ТЭЦ, переведенные на газ, также будет сложно перевести обратно на уголь. Скорее всего администрация Трампа может дать ряд поблажек проектам в области сланцевой нефти и газа, например, снизив налоги. В результате себестоимость сланцевой нефти уже в ближайшее время может составить $30-40, что, в свою очередь, может в очередной раз снизить глобальную цену",— считает эксперт.

Выступавшие в Марракеше представители американской делегации и действующий госсекретарь США Джон Керри также выражали надежду на то, что курс США на низкоуглеродное развитие не претерпит изменений. Отметим, что США стали одной из первых стран мира, представивших в Марокко предварительный план низкоуглеродного развития страны до 2050 года, в рамках которого прописываются различные стратегии снижения выбросов на 80% от к 2050 году.

Ангелина Давыдова, Марракеш


Комментарии
Профиль пользователя