Коротко


Подробно

Фото: Russian Defense Ministry Press Service / AP

Крылатые ракеты прошли проверку в Сирии

Российские бомбардировщики Ту-95МС нанесли новые удары по позициям исламистов

от

Министерство обороны РФ в четверг вновь привлекло стратегические бомбардировщики Ту-95МС к операции «Возмездие», которая проводится на территории Сирии. Вылетев с аэродрома Энгельс в Саратовской области, бомбардировщики преодолели свыше 11 тыс. км и совершили две дозаправки, после чего нанесли удары по позициям радикальных исламистов в районе сирийских городов Идлиб и Хомс. Главной целью, по данным “Ъ”, было подтверждение характеристик новейших крылатых ракет Х-101.


О привлечении к российской операции в Сирии самолетов Ту-95МС сообщили в Минобороны РФ. По данным “Ъ”, готовить бомбардировщики к боевому применению на аэродроме Энгельс (Саратовская область) технические специалисты начали еще в конце прошлой недели. Согласно планам военных, перед нанесением ударов новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в РФ) пара Ту-95МС должна была совершить перелет по маршруту, пролегающему над северными морями и Восточной Атлантикой (в общей сложности более 11 тыс. км). На пути следования бомбардировщики совершили две дозаправки. Пуски ракет выполнялись из района над акваторией Средиземного моря. Затем самолеты вернулись на аэродром базирования.

Параллельно с Ту-95МС к нанесению ракетно-бомбовых ударов привлекались корабельные истребители Су-33, взлетевшие с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», а также ударная авиация с базы Хмеймим (провинция Латакия). Их прикрытие осуществляли самолеты Су-30СМ.

Впервые стратегическая авиация была задействована в Сирии 17 ноября 2015 года: тогда самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 совершили первый боевой вылет, в ходе которого нанесли массированный удар по позициям террористов в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо и Идлиб. Для Ту-160 и Ту-95МС это стало первым боевым применением в истории (Ту-22М3 участвовали в «пятидневной войне» с Грузией в 2008 году). За ноябрь—декабрь прошлого года стратегическая авиация выполнила порядка 150 вылетов, сбросив около 1,5 тыс. авиабомб и применив не менее 20 крылатых ракет воздушного базирования. В 2016 году чаще задействовались Ту-22М3: взлетая с военных аэродромов Моздок (Россия) и Хамадан (Иран), они наносили бомбовые удары по боевикам.

В Минобороны утверждают, что в ходе маневров в четверг были поражены пункты управления террористов, склады с оружием и боеприпасами, скопление военной техники и цеха по производству вооружения. «Координаты всех целей были проверены и подтверждены по нескольким каналам разведки, результаты ударов контролировались и беспилотными летательными аппаратами»,— уточнил представитель ведомства.

По словам источников “Ъ”, для нанесения ударов по Идлибу и Хомсу необязательно было привлекать стратегическую авиацию, однако военные хотели провести практические испытания высокоточных ракет Х-101, полученные в четверг результаты будут анализироваться как командованием Воздушно-космических сил, так и производителем (корпорацией «Тактическое ракетное вооружение»). Военные подчеркивают, что в четверг также впервые было отработано взаимодействие корабельной и армейской авиации при осуществлении совместных маневров: подобная практика, по словам собеседников “Ъ”, будет продолжена.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя