Авиатор из гардемаринов

135 лет назад (14 ноября 1881 года) русский инженер Александр Федорович Можайский получил привилегию — патент — на создание первого в России самолета («воздухолетательного снаряда»)


Контр-адмирал Александр Федорович Можайский был незаурядный изобретатель. Он родился в семье потомственных моряков, получил военно-морское образование (в младших классах все назывались кадетами, а в старших — гардемаринами) и всю жизнь служил в разных должностях на Балтийском флоте. Идея постройки такого аппарата появилась у Можайского еще в 1850-х годах, когда он наблюдал за свободным полетом морских птиц. Он длительное время изучал принципы работы воздушных устройств и даже дважды поднимался в небо при помощи воздушных змеев различной конструкции (их буксировала тройка лошадей).

Фото: Wikipedia

Первая модель самолета Можайского имела фюзеляж в форме лодки, крылья и три винта. Одна из небольших моделей демонстрировала способность взлетать после разбега на собственном шасси, совершать довольно устойчивый полет со скоростью до 5,2 м/с, а также летать с полезной нагрузкой (кортик морского офицера).

В январе 1877 года Особая комиссия Главного инженерного управления Военного министерства одобрила проект А. Ф. Можайского и выделила ему денежных средств на проведение научных исследований с целью получения данных, необходимых для постройки летательного аппарата тяжелее воздуха.

Можайский первоначально обратился к начавшим тогда появляться двигателям внутреннего сгорания. Он планировал использовать двигатель Дж. Брайтона, работающий на жидкой нефти. Однако такие двигатели имели больший, по сравнению с паровыми машинами, удельный вес. Убедившись в непригодности их для использования на летательном аппарате, Можайский принял решение поставить на свой самолет максимально облегченную паровую машину. Средства были выделены по указанию императора Александра II.

Два паровых двигателя с котлом изготовила фирма Ahrbecker Son and Hamkens (Великобритания) на основании проекта Можайского с использованием ряда технических решений, примененных в орнитоптере Фроста (птицеподобный махолёт).

4 июня 1880 года А. Ф. Можайский подал заявку на патент («привилегию») на свой «воздухолетательный снаряд». 3 ноября (по старому стилю) 1881 года Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов удовлетворил заявку Можайского и выдал ему первый в России патент на самолет.

Летные испытания в 1883 году закончились частичным успехом: машина на некоторое время оторвалась от земли. В Военной энциклопедии Сытина (изд. 1914 года) сказано: «Первый полет аэроплана на военном поле в Красном Селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился набок и поломал крыло. Дальнейших опытов не было за неимением средств. Аппарат Можайского интересен как первая практическая попытка построить большой аэроплан».

Историки науки полагают, что значительное влияние на конструкторский замысел Можайского мог оказать его профессиональный опыт морского офицера, позволивший изобретателю познакомиться с воздействием воздушного потока (ветра) на неподвижную аэродинамическую поверхность (парус), а также с работой гребного винта. Миллионы людей любовались морем, парусом и чайками. Но только одному, Можайскому, пришла в голову идея самолета. У него хватило научной дерзости сконструировать аппарат и довести дело до опытного образца. Кроме того, на этапе НИОКР он лично рисковал жизнью на конном змеелете.

Владимир Тесленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...