Создание мировой системы контроля за оборотом конфликтных алмазов близится к завершению. В четверг вечером Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, на основании которой до конца этого года алмазные страны создадут глобальную систему сертификации алмазов. Это исключит возможность их использования для финансирования конфликтов в "горячих точках" планеты.
Конфликтными называют алмазы, добываемые нелегальным путем в "горячих точках", главным образом в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее. Вооруженные конфликты в этих странах финансируются как раз с помощью алмазодобычи. По оценкам участников алмазного рынка, такие алмазы составляют не более 4% от мирового объема добычи.
Резолюция Генассамблеи ООН #03 официально одобрила на самом высоком уровне так называемый кимберлийский процесс (по названию местечка в ЮАР, где в 2000 года прошла первая конференция по конфликтным алмазам). Речь идет о серии консультаций участников рынка по созданию жесткого механизма контроля за оборотом алмазного сырья. Он должен предотвратить появление на рынке конфликтных алмазов. Теперь создается международная коалиция, в которую вошли страны--производители алмазов и бриллиантов, а также представители гражданских правозащитных организаций.
В ноябре прошлого года в Ботсване участники договорились о том, что все представленные на мировом рынке необработанные алмазы должны иметь сертификат происхождения. "Было решено, что процесс введения новых правил начнется где-то в середине этого года и завершится 1 января следующего года",— рассказал Ъ первый заместитель руководителя Гохрана Андрей Кутепов. При этом он опроверг информацию о том, что на очередной конференции по конфликтным алмазам, которая открывается в понедельник в Оттаве, будет подписан итоговый документ по созданию глобальной системы сертификации. "Юридически это никак оформляться не будет. Речь идет о добровольном соглашении на уровне политических договоренностей. Страны-участницы добровольно возьмут на себя обязательства соблюдать правила, разработанные в рамках кимберлийского процесса",— заявил он Ъ.
Согласно ныне действующим правилам, алмазы должны иметь сертификат, в котором указывается последняя страна-экспортер, а не источник их происхождения. Это искажает статистику, которая, к примеру, показывает, что у 92% ввозимых в Израиль необработанных алмазов страной-экспортером является Великобритания, Бельгия или Швейцария, которые их не производят. Новые сертификаты будут доказывать законность источника происхождения камней и давать покупателям гарантию того, что среди них не замешались конфликтные алмазы.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА