Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Задача с немногими переменными

Виктор Басаргин начинает административную реформу

Коммерсантъ (Пермь) от

Как стало известно «Ъ-Прикамье», губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил не менять модель управления регионом и сохранить действующую структуру с председателем правительства. Тем не менее кабмин ожидают перемены, и о них было объявлено на этой неделе. Часть экспертов связывают реформы с необходимостью мобилизовать правительство перед выборами губернатора Пермского края в 2017 году.


Глава региона Виктор Басаргин на этой неделе уведомил руководство правительства о начале административной реформы, сообщили «Ъ-Прикамье» сразу несколько собеседников в краевой власти.

После выборов 18 сентября губернатор Виктор Басаргин заявил о намерении обновить исполнительную власть в крае. При этом он анонсировал серьезную перезагрузку не только кабинета, но и администрации. Эксперты «Ъ-Прикамье» полагали, что речь может идти о возврате к прямому губернаторскому управлению, когда губернатор лично отвечает за текущую деятельность правительства, управлениями и отделами руководит через вице-губернаторов. Глава администрации губернатора и глава правительства при этом становятся либо первыми, либо обычными замами.

Сразу несколько собеседников, близких к кабмину, сообщили, что речь не идет о кардинальной перестройке системы исполнительной власти — реформа пройдет без изменения устава края. «На 90% устав менять не будем», — пояснил источник в правительстве. При этом детали и сроки проведения новой реформы он не назвал.

Собеседники полагают, что реформа может пойти по двум сценариям: когда необходимо поменять управленческую команду и когда необходимо провести точечную перенастройку функционала целевых блоков. В первом случае вероятен уход правительства в отставку и работа чиновников в статусе и.о. В дальнейшем старая команда заменяется новой.

Полная смена кабмина при губернаторе Басаргине состоялась в июне 2012 года, в самом начале его пермской карьеры. Тогда более чем наполовину поменялось руководство министерств и были сформированы основные функциональные блоки. При этом значительная часть портфелей досталась чиновникам-варягам, пришедшим в регион вместе с новым губернатором. Это правительство длительное время возглавлял сам губернатор.

Первая серьезная перезагрузка состоялась в начале 2013 года, когда главой кабмина стал пермяк, экс-депутат заксобрания Геннадий Тушнолобов, вместе с ним в руководстве появились министры из числа представителей местной элиты. Вторая перезагрузка случилась в начале 2015 года — с увольнения ряда уже пермских вице-премьеров и министров. Их места заняли как выходцы из Свердловской области, так и лояльные губернатору депутаты заксобрания. Причем «теневым» руководителем данного кабмина считается вице-премьер и ближайший соратник Олег Демченко.

Пермский политолог Олег Подвинцев считает, что сейчас менять структуру управления регионом опасно. «Только что выбран новый парламент, но состав друг к другу не притерся. Прохождение поправок в устав парламента может быть сложным», — полагает он. По его мнению, административная реформа связана с подготовкой краевой власти к выборам губернатора осенью 2017 года, и новая структура правительства и его персональные данные будут завязаны на губернаторскую кампанию. Эксперт считает, что перед выборами кабмин можно избавить от нежелательных и лишних чиновников. Он также не исключает, что губернатор в рамках реформы решит заблаговременно поменять главу правительства. «Однако для того, чтобы поменять Геннадия Тушнолобова, у губернатора должен быть готовый кандидат, который будет положительно воспринят элитой, но такой мне неизвестен», — говорит эксперт.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что связывать административную реформу в правительстве с предстоящими выборами губернатора не совсем корректно: «Это скорее реформа не перед выборами, а после выборов, прошедших в регионе в сентябре. Выборы — это определенный тест для органов власти, по их результатам делаются выводы, принимаются решения и проводятся реформы. Было бы неправильно проводить тесты и не делать по ним выводов». По мнению собеседника, увязывать реформу с губернаторскими выборами — это значит давать хороший козырь своим оппонентам, которые могут сделать выводы, что краевые власти готовят мощное административное воздействие как на конкурентов, так и на результаты самих выборов. «Это неправильно с электоральной точки зрения», — говорит Александр Белоусов.

Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя