"Questo Sangue e Tutta Colpa di Clinton e Arafat"
"В этом кровопролитии виноваты главным образом Клинтон и Арафат"Washington. Dal nostro corrispondente ENNIO CARETTO
От нашего корреспондента в Вашингтоне ЭННИО КАРЕТТО
Ричард Перл (Richard Perle), заместитель министра обороны в правительстве Рональда Рейгана (Ronald Reagan), а ныне советник вице-президента США Ричарда Чейни (Richard Cheney) и главы Пентагона Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), согласился ответить на вопросы нашей газеты.
— Господин Перл, американский посредник Энтони Зинни (Anthony Zinni) отправляется в Израиль. Несколько дней назад Ричард Чейни посетил Иорданию. С какими целями предпринимаются эти шаги?
— Основная цель этих визитов заключается в скорейшем прекращении боевых действий. Сегодня это, пожалуй, единственный результат, которого можно достичь. Никакие мирные переговоры невозможны, и нечего строить иллюзии на сей счет. Однако успеха мы сможем добиться только в том случае, если европейцы окажут нам незамедлительную поддержку.
— Каким образом?
— Необходимо пригрозить палестинцам, что, если они не сложат оружие и не прекратят свои акции, экономическая помощь, оказываемая им европейскими государствами, будет остановлена. Ведь именно палестинцы заинтересованы в продолжении кровавой бани в регионе. Это выгодно им с политической точки зрения. И в то же время без помощи со стороны Европы цена Арафата упадет до нуля.
— Часто высказывается мнение, что ответственность за нынешний ближневосточный кризис лежит на президенте Клинтоне (Bill Clinton), организовавшем полтора года назад переговоры в Кэмп-Дэвиде.
— Я согласен с таким мнением. Он хотел войти в историю как человек, которому удалось установить мир на Ближнем Востоке. К тому же он возлагал слишком большие надежды на Арафата (Yasser Arafat). А потом всем стало понятно, что надежды эти беспочвенны. Арафат пошел на попятную, и началась война.
— Но есть также и другое мнение: будто бы президент Буш (George W. Bush) своей конфронтацией с Ираком разваливает проекты по установлению мира в регионе.
— Все наоборот. Если бы нам удалось свергнуть Саддама (Saddam Hussein), иракцы плясали бы на улицах от радости. Умеренные арабские страны вздохнули бы с облегчением, а наше влияние на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива выросло бы до неимоверных размеров. Вот тогда-то мы смогли бы обеспечить мир и израильтянам, и палестинцам.
— Но и Европа, и большинство арабских государств выступают против второй войны в Заливе.
— Это не так уж и важно. Эта война не будет точной копией кампании 1991 года. С военной точки зрения, Ирак сегодня значительно более слабый противник, чем тогда, а его лидер еще более уязвим.
— Господин Перл, вы все более критически отзываетесь о Европе. С чем это связано?
— Европа забыла, как мы помогали ей во время холодной войны, когда в ее двери стучала советская угроза. Сегодня в опасности оказались мы, у нашего порога терроризм. Причем эта угроза носит уже общемировой характер. Европа же не помогает нам, как должна была бы. Но ведь это и в ее интересах!
Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ