No comment

Christian Science Monitor

Bush`s Uzbekistan test

       Узбекистан — проверка для Буша
       ADRIAN KARATNYCKY

АДРИАН КАРАТНИЦКИ

       
       Граничащий с Афганистаном Узбекистан, на территории которого орудуют свои собственные террористы, стал базой для американских войск. Узбекский лидер Ислам Каримов (Islam Karimov) сумел заработать на этом очки.
       Однако репутация президента Каримова, который встречается на этой неделе в Вашингтоне с президентом Бушем (George W. Bush), небезупречна. Его правительство мало заботится о правах человека и жестоко подавляет политическую оппозицию.
       Сейчас Каримов оправдывает давление на своих оппонентов угрозой терроризма, но политику репрессий против оппозиции он проводит уже много лет. Так, в 1992 году Каримов запретил все мирные демократические партии. На протяжении многих лет он привлекал к судебной ответственности своих политических оппонентов по ложным обвинениям в "антигосударственной деятельности". Он практически полностью контролирует средства массовой информации. Его политические противники просто исчезли. Лидеры мирной узбекской оппозиции, находившиеся за границей, были похищены. Политические заключенные умерли от пыток.
       В то же время существовала и реальная угроза для самого Каримова — она исходила от экстремистов из партизанского и террористического движений, в основном принадлежащих к близкому "Аль-Каиде" Исламскому движению Узбекистана (ИДУ). Члены ИДУ исповедовали революционную идеологию, за что получали средства из Саудовской Аравии, в том числе и крупные денежные вливания от узбеков, осевших в Саудовской Аравии и, если верить автору многих публикаций Ахмеду Рашиду (Ahmed Rashid), близких к бывшему саудовскому шефу служб безопасности принцу Турки аль-Файсалю (Turki al-Faisal).
       Кроме того, в Узбекистане стремительно возрастало влияние подпольного политического движения "Хизб-ут-тахрир", проповедовавшего доктрину жестокого джихада против таких политических лидеров, как Каримов — "неверных, подавляющих ислам".
       Эта подпольное движение стремится очистить территорию Центральной Азии от всех остальных религиозных групп, включая шиитов. Некоторые местные эксперты убеждены, что это движение, скорее всего, связано с торговлей наркотиками, сотрудничает с ИДУ и что некоторые из его приверженцев наверняка стремятся к воплощению своих идей, то есть свержению лидеров, которых они обвиняют в отступничестве. ИДУ может даже представлять угрозу национальной безопасности США. На веб-сайте движения "Хизб-ут-тахрир" в октябре прошлого года появился документ, объявивший, что "США и все мусульмане находятся в состоянии войны".
       Группировки, открыто проповедующие ненависть и оправдывающие насилие, представляют серьезную проблему даже для демократических государств. На территории многих демократических стран, например в Германии, запрещены группы, а также публикации, проповедующие ненависть и призывающие к насилию.
       В условиях широкого распространения терроризма в Узбекистане подобные меры могут быть оправданы, но оправдать запрет периодических изданий и движений в поддержку прав человека нельзя. Также не может быть оправдано заключение в тюрьму более чем на 15 лет сотен молодых людей по обвинению в участии в экстремистских движениях только на основании обнаруженной у них запрещенной литературы.
       Новые отношения между США и Узбекистаном дают Вашингтону возможность обратить внимание на печальные успехи режима Каримова в области прав человека, а Бушу — возможность заставить Каримова создать условия для существования мирной оппозиции.
       На Каримова можно надавить, так как ему нужно присутствие США больше, чем США нуждается в сотрудничестве с Узбекистаном в войне с терроризмом. Военные операции США в Афганистане снизили опасность, исходящую от боевиков ИДУ, которые тренировались и искали убежища на базах "Талибана". Любые операции, затеянные уцелевшими членами ИДУ, не будут успешными. Таким образом, Каримов лишится своего любимого аргумента о том, что угроза терроризма мешает реформам.
       Действительно, действия США, направленные против экстремистов, уже подтолкнули некоторые мусульманские страны — в первую очередь Бахрейн — к созданию условий для формирования выборного парламента. В прошлом Турции успешно удавалось взять под контроль террористические движения, при этом обеспечивая политическую открытость,— это стало отчасти результатом давления со стороны стран Европы и США.
       Узбекская Организация по защите прав человека потребовала от США заставить Каримова легализовать политическую оппозицию и обеспечить беженцам безопасное возвращение в страну. Бушу следует заставить Каримова прекратить репрессии против легитимных защитников прав человека и политиков, легализовать гражданские объединения, позволить провести амнистию политических заключенных, которых, по некоторым оценкам, насчитывается около 8 тыс., восстановить в правах политические партии, такие, как "Эрк" (Erk) и "Бирлик" (Birlik).
       Визит Каримова в США дает Бушу возможность показать, что США может сочетать в своей политике войну с терроризмом с поддержкой основных прав человека и демократических реформ в странах с репрессивными режимами. Узбекское правительство может укрепить свою безопасность, прекратив давление на правозащитников, обеспечив соблюдение законов и поддержав свободу СМИ и политическую активность граждан.
       Никем не контролируемый, Каримов своей политикой только загонит недовольных в еще более глубокое подполье. А это означает, что эта политика станет более уязвимой для манипуляций экстремистов, которые могут вновь появиться как угроза не только Узбекистану и его соседям, но и — благодаря связям с террористами во всем мире — США.
       
       Перевела АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...