Коротко

Новости

Подробно

На птичьих правах

Как сироте-инвалиду добиться получения квартиры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

"Русфонд.Право"

Семья из Донецка Ростовской области, в которой под опекой находится девушка-инвалид Вика Веретельник, десять месяцев живет в доме, идущем под снос. Вике уже исполнилось 18 лет, и власти обязаны предоставить ей жилье от государства как оставшейся в детстве без попечения родителей. Однако чиновники заявили, что ее очередь подойдет лишь в 2017 году. Юристы проекта "Русфонд.Право" помогают Вике добиться получения квартиры немедленно.


Елена Шабалина, тетя Вики, взяла девочку под опеку в 2009 году — мама Вики умерла, а отца лишили родительских прав. В 2014 году Вику сбила машина — девочка получила серьезные травмы, у нее первая группа инвалидности. Русфонд трижды на пожертвования оплачивал реабилитацию Вики в Германии.

В марте Елена снова обратилась в Русфонд — теперь уже за помощью в жилищном вопросе. Четыре года назад Елена на средства материнского капитала купила маленький дом. В 2013 году, переселив детей к бабушке (кроме Вики у Елены и ее мужа еще малолетние сын и дочь), начала делать ремонт. Бабушкина квартира числилась нежилым помещением, семья временно использовала ее под проживание. Но в январе 2016 года в доме бабушки случился пожар, квартира полностью выгорела, а через три дня бабушка умерла. Семья осталась без крыши над головой, из-за несчастья с Викой ремонт в купленном доме бросили на полпути: там нет ни печки, ни внутренних стен. Власти выделили семье временную квартиру в наполовину расселенном доме, идущем под снос, откуда их могут выселить в любой момент.

По инициативе юристов проекта "Русфонд.Право" заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова 14 апреля обратилась к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой защитить права ребенка-инвалида. Через месяц из областного Министерства строительства, архитектуры и территориального развития сенатору ответили, что семья Елены не состоит на учете нуждающихся в жилье по договору социального найма, а также не признана малоимущей. "С очереди на соцжилье нас сняли, когда мы купили дом, а малоимущими не признают, потому что муж официально не трудоустроен — на штатной работе зарплата маленькая, на эти деньги нам не прожить",— объясняет Елена.

В августе 2016 года Вике исполнилось 18 лет. Ей, оставшейся в детстве без попечения родителей, положено жилье по договору специализированного найма. Кроме того, инвалид первой группы Вика Веретельник имеет право на дополнительную жилплощадь: квартира для нее должна быть не менее 35 кв. м.

Однако областные власти уже предупредили, что квартиру Вике дадут только в следующем году — "в соответствии с датой постановки на учет". В список на получение жилья ее включили в 2013 году, так что очередь подойдет в 2017-м.

Но федеральный закон не предусматривает очередности в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, в нем также нет ограничений, связанных с отсутствием финансирования или с порядком расходования бюджетных средств, за счет которых обеспечиваются жильем сироты. "Мы уже подготовили обращение к прокурору Ростовской области с просьбой о проведении проверки и принятии мер прокурорского надзора, чтобы не допустить нарушения прав Вики",— говорит юрист проекта "Русфонд.Право" Светлана Федорова.

Подготовила Наталия Жукова


весь сюжет

rusfond.ru/pravo

Комментарии
Профиль пользователя