Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

УНИКС вернулся в гонку

Благодаря победе над "Црвеной Звездой" казанцы упрочили свое положение в регулярном чемпионате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Баскетбольная Евролига

УНИКС в матче шестого тура Евролиги на своей площадке обыграл "Црвену Звезду" — 65:62. Матч, очень непросто складывавшийся для казанцев, снова вытащил Кит Лэнгфорд. Благодаря вчерашнему успеху УНИКС улучшил свои шансы на выход в play-off турнира.


УНИКС в последние дни пребывает в состоянии, которое вполне можно охарактеризовать словом "качели". С одной стороны, подопечным Евгения Пашутина есть чем гордиться: в прошлом туре Евролиги они сенсационно обыграли финалиста турнира прошлого сезона "Фенербахче", прервав таким образом проигрышную европейскую серию, включавшую в себя четыре матча. С другой стороны, уже в следующем матче чемпионата Единой лиги ВТБ с "Химками" УНИКС, до того на внутреннем фронте не проигрывавший в этом сезоне ни разу, был разбит более чем убедительно. При желании "Химки" могли бы не ограничиваться случившимся в итоге 17-очковым преимуществом и легко довести его и до 25 баллов.

Провал в противостоянии с "Химками" Евгений Пашутин объяснил стандартно, сославшись на усталость, накопившуюся у лидеров, в первую очередь у Кита Лэнгфорда, в нынешнем сезоне временами превращающегося в единственного действительно эффективного игрока команды. Что, конечно, радовать не может, поскольку сильно упрощает соперникам УНИКСа решение стоящих перед ними задач. Ведь нейтрализация Лэнгфорда, которая вполне удалась "Химкам", сразу же ведет казанцев к большим проблемам.

На решении вопроса с Лэнгфордом с первых же минут противостояния сконцентрировалась и "Црвена Звезда" (казанцам впору привыкать к тому, что их лидера будут давить особенно тщательно). И ведь отнюдь не великая — в нынешнем, конечно, состоянии — белградская команда сумела навязать УНИКСу свою сверхоборонительную, а может, и просто разрушительную игру. УНИКС пытался вырваться из болота, в которое его тянули сербы, тот же Лэнгфорд (в первые 20 минут он набрал только 6 очков) старался не только завершать атаки, но и придумывать интересные передачи. Но все было тщетно: к большому перерыву УНИКС подошел, набрав всего 27 очков. Гости также не поразили результативностью, но запас в пять очков себе все же обеспечили.

А уже к середине третьей десятиминутки "Црвена Звезда", в составе которой выделялся Огнен Кузмич, вела с отрывом в 10 очков. УНИКС отставание ликвидировал, но казалось, что продолжения не последует. Гости после точного дальнего броска Марко Симоновича принялись снова выстраивать отрыв, и получалось у них это вполне эффективно. Настолько, что еще за три минуты до конца матча победа белградцев представлялась куда более вероятной, чем успех хозяев.

Но в концовке матча "Црвена Звезда", до того вполне успешно решавшая проблему нейтрализации Лэнгфорда, вдруг утратила варианты контроля над игрой американца. А он, словно только и ждал этого, принялся, что называется, делать результат. И, несмотря на дефицит времени, сумел его сделать.

УНИКС победил со счетом 65:62 и ощутимо поправил свое турнирное положение. Теперь на счету казанцев две победы в шести матчах. Это, конечно, трудно назвать впечатляющим результатом, но шансы на попадание в первую восьмерку казанцы сохраняют неплохие.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя