ВС РФ утвердил положение о чеках

Новое российское средство платежа: водяной орел

       13 февраля российский парламент утвердил положение о чеках, вводимое в действие с 1 марта 1992 года и определяющее порядок использования банковских чеков в хозяйственном обороте Российской Федерации. Сами чеки с водяными знаками в виде двуглавого орла уже изготовлены.
       
        Принятый документ возвращает российским гражданам давно забытые, а может быть, и вовсе неизвестные понятия — в последний раз положение о чеках вышло в России в 1929 году. Теперь, совершенно неожиданно для себя, обычный обладатель счета в сбербанке может стать, например, индоссантом (не путать с диссидентом), если он передает свои права по чеку другому лицу, или индоссатом — в случае получения прав владельца чека от его предыдущего обладателя. Если в порыве альтруизма или по другой причине гражданин принимает на себя обязательство гарантировать выплаты по какому-то чеку, он, оставаясь, впрочем, гражданином, становится еще и авалистом.
        Чек в обязательном порядке должен содержать наименование "чек", требование уплатить определенную сумму денег, наименование плательщика (то есть банка), указание места, в котором должен быть совершен платеж, дату и место составления чека и подпись чекодателя.
        Чек может быть выставлен с оплатой на определенное лицо или на предъявителя, но может быть выписан на самого чекодателя, за исключением случая, когда чек выписывается, например, одним отделением банка на другое.
        Еще один загадочный термин в чековом обороте — индоссамент — означает всего лишь передаточную подпись, после которой чек и соответственно приятная возможность получить по нему деньги или совершить расчет переходит к другому лицу. Важно отметить, что по положению индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Надпись на чеке, содержащая ограничивающее условие, например, о том, что блондинам или, скажем, лицам нерусской национальности не оплачивать, считается по положению ненаписанной. Индоссамент может состоять только из подписи индоссанта (без передаточной надписи) — в этом случае он называется бланковым и играет роль чека на предъявителя. Держатель чека может внести в бланк любое имя либо передать его, не заполняя, другому лицу.
Подобные возможности передачи чека придают чековой системе черты обычного денежного обращения.
        Правда, бесконечно передавать чек из рук в руки не удастся, так как положение вводит достаточно жесткие временные рамки оплаты чека. Чек подлежит оплате в течение 8 дней, если он выписан в России; 10 дней, если он выписан в бывших союзных республиках; 20 дней, если в европейских или средиземноморских зарубежных государствах и 70 дней — если в какой-либо другой стране.
        Отметим, что чек выписывается в любой валюте — в зависимости от того, какая валюта лежит на счете чекодателя.
        В ходе обсуждения депутаты задались вопросом о рациональности такой формы расчетов, как чеки. Депутат Леонид Гуревич озадачил представлявшего проект положения Александра Починка предложением сразу перейти к системе расчетов по электронным кредитным карточкам как "более дешевой", минуя бумажные чеки.
        Последние, очевидно, вызывали у него ассоциацию с советскими рублями или чеками Внешпосылторга. Как считают эксперты Ъ, внедрение в масштабах России подобной электронной системы расчетов обошлось бы казне в несколько миллиардов долларов, не считая последующих расходов по ремонту постоянно ломаемых населением банкоматов.
       
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...