Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Коми это надо

Развивать межрегиональные перевозки аэропорту Пермь поможет «Комиавиатранс»

Аэропорт Пермь до конца года может увеличить географию межрегиональных полетов. По данным „Ъ“, пермский аэропорт договаривается с АК «Комиавиатранс» об открытии сразу нескольких рейсов, в частности в Тюмень, Челябинск и Ижевск. «Комиавиатранс» работает на рынке Перми с 2013 года, сейчас летает в Сыктывкар и Санкт-Петербург. При этом рейсы могут стартовать без федеральных субсидий. Эксперты полагают, что для успешных перевозок они бы не помешали.


АК «Комиавиатранс» до конца года может открыть из Перми сразу несколько межрегиональных маршрутов. Сейчас аэропорт и авиакомпания договариваются об открытии рейсов в Тюмень, Челябинск и Ижевск с конца ноября — начала декабря этого года. Данный проект является коммерческим и не связан с дотациями и субсидированными полетами. В Тюмень и Челябинск авиакомпания (базируется в Сыктывкаре) планирует летать два раза в неделю, в Ижевск — один раз в неделю на чешских самолетах L-410 (вместимость — 12–19 человек). Стоимость билетов пока не называется.

В маршрутной сети «Комиавиатранса» значатся Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Сыктывкар, Сочи, Белгород и Казань. В Перми компания работает с 2013 года, единственная осуществляла перевозки в Сочи в 2016 году (перевезла 841 человек), а также летает три раза в неделю вечерними рейсами в Санкт-Петербург на 50-местном Embraer ERJ 145.

Стоимость одного билета «Комиавиатранс» по межрегиональным направлениям (от Сыктывкара/Перми до Москвы и Санкт-Петербурга) варьирует от 4 до 6 тыс. руб., на более короткие расстояния (до 300 км) составляет до 2,3 тыс. руб. По информации „Ъ“, перевозчик полагает, что новые рейсы могут окупиться и заполниться за счет пассажиров, которые будут использовать Пермь как хаб для переправления на дальнемагистральные рейсы — на курорты Таиланда, Индии и Вьетнама.

Напомним, ранее из Перми в Тюмень в рамках субсидированной программы вылеты осуществляли две компании — «РусЛайн» и «Ямал», но из-за низкой нагрузки рейсов почти сразу же свернули программы. Цена перелета «РусЛайна» составляла 2535 рублей. Эта же компания в 2015 году пыталась летать из Перми в Челябинск. В 2012 году рейс Пермь — Ижевск открывала компания «Ижавиа».

Стоит отметить, что на «РусЛайн» летом этого года делал ставку новый владелец Большого Савино — холдинг «Новапорт», намеревавшийся создать в Перми региональный хаб. Компания, в которую входит 11 российских аэропортов, предполагала сделать Пермь хабом для Северного Урала и связать его в первую очередь региональными рейсами с ближайшими аэропортами «Новапорта» — Тюменью, Челябинском и Новосибирском. Базовой компанией в холдинге тогда видели «Руслайн».

В 2016 году субсидированные вылеты из Перми осуществляются в девять городов: Казань, Уфу, Самару, Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Сыктывкар, Нижнекамск и Ханты-Мансийск. Лидером в региональном пассажиропотоке из Перми (исключая Москву и Санкт-Петербург) за девять месяцев этого года стала компания «ЮВТ Аэро», она перевезла 14 389 человек (три направления, больше всего — в Казань). Второе место у «Оренбуржья» — 10 128 человек (четыре направления, больше всего — в Уфу).

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко назвал главной проблемой межрегиональных рейсов отсутствие субсидий. «Нужно понимать, что в такой ситуации цена на билет будет явно выше, а значит, компания ориентируется на деловой, а не частный спрос, — поясняет он. — «Комиавиатранс» наверняка все просчитал, а уменьшение габаритов самолетов может положительно сказаться на спросе. Но я все-таки слабо верю в эту затею». Господин Крамаренко нашел резонным переправление пассажиров по курортным направлениям из Перми, но отметил, что для людей из регионов удобней и дешевле лететь из Москвы.

Дмитрий Камаев


Коммерсантъ (Пермь) от 10.11.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение