Структура владения «Металлоинвестом» изменится в рамках деофшоризации: 100% акций компании будут консолидированы на балансе российского ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» Алишера Усманова и партнеров. Компания пока не планирует выходить на IPO, но не исключает этого в будущем.
«Металлоинвест» объявил, что 100% акций компании будет консолидировано на российском ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» (входит в холдинг USM Holdings Limited Алишера Усманова и партнеров). Процесс перевода акций компании в российскую юрисдикцию был начат еще в 2014 году. В результате «серии корпоративных действий» руководство компании упростит структуру собственности, повысив качество корпоративного управления, сообщил председатель совета директоров «Металлоинвеста» Иван Стрешинский (его цитирует компания). В результате ряда трансакций USM Holdings Limited (сейчас владеет 22,1% акций «Металлоинвеста»), USM Investments Limited (4,5%), АО «Лебединский ГОК» (15,96%) и АО ОЭМК (3,19%) уменьшат свои доли владения в «Металлоинвесте» до 0%.
В беседе с Reuters Иван Стрешинский заявил, что «Металлоинвест» уже получил разрешение кредиторов на этот шаг, а «один из четырех ведущих глобальных аудиторов оценил всю компанию для сделки примерно в $8,5 млрд».
Владельцы «Металлоинвеста» надеются, что корпоративная реорганизация сделает структуру компании более прозрачной и подготовленной к размещению после улучшения ситуации на глобальных рынках железной руды и стали, отмечает Reuters. «Мы хотим быть компанией, готовой к IPO, но пока без IPO. Мы хотим быть готовы с точки зрения структуры акционерного капитала и корпоративного управления»,— сказал агентству господин Стрешинский. Он заявил, что «пока слишком рано думать о будущем месте для IPO, но листинг в Москве с размещением глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже пока кажется наиболее вероятным сценарием».
Иван Стрешинский добавил, что из-за смены структуры собственности объем налогов, выплачиваемых компанией, не изменится. Эта сумма составляет 30 млрд руб. ($465 млн) в год.
Деофшоризацию завели на второй круг
В декабре 2015 года Минфин и администрация президента согласовали и через депутатов внесли в Госдуму поправки к главному антиофшорному закону — о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Объемный законопроект был призван подтолкнуть запущенный Владимиром Путиным процесс деофшоризации. Большинство изменений в нем были позитивны для бизнеса — к примеру, давали ему возможность рассчитывать прибыль своих иностранных компаний по международным, а не российским стандартам и продлевали сроки безналоговой ликвидации офшоров. Читайте подробнее