"Роснефть" идет в разведку

Сахалин знаменит своими нефтяными и газовыми проектами, которые реализуются пр


Сахалин знаменит своими нефтяными и газовыми проектами, которые реализуются при активном участии ведущих мировых энергетических компаний. Российскую сторону в этих проектах представляет государственная нефтяная компания "Роснефть". О том, как эти проекты будут развиваться, корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ рассказал президент компании СЕРГЕЙ БОГДАНЧИКОВ.

— "Роснефть" курирует в качестве уполномоченной правительством компании проект "Сахалин-2" и участвует в проекте "Сахалин-1" наряду с иностранными компаниями. Как продвигаются переговоры по поводу нового проекта на сахалинском шельфе — "Сахалина-3"?

       — Мы не ведем переговоры по проекту "Сахалин-3", а ведем сами эти проекты вместе с компанией ExxonMobil. Уточню, что "Сахалин-3" включает в себя два подпроекта — Киринский блок и Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки. В обоих мы участвуем, нам принадлежит по 33%. Именно поэтому контролировать "Сахалин-3" будет другая уполномоченная компания — "Зарубежнефть". Все проекты СРП (соглашение о разделе продукции.— Ъ), осуществляемые в России, уже распределены между нами и "Зарубежнефтью", протокол об этом подписан министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Мы будем контролировать 19 проектов, "Зарубежнефть" — 9.
       — "Сахалин-3" — это газовые или нефтяные месторождения? Во сколько оцениваются их запасы?
       — Пока там разведано только наличие перспективной структуры. Совокупные же запасы по "Сахалину-3" в качестве условного топлива оцениваются примерно в 2 млрд тонн.
       — Из иностранных компаний в "Сахалине-3" участвует только ExxonMobil?
       — В проекте освоения Киринского блока участвуют три компании: "Роснефть", ExxonMobil и ChevronTexaco, у всех троих равные доли в проекте, по 33,3%. По Аяшскому и Восточно-Одоптинскому блоку у Exxon 66%, у нас — 33%.
       — ExxonMobil участвует и в "Сахалине-1" — на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве в прошлом году компания заявила о намерении вложить в проект $30 млрд. Когда "Сахалин-1" даст первую нефть?
       — Пока сложно сказать, но к концу этого года уже планируется приступить к эксплуатационному бурению. Это означает, что первая скважина появится в 2002 году, а фонд будет, что называется, разбурен в 2003-м. Согласно основному варианту развития проекта, нефть будет пущена тогда, когда будет модернизирован существующий нефтепровод и отгрузочный терминал в Де-Кастри (Хабаровский край) и можно будет сразу наладить отгрузку. Точно назвать срок я пока не могу, но нефть уже близко, ждать осталось недолго.
       — И куда пойдет добытая нефть?
       — Транспортировка и отгрузка, как я уже сказал, будет осуществляться через Де-Кастри. У "Роснефти" уже есть там свой терминал: мы построили его и сдали еще в 1998 году. В Exxon, между прочим, сначала не верили в то, что этот терминал сможет работать круглый год, и только убедившись в том, что он заработал, поддержали наше предложение о том, что транспортировка нефти от проекта "Сахалин-1" должна осуществляться на этом направлении. Сейчас они просят нас продать им наш терминал. Но мы это предложение не приняли и предлагаем новый терминал для нужд проекта строить рядом.
       Точно так же сначала в Exxon не хотели использовать в проекте "Сахалин-1" разработанную нами технологию бурения и эксплуатации наклонно направленных скважин с берега, без использования морских платформ. И только когда в 1997 году мы пробурили первую такую скважину длиной 6 км на месторождении Одопту--Северный купол, они согласились и на это предложение. Так что не так уж плохи российские нефтяники, если предложенные нами основные технологические решения по проекту были поддержаны ведущей энергетической компанией мира.
       — А что происходит с проектом "Сахалин-4"?
       — Лицензия на основной блок "Сахалина-4" находится у нас, мы там ведем геологоразведочные работы. В мае прошлого года "Роснефть" подписала соглашение с British Petroleum, они изъявили желание войти в этот проект на 49%. В настоящее время определяется программа геологоразведочных работ на следующий год.
       — Не могли бы вы обрисовать ситуацию с проектами "Сахалин-5" и "Сахалин-6"?
       — По проекту "Сахалин-5" сказать пока ничего невозможно. Все зависит от позиции правительства: какой будет определен механизм выдачи лицензий, реализации проекта. Что касается "Сахалина-6", то по нему между "Роснефтью" и "Альфа-Эко" подписано соглашение о паритетном участии в финансировании геологоразведки. Будет создано СП, на него будет переоформлена лицензия. Подготовлен план бурения четырех скважин стоимостью примерно $92 млн, планируем, что в ближайшее время он будет утвержден.
       — Получается, что "Сахалин-2" уникален во всех отношениях: это первый проект СРП, который уже добывает нефть — около 2 млн тонн в год, но в нем нет ни одного процента российского участия. Почему получилось так, что Россия полностью отдала такой лакомый кусок на откуп иностранцам?
       — В начале 90-х, когда были объявлены тендеры на месторождения "Сахалина-2", ни у государства, ни у российских нефтяных компаний банально не было денег. Войти в проект "Сахалин-2", между прочим, предлагали и "Газпрому", и ЛУКОЙЛу, и "Роснефти". Но все понимали, что не смогут профинансировать свое участие. Сейчас все изменилось, у нас появился доступ к финансовым ресурсам, и мы бы смогли, вероятно, даже вести этот проект. А тогда, наверное, государство все-таки поторопилось. Но что сделано, то сделано. Я не считаю это исключительно негативным опытом. Если представить, что мы бы сейчас начинали "Сахалин-2", то нефть мы бы получили только году в 2006-2007. А так проект уже работает, нефть добывается, создаются новые рабочие места. Но, кстати, пока больше 2-2,5 млн тонн нефти в год там добываться не будет. Чтобы увеличить добычу, им нужно протянуть нефтепровод на юг острова, а это около 700 км.
       — В "Сахалине-2" Россия осталась без доли. Почему же "Роснефть" продала часть своего пакета в "Сахалине-1"?
       — Так задумывалось изначально, потому что 40% в проекте стоимостью $12 млрд невыгодно с точки зрения диверсификации инвестиций. Посмотрите на Exxon: крупнейшая в мире энергетическая компания имела приоритетное право увеличить свой пакет, купив те 20%. Но она этого не сделала: проект рисковый, в море. А мы с самого начала (с 1994 года) планировали выполнить разведку, капитализировать запасы и продать часть своей доли по мировым ценам. 20% своего участия в "Сахалине-1" мы продали индийцам за $320 млн, ранее истратив на разведку $90 млн. Но главное, что ONGC (а она выиграла в ожесточенной борьбе с British Petroleum, теперь я уже могу это сказать) обязалась прокредитовать наше участие в "Сахалине-1" вплоть до начала добычи нефти. То есть "Роснефть" участвует в проекте фактически в кредит, и нефть мы начнем добывать, не потратив ни копейки. Рынок есть рынок, не захотели бы индийцы — они бы не покупали у нас долю.
       — Судя по всему, после распределения проектов СРП между "Роснефтью" и "Зарубежнефтью" работа должна пойти быстрее?
       — Работа, безусловно, пойдет энергичнее, напряженнее, но вряд ли быстрее на первом этапе. Механизмы СРП разрабатываются с 1992 года, теперь настала пора все, что было наработано, подвергнуть ревизии. А проверять мы намерены досконально. Например, у нас уже есть вопросы по "Сахалину-2", который мы курируем, к составителям сметы затрат по проекту. И вопросы, надо сказать, по пятой части затрат, то есть на сумму в $1,6 млрд из $8 млрд, деньги немалые. Напомню: все понесенные затраты по проектам СРП российское государство обязано возместить инвесторам продукцией, то есть нефтью.
       Это, кстати, конкретный пример, иллюстрирующий, почему оказывалось такое сопротивление, когда "Роснефть" и "Зарубежнефть" назначались уполномоченными компаниями. Мы ведь хорошо во всем разбираемся, знаем, к примеру, сколько стоит проложить трубопровод и нужно ли вообще это делать. Поэтому и контроль с нашей стороны будет жесткий. Нашу главную задачу я вижу в том, чтобы каждая отданная в возмещение затрат тонна нефти была обоснована инвестором; мы не должны отдавать нефть безоглядно, отдавать больше, чем отдают в других странах. И мы приложим все усилия, чтобы государство ничего не потеряло на СРП.
       — Все месторождения на Сахалине были разведаны "Роснефтью", но уже довольно давно. Планируете ли вы проводить перспективную разведку совсем новых участков?
       — Действительно, все до единого месторождения, о которых мы говорили, были открыты дочерней структурой "Роснефти" — компанией "Сахалинморнефтегаз" — еще в середине-конце 80-х годов. Сейчас, к сожалению, разведка так активно не ведется, все разведанные участки сосредоточены на северо-востоке и северо-западе сахалинского шельфа. Не ведется работа и на магаданском и камчатском шельфах, а перспективы там, на наш взгляд, тоже есть. Однако всему свое время. Пока могу лишь сказать, что "Роснефть" уже подала заявки на разведку некоторых участков шельфа российских морей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...