В департаменте транспорта и связи Нижнего Новгорода сменился третий руководитель в этом году. Им стал замглавы крупнейшего транспортного муниципального предприятия «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) Александр Голофастов. Перед новым директором дептранса стоит задача доработать городскую маршрутную сеть и «тесно работать с частными перевозчиками», большинство из которых с господином Голофастовым не знакомы, а по новому проекту транспортной схемы имеют вопросы и предложения.
Вчера на оперативном совещании глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов представил нового начальника городского департамента транспорта и связи Александра Голофастова. В 2016 году господин Голофастов стал уже третьим директором дептранса. Напомним, в феврале в процессе формирования команды новоизбранного сити-менеджера свою должность оставил тогдашний начальник Анатолий Гусев и на смену ему пришел замдиректора департамента Александр Таланин. В октябре он вышел на пенсию и отвечать за транспорт в городе стал его заместитель Михаил Моделкин.
В биографии нового главы дептранса, опубликованной администрацией Нижнего Новгорода, говорится о том, что Александр Голофастов родился в 1960 году в Тбилиси, окончил Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище, после чего шесть лет отслужил в рядах Вооруженных сил СССР. В транспортной сфере глава департамента работает с 1989 года: он занимал руководящие должности в саровском МУП «Горавтотранс», нижегородском НПАП-7, а также в автохозяйстве администрации Нижнего Новгорода. Позднее Александр Голофастов перешел на должность заместителя гендиректора МП НПАТ, крупнейшего городского муниципального перевозчика.
Комментируя назначение, сити-менеджер Сергей Белов назвал Александра Голофастова «человеком опытным в транспортной сфере», который «не понаслышке знает все вопросы», актуальные для нынешней ситуации, в том числе убытки муниципальных транспортных предприятий.
Сам Александр Голофастов в своих высказываниях дублирует тезис городской администрации о том, что рынок пассажирских перевозок необходимо «сделать цивилизованным». «На сегодняшний день определенные правила уже разработаны, но пока не внедрены. Будем часто встречаться с перевозчиками, разъяснять требования, совместно дорабатывать маршрутную сеть. Наша главная задача — найти в этом вопросе точки соприкосновения, которые удовлетворили бы всех, но чтобы схема при этом в первую очередь была удобна для жителей города», — сказал глава департамента транспорта.
Председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи Алексей Гойхман, характеризуя нового управленца „Ъ“, отметил, что господин Голофастов является «профессионалом с большой буквы». «Он знает, какие шаги должна предпринять администрация, чтобы транспортная ситуация исправилась. Видение Александра Васильевича, на мой взгляд, абсолютно правильное. Сочетание знаний и дисциплины — то, что нужно сегодня для наведения порядка с транспортом в Нижнем Новгороде», — подчеркнул депутат.
Участники рынка, опрошенные „Ъ“, заявляют, что не знакомы с новым руководителем дептранса, и выражают несогласие с проектом комплексной транспортной схемы (КТС), которую планируется внедрять с 20 января 2017 года. Как сообщалось ранее, между властями и предпринимателями возник конфликт: новая схема предполагает ликвидацию дублирующих маршрутов в пользу убыточного МП НПАТ и сокращение доли на рынке частных перевозчиков. Так, вместо прежнего 31 маршрута на декабрьский конкурс планируется выставить 23 из них, и предприниматели оспаривают это решение в суде.
Председатель Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода Сергей Ковалев говорит, что предприниматели предлагали на пост профильного департамента своих кандидатов. По словам господина Ковалева, действия властей по внедрению новой маршрутной сети противоречат федеральному законодательству и являются «хотелками» местных властей. Существующую маршрутную сеть предприниматель называет сбалансированной и доступной для нижегородцев.
У другого частного перевозчика Дмитрия Каргина, тоже есть вопросы к КТС. Он предлагает свои варианты наведения порядка в сфере перевозок. Например, обязать предпринимателей передавать свои данные в центральную диспетчерскую службу — без этого невозможно организовать движение по расписанию. Кроме того, Дмитрий Каргин считает необходимым подключить всех перевозчиков к системе автооплаты проезда, провести ревизию частников и найти способы аннулировать свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам: по мнению предпринимателя, перевозчики «годами нарушают режим работы, не соблюдают расписание, но, тем не менее, продолжают работать на этом рынке».
Алексей Гойхман отмечает, что внедрению новой транспортной схемы противятся только недобросовестные участники рынка, а остальные перевозчики идут навстречу властям и совместно работают над созданием новой маршрутной сети. По его словам, внедрение КТС будет осуществляться постепенно с учетом замечаний предпринимателей и жителей: «Во-первых, это надо делать как в Москве и Санкт-Петербурге — в теплое время года. Во-вторых, мы сами нашли определенное количество изъянов и предъявили претензии разработчикам. Сейчас к нам поступило 19 предложений и замечаний от жителей города, которые мы тоже учитываем и дорабатываем схему».