Президент в железной маске

Полоса 038 Номер № 9(364) от 13.03.2002
Президент в железной маске
 ШТРАФНОЙ УДАР
       Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении пошлин на импортную сталь. Российским сталеварам, для которых американский рынок является одним из важнейших, отведена роль поставщиков сырья — беспошлинно им разрешено поставлять в США только слябы, самый дешевый вид металлургической продукции.
       
       В прошлом году американское стальное лобби, представляющее такие компании, как Betlehem Steel, Nucor и другие, обратилось в комиссию по международной торговле США с требованием ограничить импорт дешевой импортной стали. Комиссия исследовала рынок и сочла, что, если не увеличить пошлины на импортный металл, национальная стальная индустрия скоро прекратит свое существование. Администрация Буша после некоторых колебаний согласилась с этим.
       Пошлины, установленные администрацией Буша, касаются поставщиков стальной продукции более чем десятка стран — Японии, Южной Кореи, Бразилии, России, Украины и др. Самые крутые меры применены к поставщикам стальной продукции высокого передела, т. е. самой дорогой: на импорт стального проката введены 30-процентные пошлины, на нержавеющую сталь — 15-процентные и т. д.
       Решение администрации Буша спровоцировало один из крупнейших за последнее десятилетие скандалов в мировой торговле. Президенты стран--экспортеров стали выразили недовольство и обещали оспорить действия США в международных судах или, по крайней мере, предпринять ответные шаги в отношении американского импорта.
       Для российских металлургов увеличение пошлин означает как минимум двукратное снижение доходов от работы на американском рынке. В прошлом году российские сталевары поставили в США 2,4 млн т стали, причем половину российского импорта составила продукция, на которую пошлины теперь повышены. По словам заместителя гендиректора Новолипецкого меткомбината Андрея Петросьяна, продавать в США прокат и стальные профили стало бессмысленно — по новым ценам их никто не будет покупать. Российские металлурги оценивают свой ущерб от введения новых пошлин в $300 млн. Единственный продукт, который Россия по-прежнему может поставлять в США беспрепятственно, это слябы (стальные плиты) — самый дешевый и самый экологически грязный с точки зрения производства металлургический продукт.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
АРКО вернуло вкладчиков "СБС-Агро"
На прошлой неделе Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) начало отбирать у вкладчиков банка "СБС-Агро" деньги, выданные им в мае прошлого года.
       
       Историю с массовой выдачей АРКО денег вкладчикам "СБС-Агро" в мае прошлого года "Деньги" уже описывали. Напомним, что это произошло во время суда, который должен был утвердить мировое соглашение с кредиторами банка. В течение восьми дней судьи непрерывно выслушивали возражения вкладчиков, и рассмотрение дела грозило затянуться на месяцы. Тогда-то для ускорения процесса АРКО и выплатило часть денег наиболее активным вкладчикам.
       Теперь же агентство, очевидно, передумало. На прошлой неделе Замоскворецкий межмуниципальный суд по иску АРКО признал недействительным "договор прощения долга по договору банковского вклада". Суд постановил, что вкладчик Иван Ревес должен вернуть "СБС-Агро" деньги, полученные в мае прошлого года, а банк — вернуть ему договор вклада. В агентстве, впрочем, говорят, что ни о какой мести речь не идет и вообще оно ни при чем. "Выдача денег была ошибкой сотрудников 'СБС-Агро', выявленной во время ревизии",— заявил нам представитель АРКО.
       Вкладчики утверждают обратное. Иван Ревес говорит, что вопрос о выплате ему денег согласовывался с заместителем гендиректора АРКО Валерием Мирошниковым. И выдача денег происходила не в "СБС-Агро", а в отделении банка "Российский кредит", также находящегося под управлением АРКО.
       
ЗАМЕНА
Ernst & Young потеряла партнера
Сергей Ищук ушел с работы, но остался в "пятерке"
Партнер аудиторской компании Ernst & Young Сергей Ищук перешел на работу в Deloitte & Touche. Это одно из самых заметных увольнений на российском аудиторском рынке за все время его существования.
       
       Одна из ключевых фигур российского офиса Ernst & Young — партнер фирмы Сергей Ищук перешел в другую компанию "большой пятерки", Deloitte & Touche. Причины этого перехода сам он подробно не комментирует, сообщая лишь, что они носят личный характер. Его положение на новом месте работы полностью совпадает с тем, которое он занимал в Ernst & Young. Обязанность Ищука — курирование отношений с крупными клиентами. На прежнем месте он приглядывал за работой с такими, например, структурами, как АРКО, Пенсионный фонд России, Внешэкономбанк, "Объединенные машиностроительные заводы".
       Это один из наиболее заметных переходов за более чем десятилетнюю историю отечественного аудиторского рынка. Что же касается авторитета Сергея Ищука, то можно сказать, что в свое время он был координатором действий "большой пятерки" по многим важнейшим вопросам на российском рынке. "В России перемещений среди специалистов в ранге директора департамента--партнера компании 'большой пятерки' можно насчитать, может, чуть более десятка,— сказал в беседе с Ъ один из известных российских аудиторов, ранее работавших в Deloitte & Touche.— И это, несомненно, одно из них".
       
ПОДКАТ
"Голден телеком" обвинили в мошенничестве
Киевская прокуратура на прошлой неделе начала беспрецедентное дело в отношении ООО "Голден телеком" — украинской дочки российского телекоммуникационного холдинга с аналогичным названием.
       
       Генерального и технического директоров ООО "Голден телеком" обвинили в подмене счетов за международные телефонные звонки счетами за городскую связь. Речь идет о так называемом рефайлинге, то есть маскировке входящих зарубежных вызовов под местные звонки. В частности, киевские следователи утверждают, что "Голден телеком", вместо того чтобы оплачивать госоператору "Укртелекому" входящий международный трафик по таксе 10 центов за минуту, платил лишь по две украинские копейки. Убытки государства в прокуратуре оценивают в "сотни миллионов гривен" (один доллар — 5,8 гривны). В украинском "Голден телекоме" утверждают, что подмена международного сигнала местным была вынужденной: на разных украинских телефонных сетях установлено оборудование разных производителей, что не позволяет проводить международные звонки до адресата без рефайлинга.
       Рефайлинг процветает во всем мире, и, кстати, в девяностые годы именно украинские телефонные компании активно обогащались, "приземляя" вызовы из дальнего зарубежья в Россию и маскируя их под "межгород" (телефонная связь России с Украиной до сих пор осуществляется не по международному, а по междугороднему принципу). В "Ростелекоме", российском национальном операторе связи, об этом прекрасно знали, но до уголовного преследования дело не дошло ни разу. Возможно, потому, что украинские телекоммуникационные компании в России не представлены, а "Голден телеком", напротив, работает на Украине весьма активно, вытесняя с рынка дочерние компании "Укртелекома".
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Лесники Коми влились в семью De Beers
На прошлой неделе контрольный пакет акций АО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" (СЛПК) перешел под контроль корпорации Anglo-American (AA), крупнейшего акционера De Beers. СЛПК войдет в компанию Neuseidler, крупнейшего европейского производителя бумаги; прежние владельцы опасались, что в противном случае комбинат могут поглотить российские конкуренты.
       
       Австрийская компания Frantschach AG, контролируемая AA, владеет 14,45% акций СЛПК с 1997 года. Однако на прошлой неделе она поглотила комбинат полностью: российские инвесторы, менеджмент СЛПК и ряд портфельных инвесторов продали 68,5% акций компании Mondi Europe. Mondi, также контролируемая AA, потратив $252 млн, обеспечила материнской компании контроль над 87,9% акций СЛПК.
       Причины, по которой владельцы СЛПК уступили свою долю структурам AA, не раскрываются. Судя по всему, инвестфонды и менеджмент СЛПК решили не участвовать в войне за передел лесной промышленности, начатой после возникновения альянса ИПГ "Сибал" и группы "Континенталь-Инвест". Тем более что накануне сделки у СЛПК появились подозрения, что "Сибал" захочет контролировать и их предприятия — в ряде СМИ появились сообщения о том, что приватизация СЛПК будет оспорена в судебном порядке.
       Mondi передаст акции сыктывкарского предприятия компании Neuseidler. Эта компания управляет ЛПК в Словакии, Австрии, Венгрии и Израиле и выпускает в основном офисную бумагу под марками ColorCopy, Nautilus, BioTop, которые входят в десятку самых популярных в Европе.
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
В ЮКОСе нашлось место и лорду
Миротворческий опыт лорда Оуэна оказался востребован в России
Международную штаб-квартиру ЮКОСа в Лондоне, компанию Yukos International UK, возглавил бывший глава МИД Великобритании лорд Оуэн. Впервые в российской компании согласился работать человек, имеющий столь высокий международный авторитет.
       
       Лорд Оуэн (David Anthony Llewellyn Owen) в 1976 году возглавил МИД Великобритании, а в 1992-м стал сопредседателем международной конференции по экс-Югославии. Наибольшую известность он получил именно как югославский миротворец. В пресс-релизе ЮКОСа цитируются слова главы компании Михаила Ходорковского: "Я рад, что лорд Оуэн присоединился к ЮКОСу. Будучи уважаемым деятелем мирового масштаба, он обладает и способностью, и опытом, необходимыми для того, чтобы поднять деятельность ЮКОСа в Европе на новый, вдохновляющий уровень". Стоит отметить, что не только ЮКОС занят поиском высококлассных иностранных менеджеров. Тюменская нефтяная компания в прошлом году использовала схожий прием: пригласила на должность вице-президента бывшего министра энергетики Хорватии Давора Штерна (Davor Stern). Заметим, что обе компании интересуются предприятиями Балканского региона. Кто из бывших министров имеет больший вес на Балканах, покажет время.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...