Суд над судом

Полоса 043 Номер № 9(364) от 13.03.2002
Суд над судом
С 5 мая 1998 года любой, кто не нашел правды в российском суде, может подать жалобу в Европейский суд по правам человека. И если жалоба будет признана обоснованной, можно рассчитывать на денежную компенсацию за допущенную несправедливость. О том, как обстоят дела с рассмотрением жалоб россиян сейчас, рассказывает Пол Махони, руководитель секретариата Европейского суда по правам человека.
Европейский суд по правам человека — особый суд. Здесь вы судитесь не с истцом или ответчиком, как в гражданском процессе, и не с прокурором, как в процессе уголовном, а с государством, которое не смогло обеспечить защиту ваших прав и свобод внутри страны. Внутреннее российское законодательство тоже предусматривает судебную защиту в случае, если ваши права нарушены. В этом случае вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с жалобой на действия государственного органа или общественной организации или их должностных лиц, нарушающих ваши права своими действиями или бездействием.
       Жалобу в Европейский суд следует подавать, когда все способы судебной защиты, предусмотренные национальным правом (первая, апелляционная и кассационная инстанция в системе арбитражных судов, первая и кассационная инстанция судов общей юрисдикции и первая и апелляционная инстанция для решений мировых судей.— "Деньги"), уже исчерпаны. При этом следует иметь в виду, что Европейский суд не является вышестоящей апелляционной инстанцией по отношению к внутригосударственным судебным инстанциям и не полномочен отменять либо изменять их решения. Равно как не может от вашего имени напрямую вмешиваться в деятельность властного органа, на действия которого вы жалуетесь. Однако суд вправе констатировать нарушение процессуальных и иных прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека (см. ниже), и в случаях, если суд признает жалобу приемлемой, он может обязать государство-ответчика выплатить денежную компенсацию за такие нарушения.
       Хотя Европейский суд не может обязать Россию пересмотреть гражданское или уголовное дело, по которому вы потерпели поражение, его вердикт будет весомым аргументом в вашу пользу, если вы потребуете пересмотреть ваше дело в порядке надзора в российских судебных инстанциях.
       
На что жаловаться?
       Жалоба должна быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в силу окончательного решения внутреннего суда (как правило, кассационной инстанции или решения, которое не может быть обжаловано в кассационном порядке.— "Деньги").
       Суд признает жалобы приемлемыми, если государство, на которое жалуются граждане, нарушает права заявителя, закрепленные в Европейской конвенции по правам человека. К этим правам относятся: право на жизнь, право на неприменение пыток, свободу от рабства и принудительного труда, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, наказание исключительно на основании закона, право на уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, право на вступление в брак, право на эффективные средства правовой защиты и запрещение дискриминации.
       В жалобе должно быть указано, какие из перечисленных прав были нарушены или соблюдение каких прав не было обеспечено Россией. Согласно практике Европейского суда и толкованию им статьи 35 конвенции, заявители должны исчерпать внутренние средства защиты, предоставляемые им национальным законодательством. Для России конечной инстанцией является та, после прохождения которой приговор или решение суда вступает в законную силу. С этого момента начинается отсчет шестимесячного срока.
       Надзорная инстанция по российскому процессуальному законодательству является так называемым экстраординарным средством защиты, используемым в силу полномочий лиц, наделенных государством правом принесения протеста в порядке надзора. Иными словами, если решение или приговор суда вступили в законную силу, ваши обращения в прокуратуру или в вышестоящий суд с надзорной жалобой не учитываются Европейским судом при расчете шестимесячного срока. Правда, если рассмотрение дела в надзорной инстанции является обязательной стадией судебной процедуры (например, в Словакии и Италии), а также определен конечный срок для пересмотра дела, Европейский суд может считать исчерпанием внутренних способов судебной защиты прохождение этой инстанции. К слову, проект нового закона о судах общей юрисдикции в Российской Федерации содержит соответствующие нормы. После вступления в силу этого закона Европейский суд сможет изменить свое отношение к надзорной инстанции.
       Правильно составить и подать жалобу можно с помощью юриста. Однако не всякий юрист возьмется за это. Для облегчения задачи секретариат Европейского суда разработал инструкцию по составлению жалобы, пояснительную записку и формуляр жалобы. Эти документы можно найти в интернете на русскоязычном сайте Совета Европы www.coe.ru.
       Интересы российских граждан в Европейском суде может представлять российский или любой другой адвокат, допущенный к практике в любом из государств--членов конвенции. Бывает, что интересы заявителей (например, заключенных) представляют их родственники. В любом случае заявитель обязан представить соответствующую доверенность. Европейский суд может предоставить заявителю бесплатную юридическую помощь, если таковая необходима. Но в этом случае заявитель должен документально доказать, что у него нет денег на адвоката.
       Суд вправе рассматривать только жалобы, направленные против государств, ратифицировавших конвенцию и прилагаемые к ней протоколы. Узбекистан, Туркмения и Белоруссия в их число не входят.
       В случае признания жалобы приемлемой секретарь судебной палаты направляет обеим сторонам предложения о "дружественном урегулировании" (friendly settlement). Если стороны согласны принять условия дружественного урегулирования, они сообщают об этом письменно секретарю палаты. В этом случае палата вправе принять решение снять дело с рассмотрения.
       
Статистика
       По количеству жалоб за прошлый год Россия занимает четвертое место (после Италии, Франции и Польши), всего же со времени присоединения России к конвенции (5 мая 1998 года) в Европейский суд по правам человека поступило более 8000 жалоб против России. Более 2800 из них объявлено неприемлемыми к рассмотрению; более 2100 зарегистрировано и ожидает рассмотрения в суде. Более 3000 "предварительных досье" открыто и подлежит регистрации. Около 50 жалоб может быть признано приемлемыми и являться предметом судебного разбирательства по существу жалоб. Для досудебного урегулирования спора о них сообщено российскому правительству (коммуницировано). Суд признал приемлемыми три жалобы против России; решение по существу пока еще не было принято ни по одному делу.
       
Прецеденты
       В июне 2001 года была признана приемлемой жалоба "Бурдов против России". Заявитель жаловался по статье 6 конвенции и статье 1 протокола 1 о неисполнении государством решения российского суда о выплате задержанных пенсий.
       В июле 2001 года большая палата суда по результатам первого слушания против России объявила приемлемой жалобу "Илашку и др. против Молдавии и России". Жалобы касались событий, которые произошли в самопровозглашенной республике Приднестровье и ставили вопрос об ответственности обоих государств. В 1996 году суд Приднестровья приговорил заявителей к различным срокам заключения и к смертной казни.
       18 сентября 2001 года после публичного слушания Европейский суд объявил приемлемой жалобу "Калашников против России". Заявитель жаловался на условия содержания в предварительном заключении и его длительность. Проведя более четырех лет в предварительном заключении в Магадане в переполненной камере, где правила гигиены не соблюдались, а уровень медицинского обслуживания был чрезвычайно низок, он приобрел ряд заболеваний. Жалоба была признана приемлемой в отношении сроков задержания и в отношении длительности уголовной процедуры.
       
Примирительные процедуры
       Основные вопросы, затрагиваемые в коммуницированных делах против России, можно выделить в несколько групп. Прежде всего это жалобы, относящиеся к различным аспектам уголовной процедуры, содержания в местах предварительного заключения и в исправительных колониях. Ряд жалоб относится к условиям содержания и к длительности уголовного процесса. Другие касаются нарушения принципа равенства сторон в судебном процессе и несправедливости судебного разбирательства. В одной из жалоб речь идет об отсутствии юриста в течение первых часов задержания и допроса. Есть жалоба и на провокацию со стороны милиции, послужившую основанием для приговора за распространение наркотических веществ.
       Некоторые заявители жалуются на то, что окончательное решение суда в их пользу после прохождения всех предусмотренных законом инстанций было пересмотрено в порядке надзора. Эта процедура, которая используется и в уголовных, и в гражданских делах, может затронуть вопросы, связанные с принципом юридической стабильности. Есть и жалобы на длительность гражданского судопроизводства.
       Несколько жалоб — на неисполнение государственными органами судебных решений или вины государственных органов в неисполнении решений. Несколько жалоб, переданных российскому правительству для комментариев, поступило от людей, проживающих в индустриальной зоне: суд распорядился обеспечить их жильем в другом месте, но его решение исполнено не было.
       Шесть жалоб о нарушениях прав человека в Чечне были переданы российскому правительству для комментариев в июне 2000 года. Они касаются разрушения частной собственности, убийств и ранений гражданских лиц в перестрелках, умышленных убийств гражданских лиц, ограничений на свободу передвижения, незаконного задержания, пыток задержанных и негуманного обращения с ними, исчезновения людей. В этих жалобах также говорится о том, что эффективные средства защиты от произвола были недоступны, поскольку не существовало судов и других гражданских правоприменительных институтов. (Всего в суд поступило более 120 жалоб из Чечни.)
       
Неприемлемые жалобы
       Однако большинство поступивших против России жалоб признаются Европейским судом неприемлемыми. Многие неприемлемы, поскольку относятся к событиям, происшедшим до присоединения России к конвенции.
       Многие жалобы неприемлемы из-за несоблюдения шестимесячного срока.
       Другие касаются социальных и экономических вопросов, вкладов в банках и прочих финансовых учреждениях, которые обанкротились, неиндексации вкладов, жилищных вопросов и т. д. Также многие жалобы касаются пересмотра решений национальных судов по гражданским и уголовным делам. Поскольку требования по этим жалобам противоречат конвенции, суд признал их неприемлемыми.
       
       Надеюсь, что благодаря этой статье Страсбург стал вам чуть ближе, а работа Европейского суда — немного понятнее. Уверен, что граждане России смогут гораздо эффективнее отстаивать свои нарушенные права, если будут больше знать о нашем суде.
       

Статья подготовлена по материалам интернет-конференции Европейского суда по правам человека, организованной компанией "Гарант". Редакция благодарит компанию "Гарант" за любезно предоставленные материалы.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...