Коротко


Подробно

13

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москву замело

В городе объявлен «оранжевый» уровень опасности

Москву накрыл сильный снегопад. В Гидрометцентре из-за метели объявили предпоследний, «оранжевый» уровень опасности. Это означает, что есть вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба. МЧС прогнозирует, что снегопад продлится до 11 утра. В ведомстве посоветовали обходить стороной рекламные щиты и шаткие конструкции, парковать автомобили в гараже либо вдали от деревьев. К чему готовиться водителям? Ситуация усугубится гололедом, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Днем наступит оттепель, снег начнет переходить в мокрый снег, вечером и в ночь на вторник — вообще дожди, местами — ледяные дожди, количество которых может достигнуть 15 мм. Интенсивные гололедные явления возможны, и это, скорее всего, приведет к воздушному и автомобильному коллапсу. Таким образом, сумма ожидаемых осадков в столице за 7 ноября составит, как минимум, 30 мм, а это половина месячной нормы ноября и повтор суточного максимума осадков 49-летней давности», — рассказал Тишковец.

В Центре организации дорожного движения автомобилистам посоветовали пересесть на общественный транспорт, особенно тем, кто не сменил резину на зимнюю. На дорогах следует держать дистанцию. Крайне внимательными водителям нужно быть на мостах, предупредил автоюрист Сергей Радько.

«Нужно быть осторожными в тех местах, где возможно образование наледи — прежде всего, на мостах и эстакадах. Мост продувается насквозь сверху и снизу, поэтому обледенение происходит очень быстро, там нужно быть внимательным, особенно на спуске. Соответственно, нужно иметь в виду повороты. Опасен правый поворот, потому что при правом повороте, если машина скользит, ее выкидывает на встречку. Нужно обязательно держать дистанцию и тормозить плавно. Нужно понимать, что какая бы ни была плохая и скользкая дорога, скорее всего, вся вина за ДТП будет лежать на водителе, который неправильно выбрал скорость. Поэтому нужно понимать, что лучше ехать как можно медленней», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Радько.

В пресс-службе Комплекса городского хозяйства сообщили, что снег в столице убирают почти 10 тыс. единиц спецтехники. Службы эвакуации, тем временем, ждут повышения спроса на их услуги в связи со снегопадом. Однако из-за непогоды сами сервисы могут столкнуться со сложностями. Об этом сообщил «Коммерсантъ FM» руководитель службы эвакуации EvakClub Юрий Банюлис.

«Проблема в том, что когда начинается снегопад и появляются обращения людей, то появляются очень большие пробки, и время подачи эвакуатора увеличивается, из-за этого люди очень долго ждут машину. Неудобно работать потому, что мы очень долго стоим в пробках, но цены стараемся держать на одном уровне. Например, тариф в пределах одного района — 2-2,2 тыс. руб. Мы ехали пять минут — взяли эту сумму, ехали час — взяли эту сумму. И так же в пределах Москвы. Есть тариф 2,7-3 тыс. руб. Но когда Москва полностью встала, мы отказываемся от заказа, до которого через всю Москву ехать», — рассказал Банюлис.

По данным онлайн-табло столичных аэропортов, в Шереметьево отменено 29 и задержан 31 рейс, в Домодедово — четыре и восемь рейсов соответственно. Об изменениях в расписании Внуково информации не поступало.

Яна Пашаева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение