Домашний этап стал наполовину победным

Анна Погорилая, а также танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли московский турнир серии Гран-при

Две победы и пока что единственная путевка в финал Гран-при — главный результат выступления российских фигуристов на третьем этапе серии, завершившемся вчера в московском ледовом дворце «Мегаспорт». Выиграли Кубок «Ростелекома» одиночница Анна Погорилая, а также танцоры Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, которые и выступят в декабрьском финале Гран-при в Марселе.

Женский турнир, наиболее интересный для болельщиков, заполнивших в субботу трибуны столичного «Мегаспорта» в ожидании развязки соперничества трех лидировавших после первого вида соревнований российских прим, был омрачен неожиданным происшествием. В его центре оказалась не победительница Анна Погорилая и не ставшая в итоге второй Елена Радионова, а всеобщая со времени олимпийского Сочи любимица Юлия Липницкая. Первый тревожный звонок прозвенел в пятницу, когда дебютировавшая в сезоне и набравшая третью сумму после короткой программы белая как мел олимпийская чемпионка в команде пожаловалась журналистам на головокружение. А в субботу из-за судороги в ноге ей пришлось прервать успешно начатую произвольную программу. И хотя после паузы ученица Алексея Урманова ее все-таки докатала, ни о каких призовых местах речи уже не шло — она замкнула список из 12 участниц соревнований. Народ в прямом смысле оплакивал трагическую спортивную судьбу чемпионки, которая после Сочи, сменив тренера, предприняла титанические усилия для обретения себя прежней, однако сама она собственным слезам пролиться не дала. Во всяком случае прилюдно. «Будем со здоровьем разбираться,— сообщил господин Урманов.— То, что отнимается нога, Юля почувствовала еще перед выступлением, а когда ее свело окончательно, продолжать программу не смогла. По горячим следам мне сложно оценить масштаб происходящего. Планируем медобследование в Москве».

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

ЧП не выбило, однако, из колеи выступавшую следом Елену Радионову. «Я чувствовала, что перед моим прокатом что-то случится,— рассказала фигуристка, не избежавшая, впрочем, ошибок в своей удачной, но пока еще не выкатанной новой постановке “Турандот”.— Год назад на московском этапе тоже было непросто, потому что рядом не было заболевшей Инны Гончаренко, моего тренера». Анна Погорилая, в отличие от соперниц, трудности переходного возраста преодолела окончательно: оформилась, приспособилась к особенностям своего высокого по меркам фигурного катания роста и уже стабильно показывает катание мощное и качественное. Собственно, в таком стиле, грамотно распределив в программах элементы, она и победила в обеих. «Несмотря на помарки, собой довольна,— заявила спортсменка, которой для того, чтобы оказаться в числе шести финалисток Гран-при, следует занять место не ниже третьего через две недели на этапе Гран-при в Японии.— Была сосредоточена и сделала все, что могла, несмотря на напряжение вчерашнего дня и тот факт, что буду выступать последней».

Елена Радионова

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Бывшие третьими на стартовом этапе Гран-при в США танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Москве уверенно переиграли своих главных соперников Мэдисон Чок и Эвана Бейтса из США, которым после короткого танца уступали мизерные 0,12 балла и которые в произвольном танце сорвали серию твизлов. Третьими стали призеры мировых первенств канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. «Мы рассчитывали на победу,— признался Дмитрий Соловьев, подчеркнув при этом, что от излишней самоуверенности далек.— Мы пережили непростой период. Но, несмотря на мою травму, а затем отлучение от спорта Кати из-за обнаружения в ее допинг-тесте мельдония, мы очень много работали и страстно желали вернуться на прежний уровень. Хорошо откатав короткий танец, хотели так же хорошо откатать и произвольный, чтобы судьи увидели нашу работу после первого Гран-при». Впрочем, фигуристы, которые с набранной в Москве суммой баллов запросто могли бы стать чемпионами мира в 2014 и 2015 годах, признали и свои недочеты. Впрочем, завоевав право выступить 8–11 декабря в финале Гран-при в Марселе, за оставшийся месяц они твердо вознамерились их ликвидировать. В частности, во вращательной поддержке, а также во вращении, которое, по их мнению, следует делать на более высокой скорости.

Алена Савченко и Брюно Массо

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Лучшей спортивной парой в Москве судьи признали знаменитую чемпионку мира Алену Савченко и ее нового партнера Брюно Массо. Немецко-французский дуэт, представляющий Германию, катание показал насколько отчаянно-рисковое, настолько и грязное. Так, в короткой программе партнеры синхронно (уникальный случай) свалились с параллельного прыжка, а в произвольной партнерша приземлилась на «пятую точку» после четверного выброса, который отважилась исполнить на последней секунде. По результатам короткой программы гостей опережали Наталья Забияко и Александр Энберт, но из-за сорванного ими тройного сальхова в произвольной программе (изначально не такой сложной, как у дуэта из Германии) ученики Нины Мозер остались в итоге вторыми. К слову, третьих призеров Кристину Астахову и Алексея Рогонова подвел тот же элемент, в обеих программах не заладившийся у партнерши.

Михаил Коляда

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Незатейливая, всего-то с одним четырехоборотным прыжком произвольная композиция, да к тому же нечисто, с падением исполненная, не дала возможности Михаилу Коляде удержать третье место — он остался четвертым. А победа, причем уже третья подряд в Москве, досталась двукратному чемпиону мира Хавьеру Фернандесу. И как раз благодаря трем четверным прыжкам, которые, в отличие от его конкурента японца Сёмы Уно, лидировавшего после короткой программы, потрясающе артистичный испанец сделал чисто. Конечно, владея богатым прыжковым арсеналом, Фернандесу легко рассуждать о том, что для гармоничного развития фигурного катания спортсменам не следует зацикливаться на количестве многооборотных прыжков. Тем не менее именно об этом он заявил здесь журналистам. «15–20 лет назад невозможно было и думать о четверных прыжках, а сегодня все молодые стараются включать их в свои программы,— сказал действующий чемпион мира.— В фигурном катании должна происходить эволюция. Возможно, на каком-то этапе мы будем считать количество не четверных, а тройных прыжков. Ведь не стоит забывать и о том, что происходит между прыжками: о связках, образах и их интерпретации. Если мы будем заботиться только о количестве прыжков, то фигурное катание перестанет существовать».

Кубок «Ростелекома» — этап серии Гран-при в Москве

Женщины. 1. Анна Погорилая — 215,21 балла. 2. Елена Радионова (обе — Россия) — 195,60. 3. Кортни Хикс (США) — 182,98.

Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 292,98 балла. 2. Сёма Уно (Япония) — 285,07. 3. Алексей Быченко (Израиль) — 255,52. 4. Михаил Коляда (Россия) — 245,30.

Пары. 1. Алена Савченко—Брюно Массо (Германия) — 207,89 балла. 2. Наталья Забияко—Александр Энберт — 197,77. 3. Кристина Астахова—Алексей Рогонов (обе пары — Россия) — 188,74.

Танцы. 1. Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев (Россия) — 186,68 балла. 2. Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США) — 182,13. 3. Кейтлин Уивер—Эндрю Поже (Канада) — 178,57.

Валерия Миронова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...