Коротко

Новости

Дмитрий Медведев сообщил о готовности России сотрудничать с новым президентом США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Второму телеканалу Израиля сказал, что российским властям «по большому счету все равно», кто станет новым президентом США. «И не потому, что это не наш выбор, а просто потому, что любой президент США будет прежде всего ориентироваться на американские интересы, иное невозможно было бы себе даже представить... Не важно, возглавляют ли администрацию США республиканцы или демократы, они все равно придерживаются достаточно близких позиций по основному набору внешнеполитических приоритетов»,— пояснил российский премьер, добавив, что приоритеты Вашингтона могут измениться.

Также Дмитрий Медведев выразил мнение, что оказать влияние на ход президентских выборов в США не может ни одна страна: «Я думаю, что повлиять на исход американских выборов невозможно, потому что их исход определяется народом США. Это очень большое государство, очень мощное, ключевой игрок, что называется».

Премьер-министр подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с любым президентом США: «Любой президент, какой бы ни была фамилия будущего президента США — Клинтон или Трамп. Но мы готовы, мы тоже об этом говорили неоднократно, к установлению нормальных, продуктивных отношений с любым президентом США. Мы в этом заинтересованы».

Дмитрий Медведев поделился мнением насчет двух основных претендентов на пост президента США — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидата от партии республиканцев Дональда Трампа. «Я с госпожой Клинтон знаком. В тот период, когда она была госсекретарем, она приезжала в Российскую Федерацию, я тогда работал Президентом, я с ней встречался, общался, а с господином Трампом я не знаком. Он, безусловно, яркий человек, но и госпожа Клинтон тоже подготовленный специалист»,— считает премьер-министр.

Он подчеркнул, что Москва готова на «разморозку» отношений с Вашингтоном вне зависимости от того, кто станет новым президентом США: «Мы готовы выстраивать с новой администрацией нормальные, конструктивные отношения… Естественно, все будет зависеть от тех позиций, которые будет предлагать новая администрация. Мы готовы к тому, чтобы наши отношения разморозить, об этом президент (Владимир) Путин неоднократно говорил».

При этом глава российского кабмина назвал примитивным приемом использование России в образе врага в избирательной кампании США: «Мы, может быть, немного удивлены тем, что они такое значение сейчас придают внешнеполитическому фактору. Лучше было бы сконцентрироваться на решении внутренних задач, стоящих перед американской экономикой, перед социальной сферой, здравоохранением США, а не искать врагов в Российской Федерации или в какой-то другой стране».

Ранее сообщалось, что США могут ввести новые санкции против России в ответ на предполагаемые кибератаки против американских госучреждений. По мнению администрации Барака Обамы, за взломом стоят именно российские хакеры. Как заявил представитель Белого дома Эрик Шульц, США убеждены, что Россия пытается повлиять на политические выборы по всему миру.

Подробнее об ответных мерах на хакерские атаки читайте в материале «Ъ FM» «США угрожают России новыми финансовыми санкциями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя