Платину прорвало

В этом году частные банки впервые получат доступ на один из самых закрытых в Р


В этом году частные банки впервые получат доступ на один из самых закрытых в России рынков — рынок платиноидов. Как заявил вчера замглавы Гохрана Владимир Рыбкин, сразу несколько банков получат собственные квоты на экспорт платины и палладия. Правда, это не изменит традиционной схемы экспорта российских платиноидов — металл будет вывозиться только при посредничестве госмонополиста "Алмазювелирэкспорта".

Как заявил вчера Ъ замглавы Гохрана Владимир Рыбкин, в этом году собственные квоты на экспорт платиноидов получат пять-шесть российских банков. В их числе он назвал Альфа-банк, Банк Москвы, Ланта-банк и ИБГ "НИКойл". "Квоту получат те банки, которые направили в Гохран свои заявки",— заявил он. По его словам, проект соответствующего постановления направлен Гохраном в правительство и его подписания следует ожидать "ориентировочно в марте".
       
       В настоящее время квоты на экспорт платиноидов получили Гохран (на экспорт платины и палладия сроком на год), "Норильский никель" (пятилетняя квота на экспорт платины и однолетняя — на экспорт родия), "Корякгеолдобыча" и артель "Амур" (однолетняя квота на экспорт платины).
       
       Что же касается "Алмазювелирэкспорта", традиционно осуществляющего экспорт всех металлов платиновой группы из России, то, по информации Владимира Рыбкина, в этом году он не получит собственной квоты. "Согласно указу президента #742 'О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и камней', квоты должны быть индивидуальными, так что квота 'Алмазювелирэкспорта' будет распределена между несколькими добывающими компаниями",— заявил Ъ Владимир Рыбкин.
       Однако это не значит, что "Алмазювелирэкспорт" вытеснен с рынка, на котором царил долгие годы (с 70-х годов и по сей день он является единственным спецэкспортером платиноидов). "Дележ квоты между производителями нас никак не касается. Весь экспорт платиноидов как шел, так и будет идти через 'Алмазювелирэкспорт' — в федеральном законе мы упомянуты как единственный спецэкспортер платиноидов. А в данном случае речь, видимо, идет о той мизерной квоте, которую мы получили в прошлом году как производители платиноидов — не более четверти процента от объема российского экспорта",— заявил Ъ высокопоставленный представитель "Алмазювелирэкспорта".
       Впрочем, и господин Рыбкин не отрицает того, что владельцы платиноидов (в том числе и банки) будут по-прежнему пользоваться услугами "Алмазювелирэкспорта". Он будет экспортировать металлы этой группы на основании договоров комиссии. Так что схема экспорта стратегических металлов принципиально не изменится.
       В самих банках пока осторожно оценивают свои перспективы на этом рынке. "Крупные производители имеют собственные квоты, а мелкие — с объемом производства до 150 кг платины — для нас малоинтересны. Тем более что придется заплатить 'Алмазювелирэкспорту'",— заявили Ъ в одном из банков. "В любом случае это еще один шаг к либерализации рынка драгметаллов. Нам нужно повысить его ликвидность, а собственная квота позволит этого добиться",— заявил Ъ начальник управления драгметаллов ИБГ "НИКойл" Павел Хорошев.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...