Российские представительства иностранных автопроизводителей подвели итоги работы за 2001 год. Почти все они (за исключением Ford, Toyota и Daewoo) продали в прошлом году больше автомобилей, чем в 1998-м, который до последнего времени считался для них самым удачным. Впрочем, дилеры иномарок полагают, что потребительский спрос на дорогие машины близок к насыщению и теперь с каждым годом рост объемов продаж будет даваться все сложнее.
Средний класс успехом не пользуется
По сравнению с 2000 годом в прошлом году наиболее удачливые производители зафиксировали едва ли не двукратный рост объема продаж (см. таблицу). Любопытно, что корейская Daewoo по-прежнему удерживает лидерство, хотя и потеряла за год 3,5 тыс. покупателей из-за сокращения выпуска модели Nexia — главной альтернативы ВАЗ-2110. Впрочем, в нынешнем году этот корейский брэнд рассчитывает укрепить свои позиции на рынке. Большинство продаваемых в России Daewoo собираются на заводе "УзДЭУавто" в Андижанской области Казахстана. В прошлом году эта компания, по данным ассоциации "Узавтопром", экспортировала 9984 автомобиля (почти все — в Россию). Снижение экспорта по сравнению с 2000 годом связано с перебоями в поставках комплектующих из Кореи и объясняется экономическими проблемами самой Daewoo Motor Co. В этом году поставки машинокомплектов удалось стабилизировать. Кроме того, в августе Daewoo планирует представить новую модификацию Nexia — c более мощным двигателем и новым салоном.Вторая по числу проданных машин — Skoda. Своей популярностью обязана различным модификациям модели Oktavia. Этот относительно недорогой автомобиль (до $17 тыс.) прочно занял рыночную нишу Volkswagen Golf.
Наконец, замыкает тройку лидеров сам Volkswagen, попавший на это место даже без учета продаж дочерних компаний — Audi, Seat и Skoda. Его успех обеспечен моделью Passat, которая сочетает в себе качества представительской и семейной машины.
Интересно, что дилеры по-прежнему делают ставку либо на дорогие машины, либо на самые дешевые. По словам Яна Доризона, отвечающего за связи с общественностью компании "Автофрамос" (представляет интересы Renault), основа продаж Renault в России — это модель Clio Symbol, маленький автомобиль в ценовой категории до $10 тыс. При этом следующие модели, на которые делает ставку компания,— недешевая Laguna и авто класса "люкс" Vel Satis. Оксана Вершинина, координатор по маркетингу российского представительства Citroen, признается, что ее компания намерена продвигать модели С3 и С8 — самого маленького и самого большого представителя модельного ряда.
Дитер Лакси (Dieter Laxy), директор по маркетингу и продажам Volvo Car Corporation, говорит, что в России лучше всего продаются модели Volvo S80, S60 и S70. В то время как в США — главном рынке для компании — лучше идут недорогие модели V40 и S40. Автомобили среднего класса являются основой продаж разве что у Ford (в связи с его производственной программой в России) и Volkswagen.
Иностранцы переходят на централизованные поставки
Несмотря на достигнутые успехи, 2001 год, похоже, станет последним годом легких побед для иностранных автопроизводителей. Для сохранения темпов роста продаж, а именно этого требуют от них головные компании, им приходится работать на двух направлениях: налаживать работу дилеров в регионах и внедрять более выгодные для покупателя формы продаж, такие, как лизинг, продажа в кредит и обмен старой машины на новую.Кредитные программы есть почти у всех крупных дилеров. Особое внимание разработке подобных финансовых инструментов уделяет Ford — строящийся во Всеволжске завод должен иметь стабильную клиентскую базу. По словам менеджера по связям с общественностью российского представительства Ford Оксаны Хартонюк, структурное подразделение компании Ford Credit скоро будут выведено на рынок как самостоятельное юридическое лицо и займется обслуживанием всей дилерской сети.
Строительству дилерской сети в регионах, как ни парадоксально, помог конфликт МАПа и Государственного таможенного комитета. Напомним, МАП в течение года несколько раз оспаривал распоряжения ГТК о льготном режиме прохождения таможенной границы для машин, которые ввозят официальные дилеры автозаводов. Списки этих дилеров автоконцерны сами подавали в соответствующее подразделение ГТК (подробнее см. Ъ от 11 февраля). Из-за постоянных конфликтов с таможней (два крупных дилера DaimlerChrysler даже были вынуждены на месяц прекратить поставки в страну новых машин) российские представительства автоконцернов все чаще стали брать на себя функции генерального импортера. А к дилерам машины поступают уже с российского склада.
За счет централизации поставок компаниям удалось, во-первых, добиться, чтобы дилеры продавали автомобили по приблизительно одинаковым ценам, а во-вторых, чтобы у каждого региона был свой дилер. Однако, пытаясь создавать дилерскую сеть в регионах, компании сталкиваются с проблемами, которые уже давно перестали быть актуальными для Москвы. Так, один крупный европейский автопроизводитель попытался создать дилерский центр в Воронеже. Нашелся местный партнер, который под громкое имя производителя взял в банке ссуду на развитие бизнеса. А через несколько месяцев исчез вместе с деньгами. По слухам — сбежал в США.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ