В нынешнем чемпионате по крайней мере один из сформировавшихся за десятилетие российских футбольных стереотипов может быть разрушен. Те клубы, которые прежде относили к провинциальным даже не в географическом, а в спортивном смысле, уж во всяком случае по амбициям ничем не уступают большинству столичных. А некоторые из них не уступают им и по возможностям.
В Самаре в прошлом году очень обижались, когда о весенне-летних успехах их клуба писали, мол, вот и футбольная провинция наконец вышла в лидеры: "Какая же мы провинция, если к нам едут играть Тихонов, Бушманов и бразильцы?!" Дело даже не в том, что "Крылья" были — пусть не так уж долго — первыми. Дело в большей степени в психологии. Уверенность, с который "Крылышки" играли в Москве с "Торпедо", "Динамо" и ЦСКА, говорит, пожалуй, о чем-то большем, нежели просто о том, что самарская команда, старожил не только российских, но и союзных чемпионатов, здорово укрепилась. Укреплялись за эти годы — в разной, естественно, степени — многие. Но, за редким исключением, "столичным комплексом" страдали все провинциалы. В том числе и клубы, которые по потенциалу, подбору игроков московским если и уступали, то незначительно.
Причина болезни в принципе известна: когда привык годами проигрывать, потом слишком трудно привыкнуть к тому, что можешь побеждать. Тем более что логичное объяснение поражения всегда под рукой — Москва же богаче, и традиции там совсем иные.Лекарство от болезни тоже хорошо известно: амбициозный тренер (такой, как Александр Тарханов), знающие, что такое победа, а посему избавленные от комплексов футболисты (такие, например, как Андрей Тихонов с Евгением Бушмановым) плюс богатый спонсор ("Сибал" по российским меркам отличный вариант). "Крылья", в общем, еще в минувшем сезоне собрали все три необходимых компонента. В недостаточном, правда, как оказалось, количестве: иначе скамейка запасных у команды не оказалась бы столь короткой и осеннего спада, наверное, удалось бы избежать. Но сегодня с составом проблем у "Крыльев" не осталось. Виктор Булатов — идеальное дополнение для двух своих спартаковских партнеров. Сумевший забить в межсезонье с десяток голов Владислав Радимов наконец стал напоминать того вундеркинда, которому предрекали большое европейское будущее в середине 90-х. А Вук Рашович (Vuk Rasovic), возможно, тот самый центральный защитник, который сможет стать "цементом" самарской обороны. Во всяком случае, в Partizan и даже иногда в сборной Югославии он с этой ролью справлялся.
Интересно, что "Крылья" нынче не выглядят белой провинциальной вороной. Никакого пиетета по отношению к соседям-москвичам в предыдущем сезоне не выказывал и раменский "Сатурн". Другое дело, что выигрывать (хоть, как правило, и с разгромным счетом) получалось через раз. Но, может, это потому, что в полузащите рядом с Валерием Кечиновым не было столь же изобретательных партнеров — таких, допустим, как Петр Быстров и Александр Горшков? Да и "Сокол", хотя саратовский потенциал по послужному списку формировавших его личностей смотрелся довольно скромно, за серединку не цеплялся — наоборот, боролся за еврокубки.
Пожалуй, как и самарские, на приставку "провинциальный" могут обидеться болельщики "Уралана". Какая же это периферия, если покупается лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Вязьмикин, лучший российский либеро Игорь Чугайнов, а к ним в придачу еще дюжина футболистов с опытом игры за солидные отечественные команды? В степь они наверняка едут не для того, чтобы спасать Элисту от повторного вылета в первую лигу. И приглашают таких игроков, как правило, не под простенькие задачи. Для этого есть люди и попроще. Да, собственно, ни тренер Сергей Павлов, ни Кирсан Илюмжинов, без которого в "Уралане" по-прежнему не делается ни один серьезный шаг, и не скромничают. Пока говорят о пятерке, но о чем-то более значительном в год возвращения в элиту и глупо было бы говорить. Однако ведь цели по ходу сезона, когда это уже не будет выглядеть наглостью, можно и подкорректировать.
Провинция, конечно, не вся такая, как Элиста или Самара. Трудно представить, к примеру, что Владимир Сальков, несмотря на весь свой опыт, заставит сразу "выстрелить" молодежь "Ротора". Трудно представить, что, растеряв половину лидеров, сможет подняться Кавказ — "Анжи" и "Алания". Анатолий Байдачный никогда никого не боялся, но его "Ростсельмашу" тоже будет нелегко: потеря Дмитрия Кириченко, тянувшего несколько лет всю ростовскую атаку, не может не сказаться.
С другой стороны, у "Торпедо-ЗИЛа" проблем еще больше. И Вадим Никонов, заставший как игрок времена великих торпедовских побед, сегодня о них и не мечтает. Ему бы, как и его знаменитому предшественнику Евгению Кучеревскому, в высшей лиге клуб задержать. Без половины, причем лучшей, прошлогоднего состава.
Географически "Торпедо-ЗИЛ" — это Москва. Но в российском футболе — уже скорее провинция.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ