Подготовка проекта указа президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами принимает скандальный оборот. Как стало известно Ъ, Министерство экономического развития и торговли потребовало отстранить биржи от сделок по обязательной продаже валюты. По мнению министерства, биржи, пользуясь своим монопольным правом на проведение этих сделок, устанавливают слишком высокие комиссионные. А это в свою очередь приводит к откровенной "дискриминации" экспортеров.
Минэкономики высказало свою резкую позицию довольно внезапно, во время бюрократической процедуры сбора отзывов ведомств на проект президентского указа, регламентирующего порядок продажи экспортной выручки. Само появление указа — вполне рядовое событие: еще в августе 2001 года был принят закон о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50%, в котором было сказано, что порядок продажи выручки устанавливается указом президента. Президент и раньше издавал указы по этому поводу (теперь они будут отменены), а детализированные инструкции выпускал ЦБ. В подготовленном Минфином проекте указа ничего нового также не содержится, фактически в нем закреплены действующие на рынке правила, установленные ЦБ. Поэтому, кстати, ЦБ в своем отзыве на проект указа написал, что его принимать вовсе не стоит.
Но Минэкономразвития не устроило нынешнее положение дел. А именно то, что этим указом закреплялся установленный ЦБ в 1998 году порядок продажи валютной выручки экспортерами через уполномоченные банки на биржах или самому ЦБ (продажа выручки непосредственно уполномоченному банку допускалась только по особому разрешению Центробанка). "В этом пункте,— сообщает в официальном отзыве на проект указа замминистра экономического развития Аркадий Дворкович,— содержится требование, ограничивающее права экспортеров на свободный выбор места и условий заключения сделки по продаже полученной ими валютной выручки и принуждающее их к использованию услуг посредника, каковыми являются валютные биржи. Таким образом, закрепляется дискриминационный в отношении экспортеров режим, который был введен ранее нормативными актами Банка России".
Далее господин Дворкович отмечает, что ограничение права выбора экспортерами посредников на валютном рынке "имеет явно выраженный характер в пользу аффилированных с Банком России валютных бирж", а тарифы этих бирж по операциям, связанным с обязательной продажей валютной выручки, превышают тарифы на иные их услуги в 15-30 раз. За это Минэкономразвития предлагает вообще исключить валютные биржи из процесса реализации валютной выручки. "В связи с вышеизложенным предлагается осуществлять обязательную продажу поступлений иностранной валюты только через уполномоченные банки и непосредственно Банку России",— заключает Аркадий Дворкович.
На главной валютной бирже страны — ММВБ — вчера отказались комментировать претензии Минэкономразвития. "Решение о размере тарифов принимает биржевой совет, и мы не уполномочены делать заявлений по этим вопросам",— пояснили корреспонденту Ъ. Однако отметим, что информация о тарифах, размещенная на сайте ММВБ в интернете, соответствует приведенной Аркадием Дворковичем: при обязательной продаже валютной выручки взимается комиссия в 0,06% от суммы сделки, а при свободной торговле валютой комиссия биржи составляет 0,002-0,004% от суммы сделки. Оборот на утренней сессии ММВБ, где экспортеры и продают валюту, составляет $70-100 млн; из них собственно на обязательную продажу приходится никак не меньше $50 млн. Таким образом, только за счет разницы в тарифах ММВБ за день зарабатывает "лишними" не менее $28 тыс.
В своих претензиях к существующему порядку реализации валютной выручки Минэкономразвития не одиноко. По данным Ъ, в конце прошлого года Министерство по антимонопольной политике возбудило против ЦБ дело по факту нарушения антимонопольного законодательства в данной области. Как пояснил Ъ источник в МАПе, "с нашей точки зрения, по закону экспортер имеет право продавать валюту и на бирже, и непосредственно уполномоченным банкам, а ЦБ должен лишь регламентировать порядок проведения данных операций. А Центробанк считает, что эта 'регламентация порядка' может включать в себя фактический запрет на продажу валюты уполномоченным банкам. То есть ЦБ искусственно ограничивает свободу конкуренции на финансовом рынке".
Учитывая, что идеи МАПа и Минэкономразвития наверняка найдут поддержку у крупнейших экспортеров, можно ожидать, что вокруг указа о порядке обязательной продажи валютной выручки развернется нешуточная борьба. И, возможно, валютным биржам все же придется поделить этот рынок с банками.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО