Человеку тут не место?

Что IoT принесет российской промышленности

Российская промышленность будет ориентироваться на «интернет вещей». Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Технология включает в себя цифровое проектирование и сертификацию, 3D-печать, внедрение промышленных роботов и более эффективную логистику. По словам Мантурова, уже к 2025 году в России должно появиться не менее десяти заводов будущего, работающих на этих принципах.

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ  /  купить фото

Индустриальный «интернет вещей» — это комплекс технологий, повышающих эффективность промышленного производства. Процессы автоматизируются, человек из них исключается. Умные станки и роботы объединяются в единую сеть и оперативно передают друг другу информацию о текущих задачах и поломках, что существенно сокращает время производства продукта и ремонта оборудования. Наибольших успехов технология достигла в сфере автомобилестроения.

Лидеры по потенциалу внедрения промышленного «интернета вещей» — США, Швейцария, страны Скандинавии и Нидерланды. А Россия, Индия и Бразилия пока только начинают осваивать этот процесс.

Нужно ли внедрять технологии «интернета вещей» в России и принесет ли это свои плоды? Нововведения позволят компаниям значительно уменьшить расходы на обслуживание и ремонт производственной инфраструктуры. Поэтому предприятия сами заинтересованы в изменениях даже без указаний сверху, уверен исполнительный директор, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов.

«Это возможность, в первую очередь, собирать данные и управлять сложными устройствами не по графику технического обслуживания, а по мере возникновения необходимости. Это существенно расширяет возможности с точки зрения экономического эффекта от внедрения новых технологий. Например, из-за выхода из строя энергетической турбины компания может нести убытки в размерах сотен миллионов долларов. Поэтому безотносительно государственной политики крупные промышленные предприятия будут самостоятельно двигаться в этом направлении. Я бы сравнил использование "интернета вещей" с переходом от факса к использованию электронной почты — это произойдет само собой, без указания сверху», — отметил Белов.

В России «интернет вещей» действительно может стать перспективным направлением, считает директор института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин. Но внедрить технологии возможно только в том случае, если компании уже сегодня уделят внимание культуре обращения с данными.

«Я думаю, что по мере того как будет поставляться новое оборудование, в том числе западное, задача абсолютно реалистичная. К сожалению, ряд производств, с моей точки зрения, к этому не готовы. Но я считаю, что если мы говорим про тот горизонт, который обозначен, именно 2025 год, это абсолютно реально. Отправная точка для этого — нужно, чтобы всем сегодня была абсолютно четко поставлена одна простая задача — начать должным образом относиться к культуре хранения данных, их обработке и использованию. С точки зрения именно материальной готовности здесь сложнее, но я думаю, что для этого у государства есть все необходимые ресурсы, потому что область цифровой экономики не настолько затратна, чтобы для этого не было ресурсов», — пояснил «Коммерсантъ FM» Минин.

В июне Минпромторг уже представлял «дорожную карту» развития «интернета вещей». Однако экспертный совет при правительстве отверг предложение, сославшись на бесполезность таких разработок без тесного сотрудничества с иностранными компаниями.

Ранее на тему внедрения «интернета вещей» высказывался глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, развитие технологий в этом направлении, в том числе внедрение искусственного интеллекта может обернуться дефицитом рабочих мест для реальных людей.

Лилия Галявиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...