Курорты довели министра до суда

В Ленинском райсуде Ставрополя вчера начался процесс над министром имущественн


В Ленинском райсуде Ставрополя вчера начался процесс над министром имущественных отношений в правительстве Ставропольского края Владимиром Рыженковым. Его обвиняют в злостном превышении должностных полномочий — создании условий для незаконной распродажи курортных объектов.

Следствие по уголовному делу Владимира Рыженкова началось меньше года назад, когда краевая прокуратура собрала материал о хозяйственной деятельности ставропольских профсоюзов на курортах Минеральных Вод. Как выяснило следствие, только в 1999-2000 годах профсоюзные лидеры успели передать и продать другим юридическим и физическим лицам более двадцати объектов, в число которых входят исторические и культурные памятники. Так, ушли на сторону корпуса санаториев им. Анджиевского, им. Павлова, им. Клары Цеткин в Ессентуках, а в Кисловодске были проданы корпус санатория "Родина" и отель "Скала". Прокуратуру заинтересовало то, что после приватизации все эти объекты считались совместной профсоюзно-государственной собственностью, но госбюджет от продажи имущества ничего не получил. В итоге, по мнению следствия, казна потеряла не менее 42 млн руб. В прокуратуре посчитали, что во всем виноват министр Владимир Рыженков, и его обвинили в превышении служебных полномочий.

       Министр с обвинением не согласился. Из его показаний следовало, что виной всему — неразбериха, царившая в вопросе о курортной собственности. Государство никак не могло разобраться, кому и какие объекты принадлежат, а профсоюзы считали, что в соответствии с их вкладом в строительство и реставрацию они имеют право на 60% курортного имущества — 31 санаторий и 16 памятников истории и культуры. Это подтвердила и специально созданная еще в 1995 году межведомственная комиссия. Но никто из руководителей российского правительства так и не поставил свою визу под заключением комиссии, и тогда курортную собственность стали делить, несмотря на отсутствие четкой законодательной базы. Корпуса санаториев превращались в офисы администрации Кавминвод, а также администраций налоговой полиции, краевого суда, Генеральной прокуратуры, ФСБ и представительства президента в Южном федеральном округе. Муниципалитеты просто продали часть перешедших к ним государственных объектов. Столь же успешно хозяйствовали и профсоюзы.
       По словам Владимира Рыженкова, он долго сопротивлялся этому процессу и в 1997 году даже подписал документы, запрещающие регистрировать спорную собственность. Но уже через два года он поставил свою подпись под другим документом, который, собственно, и лег в основу возбужденного против него уголовного дела. Это было соглашение между министерством государственного имущества Ставропольского края, Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и руководством краевых профсоюзов. Там было сказано, что министерство не возражает против того, чтобы имущество ФНПР и ставропольских профсоюзов было передано лечебно-профилактическим учреждениям в оперативное управление. Лечебно-профилактические учреждения полученное в управление имущество продавали.
       В зачитанном вчера обвинительном заключении сказано, что именно указанное соглашение дало профсоюзам возможность распоряжаться имуществом, которое частично принадлежало государству. Однако подсудимый Рыженков заявил, что он действовал в рамках законов и в соответствии со здравым смыслом. Министр считает, что санатории можно и нужно было продавать, поскольку в отсутствие собственника они стали приходить в негодность.
       После допроса трех свидетелей из Москвы, Ессентуков и Ставрополя, представляющих профсоюзы, судья объявила перерыв до следующего дня.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...