Вчера в Российском фонде культуры состоялось собрание Национальной академии кинематографических искусств и наук. Президентом академии избрали режиссера Владимира Наумова. Но вряд ли у кого-то возникло ощущение, будто председатель Союза кинематографистов (СК) Никита Михалков утратил свой тотальной контроль над этой организацией. Вчера он признался, что новая академия во многом заменит сам СК.
Национальная академия кинематографических искусств и наук, зарегистрированная 18 февраля,— детище Никиты Михалкова. Поссорившись с учредителями национальной кинематографической премии "Ника", он выдвинул ультиматум, в открытом письме потребовав "определить премию 'Ника' как национальную премию Российской киноакадемии". "В ином случае национальной премией в кино будет что-то другое. А региональная киноакадемия 'Ника' вместе с премией 'Ника' останется частным делом ее пятерых учредителей и анонимных спонсоров",— предостерегал Никита Михалков.
"Что-то другое" представили вчера. Организаторы демонстративно не заметили проходящий в Доме кинематографистов фестиваль фильмов, номинируемых в этом году на "Нику". И вообще сделали все, чтобы избежать сравнений и представить свою академию организацией с глубокими историческими корнями, трогательными взаимоотношениями с академиями других стран и серьезным влиянием в России.
Председатель оргкомитета Национальной академии, избранный теперь еще и первым вице-президентом, Геннадий Полока рассказал, что создать такую организацию хотели основатели советского кино Лев Кулешов и Сергей Эйзенштейн еще в 20-е годы, когда создавалась американская академия. Месяц назад в интервью Ъ господин Полока уверял, что идея создания академии родилась в 60-е годы, но за этот месяц, видимо, провели дополнительные исторические изыскания.
Отсутствие на собрании двух соучредителей академии — гендиректора ОРТ Константина Эрнста и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева — Геннадий Полока объяснил весьма интригующе: "Они уже приехали, но их срочно вызвал президент Владимир Путин. Может быть, они еще подъедут". Отсутствие министра культуры Михаила Швыдкого, а также многих известных кинематографистов, заявленных в числе учредителей, не комментировали.
Никита Михалков поздравил всех "с благородным и давно начатым делом" создания академии. "Союз кинематографистов уже не может выполнять те функции, которые на него изначально возлагались",— подытожил его председатель, заметив при этом, что когда-то этим союзом руководили хорошо, а сейчас — плохо: "просто изменилось время". Раньше финансовое благоденствие обеспечивали партия и правительство, а союз занимался только творческими вопросами. Теперь все "съезды и пленумы превратились в обсуждение важных, но бытовых проблем". По словам господина Михалкова, академия должна снять с СК "ответственность за креатив, то есть союз должен постепенно превратиться в профсоюз". Тогда на "съездах можно будет с чистой совестью говорить о трубах, а на заседаниях академии — о киноискусстве".
По словам выступавших, у новой академии неплохие финансовые перспективы. Уже есть дом в Большом Харитоньевском переулке. И даже определены сроки проведения самого привлекательного для спонсоров вида деятельности академии — конкурса "Золотой орел" за лучшие достижения в киноискусстве. Не за горами и первая церемония награждения: она пройдет 29 мая, денежные призы в этом году — по $10 тыс. для каждого победителя и $25 тыс. за лучший фильм. Призовые обещал выплатить Минкульт.
Председатель СК особенно подчеркнул, что академия создается не для того, "чтобы мы все чувствовали себя академиками", но чтобы говорить о ремесле, о том, как снимать кино, как "заставить зрителей дослушивать до конца". По мнению Никиты Михалкова, этому должно способствовать уникальное правило новой академии, которая будет награждать не только фильмы, уже прошедшие (а в российском случае — уже провалившиеся) в прокате, но и картины, только получившие в Минкульте разрешительное удостоверение. То есть те, которые доберутся до зрителей уже после объявления лауреатов "Золотого орла" — своего рода "коты в мешке". Господин Михалков убежден, что это повлияет на прокатную судьбу российских лент.
Но главное, это правило позволит опережать академию "Ника", которая награждает фильмы только после проката, то есть спустя год. На волновавший всех вопрос, как же будут уживаться две академии, вручающие награды за лучшие достижения в одном виде искусства, попытался ответить господин Наумов: "'Ника' — женщина, а 'Орел' — мужчина, поэтому мы должны вести себя..." "Соответственно",— подсказал новому президенту академии многоопытный Никита Михалков.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН