Вчера в Минске влиятельная общественная организация Гражданская инициатива "Независимое наблюдение" представила книгу "Выборы президента Республики Беларусь-2001. Факты и комментарии". Главный вывод авторов — демократические выборы в Белоруссии невозможны.
В представительном (почти 250 страниц) издании собраны и классифицированы факты нарушения законодательства в период подготовки и проведения президентских и парламентских выборов в Белоруссии с осени 2000 года до осени 2001 года. При его подготовке учитывались факты нарушений, выявленные более чем 3 тыс. независимых отечественных наблюдателей.
Независимым наблюдателям было сложно работать в условиях жесткого политического прессинга в Белоруссии. Незадолго до выборов правоохранительные органы изъяли базу данных на 6 тыс. наблюдателей, после чего на лиц, входивших в список, немедленно стали оказывать давление по службе. Кроме того, на женщин (их в "Независимом наблюдении" 70%) воздействовали через их мужей и детей. В результате многие сами отказались продолжать наблюдение, а у оставшихся в день выборов 9 сентября были отключены все телефоны, в том числе домашние и мобильные. Подобного рода тактике невозможно было противостоять.
Сопредседатель "Независимого наблюдения" Мечеслав Гриб в эксклюзивном интервью Ъ заявил, что авторы книги ставили перед собой задачу проанализировать весь избирательный цикл и сделать выводы на будущее. Основной его вывод звучит неутешительно: "Сегодня в стране нельзя провести демократические и свободные выборы, даже если бы они проводились по нормам российского или украинского избирательного законодательства".
Среди причин этого, по словам Мечеслава Гриба, можно выделить четыре основных. Во-первых, белорусский наблюдатель, в отличие от российского, не вправе получить от участковой комиссии копию протоколов голосования. Во-вторых, председатель комиссии не обязан знакомить наблюдателя с содержимым бюллетеня в ходе подсчета голосов. В-третьих, наблюдателям запрещено находиться у столов выдачи бюллетеней или возле урн для голосования. В-четвертых, председатель участковой комиссии может своим единоличным решением удалить наблюдателя "за вмешательство в работу комиссии".
На деле все это привело к тому, что комиссии вовсе не показывали результаты голосования наблюдателям, скрывая бюллетени и протоколы. Подсчет голосов проходил в отсутствие наблюдателей. В итоге после голосования никто из независимых наблюдателей так и не смог представить убедительные аргументы того, что результаты выборов 9 сентября были фальсифицированы. А следовательно, как заключает господин Гриб в своем предисловии к книге, "все это привело к бессмысленности обжалования незаконных решений избирательных комиссий и органов власти".
Авторы книги считают, что за Александра Лукашенко проголосовало 70% избирателей — что на 5% меньше числа, содержащегося в официальных данных ЦИК, но вполне достаточно для признания легитимности белорусского президента. Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ уже пообещала внимательно изучить данное издание и способствовать его распространению в международных политических организациях. Следует отметить, что в 2000 году ПАСЕ и ОБСЕ принимали решение о непризнании парламентских выборов в Белоруссии на основе выводов группы ОБСЕ, а эти выводы базировались на данных, представленных "Независимым наблюдением".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск