Мобильные телефоны стали звонить чаще

Министерство связи подвело итоги года


Вчера в Минсвязи состоялась расширенная коллегия министерства, на которой были представлены годовые итоги работы отрасли. 2001 год стал этапным в истории российской индустрии связи: доходы так называемых "новых" операторов впервые превысили доходы операторов традиционных видов связи. С подробностями из Министерства связи — ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО.
       
       На протяжении последних трех лет локомотивом телекоммуникационной отрасли неизменно выступает мобильная связь. Сотовые компании, поэтапно снижая тарифы и строя сети в регионах, рекрутируют все больше абонентов. 1 января 2001 года "трубками" пользовались 3,4 млн россиян, 31 декабря — 7,8 млн; за год число пользователей мобильной связи выросло в 2,3 раза. Именно благодаря столь бурному развитию рынка мобильной связи в 2001 году доходы операторов так называемых новых видов связи (сотовой, пейджинговой, спутниковой и т. д.) превысили доходы традиционных компаний (главным образом, дочек "Связьинвеста"). Оборот "новых" операторов в прошлом году достиг 101 млрд руб., в то время как традиционные собрали 85 млрд руб. Хотя последние обслуживают 85% телекоммуникационной инфраструктуры России. Доминирование мобильной связи над проводной характерно для большинства стран мира. В 1999 году прецедент наблюдался в Финляндии: там количество мобильных телефонов превысило число стационарных. С тех пор достижение финов было повторено десятком европейских стран, а в ближайшие три-четыре года "трубки" составят телефонное большинство и в России. Однако в Европе в большинстве случаев оператор традиционных видов связи продает и услуги связи мобильной. Российские сотовые операторы в свое время благополучно избавились от опеки традиционных компаний, за счет чего отрасль связи распалась на два лагеря — благополучные компании, продающие новые услуги и компании не столь успешные, продающие традиционные услуги.
       Дисбаланс между "традиционными" и "новыми" операторами стал лейтмотивом вчерашнего доклада гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина. "В Москве более 4 миллионов фиксированных номеров и без малого 4 миллиона мобильных телефонов,— констатировал господин Яшин.— Но за обслуживание фиксированных номеров платят по $2,5 в месяц, и всякие разговоры об увеличении абонентской платы вызывают негодование. А за сотовые платят по $30 в месяц и все довольны. Хотя стационарные телефоны в обслуживании подчас дороже, чем мобильные". По оценкам специалистов "Связьинвеста", справедливая цена обслуживания фиксированного телефона сегодня в России — $7-8 в зависимости от региона.
       Стоит отметить, что выравнивание себестоимости обслуживания и абонентской платы, а также включение в нее инвестиционной составляющей — цель, которую связисты провозглашают каждый год. Та же задача была поставлена и на вчерашнем заседании коллегии. Министр связи Леонид Рейман употребил термин "объективное отсутствие экономических стимулов": в рамках нынешних регулируемых тарифов операторам подчас невыгодно устанавливать новые телефоны. В результате сегодня в России 36% населенных пунктов вообще не телефонизировано, а очередь на установку телефона достигает 5,6 млн человек. Причем в некоторых регионах люди стоят в этой очереди более 30 лет. "Сроки настолько долгие, что просто стыдно",— говорил вчера министр связи. Впрочем, в сравнении с 2000 годом очередь на установку телефона уменьшилась на 400 тыс. человек. А в прошлом году Леонид Рейман заявил, что очередь на телефон должна быть ликвидирована в ближайшие три года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...