Правила игры

в торговые переговоры на повышенных тонах наблюдает корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Громкие заявления о провале переговоров перед подписанием многостороннего соглашения — известный прием. При этом, как правило, несмотря на драматизм высказывания, сторона, делающая публичной свою позицию, лишь пытается ее усилить. Последним ярким примером этого стало требование валлонских фермеров Бельгии заблокировать подписание всеобъемлющего торгово-экономического соглашения ЕС--Канада (CETA), переговоры по которому велись аж с 2009 года.

То, что это требование обнародовали региональные власти, вполне объяснимо — месяц назад Caterpillar закрыла в Валлонии производство, ну и в целом соглашение позволит нарастить канадским производителям экспорт мяса в ЕС. Немало критики документ вызвал и в Канаде — также из-за потенциального ущемления интересов местных компаний и работников в пользу крупных корпораций (это вообще самый частый аргумент противников мегасоглашений). Сам инцидент с валлонцами породил дискуссии с разным спектром эмоций — от восхищения наличием такой возможности в ЕС до пессимистических оценок о невозможности европейского консенсуса.

Интерес, очевидно, вызвало не только соотношение величины Валлонии к общему рынку Канады и ЕС (менее 1%), но и возможные последствия для более масштабной сделки — создания Трансатлантического партнерства (TTIP). Для ЕС CETA — пока наиболее продвинутое соглашение, так как, в отличие от традиционных зон свободной торговли, оно предполагает не только снижение тарифов, но и сокращение протекционизма в торговле услугами (в логистике, финансах, телекоме), доступе к госзакупкам (в том числе на уровне регионов), а также облегчение инвестиций. Наиболее спорной новацией соглашения стало положение об арбитражном трибунале, позволяющем компаниям судиться с правительствами (в случае применения дискриминационных практик). Впрочем, в области стандартов (наиболее проблемная для TTIP) соглашение Канада--ЕС — гораздо менее амбициозный документ, так как предусматривает лишь упрощение процедур получения сертификатов, но не гармонизацию норм. В частности, поэтому ряд экспертов рассматривает CETA даже как прототип для возможного (в неблизком будущем) торгового пакта ЕС--ЕАЭС.

В минувшую пятницу валлонский парламент все-таки дал европейским переговорщикам право на подписание, вчера соглашение было заключено. В Еврокомиссии заявили, что содержание текста не поменялось, но были даны отдельные уточнения, в частности по работе арбитражного трибунала. И хотя в процессе ратификации всеми странами ЕС положение об этом суде может и не выжить, подобный исход переговоров все-таки дает повод для оптимизма сторонникам глобальной интеграции.

обсудить

kommersant.ru/11814

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...